На совете атаманов Кубанского войска не раз приходилось слышать положительные отзывы Николая Долуды в адрес нескольких атаманов районных казачьих обществ. Не сказать, что наш батька излишне щедр на лестные персональные характеристики, но если уж он кого-то хвалит, значит — заслуженно. Не раз войсковой атаман отмечал хорошую работу Тихорецкого РКО. Мы решили увидеть своими глазами, чем же славно это казачье общество.
Кровь берет свое
Добравшись до Тихорецка, пришлось немного подождать встречи с атаманом, поскольку в тот день депутат районного Совета Сергей Захаров был на сессии.
Прогуливаясь по центру города, я не мог не подойти к Доске почета: бывая в разных уголках Кубани, всегда обращаю внимание на передовиков города или района, чьи фотографии размещены на самом почетном месте. Среди заслуженных людей увидел снимок командира казачьей дружины войскового старшины Анатолия Бондарева. Сразу стало ясно, что здесь казаки несут службу на совесть.
…В штаб то и дело заходили казаки и поздравляли атамана. Как выяснилось, в тот день Сергея Захарова избрали заместителем председателя районного Совета.
— Практически в каждом сельском поселении Тихорецкого района два-тридепутата — казаки. Люди видят наши дела, поэтому доверяют, — считает Сергей Захаров.
Несколько слов об атамане. Сергей Захаров — потомственный казак. По линии отца в роду были донские казаки, по материнской — кубанские. В семье Захаровых воспитание, естественно, было казачьим. Хотя особо о предках старались не говорить. В то время многие помнили о репрессиях, жертвами которых стали сотни тысяч казаков, верой и правдой служивших государству Российскому.
Но кровь брала свое. Лет в двенадцать Сергей впервые сел на коня охлюпкой, то есть без седла. У подростка не было ни страха, ни даже мысли о том, что может упасть. Хотя рос в городе, а не в станице. Какую палку в детских играх ни брал, она, как шашка, была продолжением руки. То, к чему упорно стремятся любители холодного оружия, отдавая десятки часов тренировкам, у потомственного казака получалось само собой.
Сергей никогда не скрывал своей принадлежности к казачьему народу. И в армии, когда в учебном подразделении вчерашние призывники разбивались по землячествам, молодой солдат заявил, что он казак с Кубани. Хотя тогда об этом говорить было не принято.
После выхода закона о реабилитации репрессированных народов на Кубани началось возрождение казачества. Сергей Захаров вступил в его ряды не сразу, однако был рядом с казаками. В юношестве он увлекался прикладными единоборствами. После армии собирал материалы, отрабатывая методику тренировок. В годы возрождения современного казачества с единомышленниками, среди которых было немало казаков, открыл первый в Тихорецке клуб прикладных единоборств. К слову, атаман и поныне продолжает посещать спортивный зал.
Одно время Сергей Захаров сомневался относительно возрождения казачества. Не верилось, что Кубанское войско может достичь какого-то серьезного уровня. Тогда его точку зрения разделяли многие, поскольку на начальном этапе своего возрождения казачество было скорее неким хобби или клубом по интересам.
С избранием атаманом Николая Долуды Кубанское казачье войско достаточно быстро стало войском не по названию, а по сути. Тогда-то Сергей Захаров, как и многие другие казаки, поверил в возможность выхода реестрового войска на достаточно высокий уровень развития. Так оно и вышло.
В Тихорецком РКО быстро заметили грамотного, ответственного казака, и когда пришло время переизбрания атамана, казаки выдвинули его кандидатуру. К тому времени он был избран депутатом районного Совета, где возглавил комитет по делам казачества. Ну чем не кандидат на пост атамана? Потомственный казак, молодой, энергичный, с высшим образованием.
Я как сейчас помню встречу с председателем совета стариков войска Павлом Захаровичем Фроловым, царство ему небесное! “Ты понимаешь, какая ответственность — быть атаманом? Надо не просто работать, а жить казачеством. Все ли мы делаем для того, чтобы казаки нам поверили и пополнили наши ряды?” — спрашивал меня Павел Захарович, когда я перед избранием на должность приехал к нему за благословением, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Я ответил, что вклад в возрождение и развитие казачества уже приносит результаты, но нужно каждый день делами доказывать нашу силу, сплоченность и работу на благо жителей. В глазах Павла Захаровича я увидел одобрение.
