Казаки Особого Северного казачьего округа поддерживают образование и культуру

12.12.2013 00:01

KIR_9032_preview_610Казачество республики представило себя в рамках цикла презентаций национально-культурных автономий Коми. Презентация Особого Северного казачьего округа прошла в субботу в Финно-угорском культурном центре.

Атаман Северного окружного казачьего округа Республики Коми Северо-Западного казачьего войска Александр Пасечник рассказал, что на презентацию собрались казаки из Печоры, Ухты и Сыктывкара.

Казаки решили обойтись без официальной части – итоги их деятельности за год уже были подведены на недавнем совете атаманов. Основным вопросом совета, по словам Александра Пасечника, было включение Особого Северного казачьего округа в государственный реестр казачьих обществ России:

– Сейчас мы находимся на стадии вхождения в реестр. Это непростая процедура, связанная с многочисленными нюансами. Когда мы войдем в реестр, у нас появятся своя форма, символика – они потребуют дополнительных обсуждений.

Гордость казаков республики – две кадетские школы в Сосногорске и Усть-Цильме.

– Это лучшие кадетские школы в республике, о них все знают, но мало кто осведомлен, что они казачьи. Руководители школ – казаки. Преподаватели и кадеты ходят в форме, учителя обращаются на «вы» даже к пятиклашкам. Мне кажется, что воспитание в такой атмосфере сформирует у этих детей правильное отношение к миру и к себе.

Недавно школа в Усть-Цильме отметила пятилетие. Наблюдая результаты работы кадетских школ, примеру Сосногорска и Усть-Цильмы хотят последовать и другие районы. С инициативой выступил Усть-Вымский район. На встрече с Александром Пасечником глава Усть-Выми Владимир Поповцев сообщил, что пять лет назад в одной из школ района был кадетский класс, но спустя год по каким-то причинам пришлось отказаться от этого статуса. Дети, которые учились в этом классе, до сих пор в лучшую сторону отличаются от большинства сверстников. Поэтому идею открытия кадетской школы в Усть-Вымском районе одобрили и жители, и администрация.

– Мы поддерживаем не только образование, но и культуру, – говорит главный атаман республики. – Каждый год проводим фестиваль казачьей песни «По Северу, по вольному…», куда съезжаются коллективы из республики и других российских регионов. В следующем году запланировали провести фестиваль в октябре, на Покров.

Атаман казачьей станицы «Слободская» и администратор народного ансамбля казачьей песни «Вольница» Евгений Макин признался, что представители Северного казачьего округа долго не могли придумать, что можно представить на презентации. В итоге было решено, что сцена из жизни казачества «Проводы линейного казака на службу» лучше всего покажет, кто такие казаки.

В сюжет зарисовки органично вплелись известные казачьи песни, среди которых и авторские «Когда мы были на войне», «Не для меня придет весна», народная «Сидел ворон на белой березе», и гимны казачеств России. Евгений Макин продемонстрировал несколько элементов фланкировки шашкой.

– Мы исполнили несколько гимнов вместе: гимн Кубани, Дона, уральских казаков, терских казаков, украинских казаков, – рассказывает администратор «Вольницы». – Хотя вообще казачество едино. Этот номер – «Проводы линейного казака на службу» – мы начали готовить на наш фестиваль «По Северу, по вольному…» и надеемся, что зрителям он понравится.

Ансамблю «Вольница» уже 18 лет. Звание «Народный ансамбль» коллектив получил в 2000 году. По словам Евгения Макина, участники ансамбля, кроме его руководителя Станислава Юрченко, не имеют профессионального музыкального образования.

Информационное агентство «Север-Медиа»

 

 

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх