В Магадане в канун Дня матери в России впервые на Колыме состоялся праздник казачьих семей.
На прошлой неделе в канун Дня матери в России впервые на Колыме состоялся праздник казачьих семей Магаданской области. Он прошел под девизом “Казачья семья – оплот Отечества”.
Праздник казачьих семей организован Магаданским областным казачьим кадетским клубом и Магаданской городской организацией казаков.
В празднике приняли участие молодые казаки и казаки старшего возраста, старейшины казачьего движения на Колыме из Магадана, Тауйска, Олы, Сусумана.
Праздник казачьих семей состоялся на базе казачьего молодежного отряда “Казачья воля”, который был создан 5 лет назад в Магаданском профессиональном училище №3.
– Главный замысел проведения этого праздника, – говорит атаман казаков областного центра, руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе Магаданской области Иван Субботин, – заключался в том, чтобы поднять престиж казачьих семей Колымы, еще глубже изучить историю казачьего движения на Северо-Востоке России, возродить традиции жизненного уклада казачьих семей, воспитания в них молодых казаков, подготовке их к службе в армии.
Мы не случайно провели это праздник под девизом “Казачья семья – оплот Отечества”. Издревле на Руси считалось, что именно в казачьих семьях, как, впрочем, и в других семьях, вопросам патриотизма, любви к Отечеству, готовности положить за него жизнь свою уделялось особенно большое внимание. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы нынешние казачьи семьи Колымы унаследовали эти традиции.
В подготовке праздника казачьих семей приняли участие многие активисты областного казачьего кадетского клуба, взрослые казаки, наши постоянные соратники в вопросах возрождения казачества – работники Центра развития творчества и спорта “Юность”, которыми руководит Ю.А. Малькова.
Праздничную атмосферу ощущали все, кто приехал для участия в этом важном событии, буквально с порога: казаков и гостей встречал почетный караул молодых казаков отряда “Казачья воля” профессионального училища №3. Молодые казаки по этому случаю были в парадной форме, с аксельбантами и в белых перчатках.
Главными героями праздника были несколько казачьих семей, среди которых выделялись две. Почет и уважение все участники праздника воздали прежде всего многодетной казачьей семье из Олы Евгения Михайловича Анисимова.
Глава семейства руководит крестьянско-фермерским хозяйством “Казачий курень”. У него пять сыновей, которые являются казаками, две дочери-казачки, одиннадцать внуков, часть из которых уже вступили в казачье общество, а другие по своему малолетству пока еще только мечтают об этом.
Вторая семья – молодая казачья семья Александра Симонова. Она на празднике тоже присутствовала в полном составе – жена-казачка и сын-казачок.
Все участники праздника встретили у входа хлебом-солью многодетную казачью семью Евгения Михайловича Анисимова, воздав ему тем самым особый почет и уважение.
Можно было бы, наверное, ограничиться актовым залом, но организаторы резонно рассудили, что материнский праздник, а тем более казачий, просто невозможен без хлебосольного казачьего стола с пирогами и сластями. Был на этом столе и, что называется, “коронный номер”: вареники с вишней, удивительно вкусно приготовленные поварами столовой училища.
Так и совмещали приятное с полезным: и угощались, и песни пели, и загадки загадывали. Программу подготовили работники Центра развития творчества и спорта “Юность”.
Но это отнюдь не был формальный праздничный концерт. Он то и дело перемежался выступлениями тех, кто хотел поздравить матерей-казачек и их детей с праздником.
Глава семьи Евгений Михайлович Анисимов – казак природный. В Магаданскую область, в далекий Тахтоямск попал, когда служил срочную. Там присмотрел себе жену, там и остался жить на долгие годы. В поселке Ола они поселились 17 лет назад – обосновались прочно, по-казачьи основательно:
– Евгений Михайлович! У вас большая и, с первого взгляда видно, – дружная семья. Ваше крестьянское хозяйство называется “Казачий курень”. Почему?
– Это дань народной традиции. У казачества всегда был культ большой семьи. Несколько поколений жили рядом – в одном дворе или по соседству. Вот и наша семья обычаю следует, хоть и не все наши дети живут теперь на Оле, но те, что остались здесь, держатся вместе. И гордятся тем, что они – казаки.
Нам, родителям, дом на Оле дочка купила: она раньше сюда из Тахтоямска перебралась. А потом уже мы сами соседние участки выкупили, и теперь у нас большой семейный двор с постройками. Есть где развернуться.
Потому и назвали мы наше КФХ “Казачий курень”. Начинаем пока с малого, но думаем расти. Мы на Оле живем уже 17 лет. В Тахтоямске тоже было у нас хозяйство, но больше оно наши домашние потребности покрывало – товарной продукции у нас не было. Семья большая была – семеро детей. Теперь уже одиннадцать внуков у нас подрастают. Все внуки названы по именам старшего поколения, наших предков.
– Семья у вас на загляденье – большая. А за общим семейным столом помещаетесь? И как часто собираетесь?
– Эту традицию – праздники вместе праздновать – мы обязательно соблюдаем. Новый год, дни рождения, другой какой праздник, сыновья и дочь с семьями всегда у нас, у родителей.
– Конечно, удобно – мама приготовит, накормит…
– Нет, застолье мы тоже вместе готовим, дружно. На стол ставим все почти домашнее, свое. Мы все рыбаки, охотники, огороды разрабатываем, летом заготовки делаем: грибы-ягоды собираем.
– А надел земельный для хозяйства есть?
– Пока нет, но вот наш наказной атаман Иван Михайлович Субботин нам сейчас помогает хлопотать о получении земли для казачьего хозяйства. Указ Президента России на этот счет есть, и земля свободная тоже, в общем-то, есть, но оформление – дело непростое.
Однако к будущему году надеемся землю получить. Тогда будем свое хозяйство расширять, чтобы не только для своей семьи продукции хватало, но и на продажу. Будем кормить земляков экологически чистым продуктом.
Александр Владимирович Кубик, атаман станичного казачьего общества “Ола”, тоже гордится крепкими казачьими семьями, которых в Ольском районе немало. Анисимовы – одна из многих таких семей. И атаман не мог не сказать о ней несколько слов:
– День матери в России – это большой, светлый праздники, конечно, у себя в поселке мы тоже его будем праздновать.
Казак – он семьей силен, и мы у себя нередко собираемся таким семейным кругом – чаю попить, о жизни поговорить. Роль матери в любой семье сегодня огромна. Она и по дому хлопочет, и за детьми ухаживает, и в общественной жизни участие принять успевает. Да еще и работает.
При такой нагрузке тепло домашнего очага сохранять – совсем непростая задача. И, может быть, именно казачьи корни, многовековые традиции помогают нашим казачьим матерям и женам со всеми современными задачами и проблемами справляться.
Сегодня в этом празднике от нашего станичного казачества принимают участие казачата Областного детского дома и семья Анисимовых. Анисимовы – настоящая казачья семья: и многодетная, и несколько поколений живут рядом, и хозяйство общее ведут.
Женщины в этой семье замечательные и достойны самых теплых слов. А дети у них какие, только посмотрите! Старший внук Евгения Михайловича Анисимова тоже в казачий отряд входит, форму с гордостью носит!
У них сейчас большое желание есть – землю возделывать. Но пока не решена эта проблема, хотя и пытаемся ее решить.
– Знаю, что вы, несмотря на все трудности, и для станичного казачьего общества земельный участок хотите иметь…
– И будем иметь. Мы провели переговоры в комитете сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области по поводу выделения земельного участка и для нашего станичного казачьего общества.
Мы готовы ее обработать и выращивать там сельскохозяйственные культуры – картофель, например. Это даст нам средства для дальнейшего развития, а, может быть, позволит и технику приобрести.
С нуля начинать сложно, но начинать все же надо – под лежачий камень вода не течет. Самое важное, что все у нас настроены начать общее дело, и наши семьи нас поддерживают.
– А рыбным промыслом не планируете заняться?
– Тут вопрос решается еще сложнее. Мы не считаемся льготной категорией. Даже многодетные родители никаких льгот на вылов рыбы не имеют, к сожалению. И решить эту проблему администрация области самостоятельно пока не может.
А ведь если бы мы могли ловить и перерабатывать рыбу, казачьим обществам не приходилось бы ждать, когда нас профинансируют, бороться за гранты. Мы сами бы свою общественную организацию казачью, и себя, и свои семьи обеспечивали. И односельчан, конечно, тоже.
Понятно, что говоря о казачьей семье, невозможно не говорить и о казачьем хозяйстве, на котором семья держится, но все же основную тему праздника мы не забыли.
У дочери Евгения Михайловича Анисимова Марии – четверо детей. Младшему пять месяцев, старшему – одиннадцать лет. Дети удивительно спокойные, самостоятельные.
Несмотря на то, что праздник был достаточно шумным и многолюдным, даже грудничок вел себя, можно сказать, образцово. Пока я разговаривала с его мамой, малыш вдумчиво изучал мой диктофон и даже пытался помочь его подержать. Но ни разу не заплакал и не закапризничал.
Не мешали и старшие, хотя дети такого возраста чаще всего стараются и в разговор вмешиваться, и очень изобретательно умеют переключить внимание мамы на себя. Однако в этой семье чувствовался порядок, привычка к дисциплине, если хотите.
– Мария, глядя на вас, человеку несведущему трудно заподозрить наличие четверых детей, старшему из которых уже одиннадцать лет…
– У моих родителей нас было шестеро, так что большая семья для меня – нечто само собой разумеющееся. Я всегда хотела иметь много детей. У меня муж замечательный, родители мои внуков любят, когда требуется – помогают.
– Ваш отец мечтает создать большое казачье фермерское хозяйство. А вы готовы работать на земле, посвятить себя этому?
– Я в селе росла, и для меня никаких секретов нет ни в коровнике, ни в огороде. Мы с детства родителям и на работе помогали, и дома. Мама у меня доярка, и я все свободное время проводила с ней на ферме. И дома мы и скотину держали, и огород сажали. С удовольствием буду в хозяйстве работать. И муж, и братья тоже к этому готовы. И детей к крестьянскому труду я приучаю, традиции надо поддерживать.
Атаман Колымского окружного казачьего общества Уссурийского войска Павел Прокопенко твердо убежден:
– Казачья семья – оплот Отечества. Казачество на протяжение веков главную опору видело в крепкой семье, которая ждет его из походов, в которой растут его дети. Мальчики с молоком матери впитывали сознание того, что они опора и защита не только для своей семьи, но и для всей страны.
У нас в Тауйске мы стараемся детям своим прививать казачьи традиции. Ведь именно казаки основали здесь когда-то первый острог, первое поселение русских людей.
В школе у нас есть казачий отряд, там ребятишки хорошо историю поселка знают. И сегодня мы сохраняем накопленные традиции. Мать в казачьих семьях всегда почитали и уважали как хранительницу домашнего очага. Думаю, что такой праздник для казачьих семей мы будем устраивать ежегодно.
Александр Симонов на празднике был сразу в нескольких ипостасях: – и ведущим, и организатором, и главой казачьей семьи, в укладе которой он сумел органично сочетать и традиции, и современность.
– Главной задачей казачьей семьи в России всегда было воспитание настоящих, мужественных воинов, патриотов, готовых в любое время встать на защиту Родины. И тут огромную роль играл авторитет матери, ее понимание того, как надо воспитывать своих детей. Ведь когда глава семьи был в отъезде по долгу службы, дети оставались с матерью, и весь дом был на ее плечах.
Девочек воспитывали хорошими хозяйками, рачительными, уважительными, соратницами своих мужчин.
В Магаданской области много семей, которые относят себя к казачьему сообществу. И примечательно, что среди них не встречаются, например, неблагополучные семьи. Я таких не знаю, во всяком случае.
Зато знаю семьи, которые могут служить примером трудолюбия. Они занимаются рыболовством, фермерские хозяйства создают, в общественной жизни участие принимают. Даже городские жители из числа казаков заводят себе подсобные хозяйства, тянутся к земле, к истокам.
– Но исторически казачья семья не только земельный надел имела, но и коня. А теперь лошади и на селе – редкость, а уж в городе…
– Магаданские казаки как раз имеют возможность дать своим детям представление о том, что такое конь, как за ним ухаживать. Даже верховой езде поучиться можно. У нас в фермерском хозяйстве “Эвелина” есть лошади, и молодые казаки постоянно там бывают.
А вообще, чтобы казаку воспитать настоящего сына-патриота, сейчас есть все условия – и клубы спортивные, и молодежные объединения.
И пусть там нет какой-то казачьей атрибутики, подросток из казачьей семьи, занимаясь в них, все равно старается быть в первых рядах еще и потому, что он – казак. И не только у мальчиков, но и у девочек это можно наблюдать. И это очень хорошо, потому что обязательно повлияет на атмосферу в их будущих семьях.
Ирина Геннадьевна – руководитель хореографического коллектива “Акцент” Центра развития творчества и спорта “Юность”, помогла украсить праздник яркими красками народного творчества:
– Поскольку в училище, на базе которого работает наш Центр, есть казачий отряд “Казачья воля”, мы, конечно, не могли остаться в стороне и не обратиться казачьему народному творчеству. Еще весной подготовили несколько фольклорных номеров для областного фестиваля “Казачий круг”, сшили костюмы. Нашим девочкам это очень понравилось, и мы решили продолжать работать в этом направлении.
Андрей Анатольевич Букреев – руководитель ансамбля казачьей песни при Магаданском областном детском доме, имеет больше опыта в разработке казачьей фольклорной темы. Его дети показали на празднике не только казачьи песни, но и достаточно воинственные пляски:
– Нашим ребятам казачьи песни, пляски очень даже нравятся. И мальчикам, и девочкам. У нас в репертуаре уже с десяток номеров наберется. И атрибутику казачью используем – шашки, хоть и деревянные, а все равно со сцены хорошо смотрятся, да и ребятам нравится осваивать приемы обращения с ними и в танце это демонстрировать.
Мы сейчас работаем над целой концертной программой, которая будет называться “Казачья семья”. Готовим ее к Дню защитника Отечества, когда в детском доме принимают новых ребят в казачий отряд “Во имя России”. И ребята, и девочки с удовольствием готовятся и очень ждут этот праздник.
Директор Магаданского областного детского дома Мустафа Хакешевич Бузуркиев считает, что говорить с сиротами о семье, о матерях и отцах, о том, какими они должны быть, – нужно, несмотря на то, что эти дети без родителей воспитываются. И, в первую очередь, во имя того, чтобы они сами ошибок своих родителей не повторили. И признается, что казачья составляющая в системе воспитания детей в детском доме играет очень большую положительную роль:
– Мы очень довольны тем, что включились в это движение и организовали у себя казачий отряд и казачий клуб “Во имя России”. Это и дополнительное организующее начало для наших детей, и лучшая форма патриотического воспитания.
Это очень здорово помогает им и в жизни, и в учебе. Ребята подтягиваются, серьезнее относятся к себе и к окружающим. И мы на внешних атрибутах не остановились. Стали изучать внутреннюю сущность самого казачества, стали фильмы смотреть. И многие ребята сейчас ассоциируют себя не с героями боевиков, которые раньше их увлекали, а с героями нашего Отечества.
– Ваш детский дом – большая дружная семья. Но все-таки дети ваши в большинстве своем попали к вам, потому что родители утратили свои родительские права… Не больно ли им в такие праздники, как Восьмое марта, День матери? Ведь их мамы и отцы не с ними…
– Но им совсем скоро самим предстоит становиться матерями и отцами. И они должны знать, что такое семья, какой она должна быть. Ребята понимают, что произошло с их родителями и у большинства из них есть огромное желание, выйдя из детского дома, помочь своим матерям и отцам вернуться к нормальной жизни.
Дети наши считают, что родители их попали в беду, и хотят из беды их вытащить. Мы об этом часто с ними говорим. И не только говорим, но и работаем по различным программам. И результаты уже есть.
Есть ребята, которые после выпуска из детского дома сумели по-настоящему остановить пьянство своих родителей. Пока таких примеров не много, но они есть, а значит, и еще будут…
На празднике отряд “Во имя России” блистал и ладной формой, и выправкой, и талантами всех поразил. Особенно в отгадывании загадок, которые припасли ведущие праздника.
Особую теплоту в него добавило то, что концертная программа в конце плавно переросла в совместное пение всех присутствующих.
Пели дружно, почти не заглядывая в тексты, которые организаторы на всякий случай распечатали и разложили на столах. И это был прекрасный финал и дополнительное свидетельство того, что казачья семья – понятие современное.
Она была, есть и будет, пока есть на земле казаки!