Не успел Сергей Захаров взять в руки атаманскую булаву, как грянул “евромайдан”. Крым оказался под угрозой захвата бандеровцами. Сергей Захаров в составе группы добровольцев Кавказского отдела отправился на помощь жителям полуострова.
Слово и дело
Слова, сказанные Павлу Захаровичу Фролову, атаман Тихорецкого РКО не забыл. И он сам, и казаки немало делают для блага земляков.
Еще в период, когда был кандидатом в атаманы РКО, я объехал все казачьи общества и рассказал о своей программе. Сегодня мне не стыдно смотреть в глаза, так как обещания стараюсь поэтапно выполнять. Одно из них — увековечение памяти предков. Когда люди видят, насколько бережно мы относимся к нашим дедам и прадедам, они проникаются доверием к казачеству. К примеру, в станице Архангельской казаки установили мемориал перед храмом Архистратига Михаила. На гранитных валунах выбиты имена основателей станицы, Георгиевских кавалеров, станичников, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Это место уже становится культовым. Сюда приезжают не только казаки, но и жители района, потомки героев, живущие в разных уголках Кубани и в других регионах.
В прошлом году в станице Фастовецкой (ранее Тихорецкая) прошли поминовения казаков, вставших в 1932 году на защиту своих семей от произвола большевиков, которые обрекли жителей станиц на голодную смерть. Казаки 12 дней удерживали станицы Тихорецкую, Новорождественскую, разбили несколько воинских частей. Только бросив на восставших артиллерию, танки, используя отравляющие газы, удалось подавить восстание. В боях с обеих сторон погибло много славных воинов.
Не только казаки, но и жители Тихорецка пришли на поминовения. Мы будем проводить их каждый год. Надеемся, что со временем они станут частью общевойсковых поминовений. По-моему, бережное отношение к памяти предков вызывает уважение общества. Это один из способов привлечения жителей района в свои ряды.
К слову — о численности Тихорецкого РКО. Когда Сергея Захарова избрали атаманом, районное казачье общество насчитывало до шестисот казаков. Сейчас — до девятисот штыков. Думается, в ближайшее время число казаков перевалит за тысячу.
Безусловно, ставка на популяризацию казачества не делается исключительно на теме сохранения памяти о предках. В первую очередь казаков оценивают с точки зрения пользы, которую они приносят людям. И здесь есть реальные дела.
Все школы района охраняются казаками. Кроме того, они охраняют другие муниципальные объекты. Сейчас ряды казачьего ЧОП насчитывают порядка 70 человек. Есть и резерв, который может выйти на охрану других муниципальных и государственных объектов.
В Тихорецком районе, при содействии и поддержке главы района А. А. Перепелина, создан муниципальный спасательный отряд, на 80 процентов укомплектованный казаками, прошедшими обучение и имеющими лицензии.
На хорошем счету и казачья дружина, работающая совместно с полицией. К слову, по итогам прошлого года она вошла в тройку лучших дружин Кубанского войска.
Кроме дружинников на постоянной основе несколько казачьих мобильных групп контролируют ситуацию в городе и станицах, составляя своего рода дорожную карту безопасности. При этом мобильный патруль не ограничивается наблюдением, а в случае необходимости немедленно приходит на помощь полиции.
В последние годы в край хлынул поток нелегальных мигрантов из бывших советских среднеазиатских республик. Тихорецкий район не стал исключением. Казаки подошли к существующей проблеме ответственно, выделив казаков-дружинников, которые занимаются исключительно выявлением нелегальных мигрантов.
В Тихорецком РКО осваивается еще одно ноу-хау. В совет по казачеству при главе муниципалитета будут включены представители органов территориального самоуправления. В каждом микрорайоне действует совет профилактики, куда входят люди с активной жизненной позицией. По сути дела, это местное самоуправление в чистом виде, когда люди собираются и сами решают проблемы той или иной территории Тихорецка. Как будут относиться к казачеству тихоречане, видя, что казаки — это не замкнутая община, которая занимается исключительно своими делами, а активная часть населения, которая занимается повседневной жизнью города? Лучший способ популяризации казачества трудно найти.
Одна из главных задач, о которой неустанно говорит войсковой атаман, — привлечение в казачьи общества молодежи. Первое дело — это, конечно, традиции, патриотическое воспитание и спорт. Помимо традиционных методов в Тихорецком РКО пошли другим путем. Казак Иван Махаев возглавляет молодежный центр города. Поэтому юноши и девушки знают о казачестве, как говорится, из первых уст.
Серьезно тихорецкие казаки относятся и к подготовке будущих кадетов.
— У нас действует система докадетской подготовки. Казачата, которые прошли тестирование и отбор, за два года до поступления в кадетские корпуса занимаются общевойсковой подготовкой, осваивают фланкировку, работу с нагайкой. Когда они поступят в кадетский корпус, им будет намного легче адаптироваться.
Первый помощник
Так охарактеризовал атамана Сергея Захарова глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин.
Все важные вопросы района мы решаем совместно с казачеством, где немало авторитетных, уважаемых людей. Казачий ЧОП охраняет все школы. Сейчас мы рассматриваем вопрос о передаче под охрану всех муниципальных предприятий. Как вы знаете, губернатор края Вениамин Кондратьев дал поручение главам районов о передаче земли в аренду казачьим обществам. На сегодня поручение губернатора выполнено и уже выделено более 500 гектаров. Приняли муниципальную программу по поддержке казачьих обществ. Помогаем с оформлением документов казачьего сельхозкооператива. У нас создана своя казачья дружина. 12 казаков получают зарплату из районного бюджета. С приходом Сергея Евгеньевича люди по-другому стали относиться к казакам. Атаман входит в состав антитеррористической, антинаркотической комиссий, комиссии по призыву, в консультативный совет, межнациональный и другие советы. Практически ни один вопрос районного значения не решается без учета мнения казачества. Атаман у нас принципиальный, грамотный, человек слова и дела. На него всегда и во всем можно положиться. Я сам казак, состою в Еремизино-Борисовском хуторском обществе. Мне легко и комфортно работать с Сергеем Евгеньевичем. Я и мои заместители присутствуем на совете атаманов РКО. Казаки по любым вопросам получают консультации специалистов администрации. У Тихорецкого РКО тесный контакт с отделом внутренних дел. У нас много задумок по развитию экономической базы нашего казачества.
Согласитесь, не часто встречается столь тесное и плодотворное сотрудничество глав районов с атаманами.
Экономическая платформа
Курс, взятый руководством края на возрождение казачьего образа жизни на Кубани, помимо других составляющих включает еще и создание прочной экономической основы казачьих обществ. На сегодня это, пожалуй, наиболее сложная проблема. В Тихорецком РКО к ее решению подошли грамотно. Во-первых, при главе муниципалитета планируется создание совета по экономическому развитию. Помимо казаков в его состав войдут специалисты администрации по различным направлениям: сельскому хозяйству, юриспруденции. По словам Сергея Захарова, сейчас уже составлены наметки бизнес-плана.
Мы планируем создать своего рода казачий кластер. Свыше четырехсот гектаров мы получили из краевого фонда перераспределения. Спасибо атаману войска Николаю Александровичу Долуде, который держал этот вопрос на контроле. Мы благодарны главе Тихорецкого района, который выделил около ста гектаров муниципальной земли. Сейчас идет оформление документов казачьего сельхозкооператива. В него входят как общества, так и казаки, имеющие сельхозтехнику, поэтому проблем с посевной и уборкой, надеюсь, не будет. Есть казаки, которые занимаются тепличным овощеводством. В станицах Терновской и Новорождественской выделена земля для казачьих рынков. Мы заранее предусмотрели возможность сбыта выращенной продукции. В станице Терновской выделено порядка семи гектаров под казачий этнографический комплекс.
“Казачье подворье” станет мини-Атаманью. Каждое хуторское общество построит свой курень. Развернем здесь кухню. Умельцев приготовить блюда кубанской кухни у нас хватает. Рядом с Терновской проходит оживленная федеральная трасса, поэтому туристы из всех уголков страны смогут вкусно поесть, купить изделия народных мастеров, овощи и фрукты, выращенные казаками. Кроме того, организуем конные прогулки, обучим основам джигитовки. Подобный опыт создания казачьих этнографических комплексов на Кубани есть, и, как показывает практика, они пользуются все большей популярностью. Например, Атамань, ранее дотируемая из краевого бюджета, вышла на самоокупаемость.
Впереди у тихорецких казаков много дел. Без сомнения, с таким атаманом, как Сергей Захаров, они с ними справятся.