Казачата Баталпашинского отдела побывали на экскурсии «Екатеринодар – град казачий»

29.08.2016 16:37

Идея организовать для детворы познавательную поездку родилась еще вначале лета, когда с визитом в Карачаево-Черкессию на отчетный сбор Зеленчукского районного общества приехал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.

– После сбора мы обратились к войсковому батьке с просьбой показать нашим отличившимся казачатам столицу Кубани, ее исторические центры, – рассказал атаман Преградненского СКО Алексей Кондратов. – Пока казачьих классов у нас в районе нет, но ребята состоят в клубе казачьей молодежи «Любо!» и принимают активное участие в жизни общества.

На такую просьбу атаман войска не мог не откликнуться. К слову, экскурсия «Екатеринодар – град казачий» была создана по инициативе Николая Долуды. С успехом она проводится уже не один год сотрудниками правления войска совместно с представителями Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Так, в наглядной форме детвора получает и закрепляет знания об истории Кубанского казачества. Поэтому, как только появилась возможность, Николай Александрович с радостью выполнил обещание и 15 казачат из станицы Преградной Урупского района в сопровождении казаков-наставников Алексея Кондратова и Сергея Федькова, а также руководителя казачьего клуба «Любо!» Ларисы Медведевой отправились в «град казачий».

Началась экскурсия с посещения музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Ребята увидели обустройство казачьих хат, в каких раньше жили их деды и прадеды и, конечно, реликвии и регалии Кубанского казачьего войска, возвращенные на родную землю. Среди них: жалованная грамота Екатерины II, Евангелие, принадлежавшее кошевому атаману Петру Калнишевскому, булава куренная, пернач, исторические знамена казачьих полков и старинные рукописи.

Особое внимание юных баталпашинцев привлекло Георгиевское знамя Хоперского полка. Еще бы, ведь они правнуки тех самых доблестных хопёрцев, по старшинству которых Кубанское казачье войско отсчитывает свою историю.

– Это знамя было подарено кубанским казакам императором Николаем II еще в 1896 году за доблесть и героизм, проявленные в боях, – гордо подметил казачонок Андрей Федьков.

После музея ребята направились к памятнику Екатерины Второй, посетили войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского и другие знаковые места в истории кубанского казачества.

Утром следующего дня казачат ждало яркое незабываемое зрелище – торжественная церемония «Час славы Кубани» в исполнении взвода Почетного караула ККВ и Кубанского духового оркестра.

– Это были мои лучшие летние каникулы, – поделился двенадцатилетний Данил Гежин. – Я видел памятник «Казакам – основателям земли Кубанской» и раньше. Но не знал так много интересных подробностей. Например, того, что в нижней части памятника золочеными буквами приведен полный текст жалованной грамоты. Той самой, которую мы видели в музее!

В этом году Данил поступает в Кропоткинский казачий кадетский корпус. Мальчик мечтает стать атаманом, как и его отец, Виталий Гежин, который возглавляет Урупское районное общество.

Несмотря на то, что дорога обратно, в родную станицу, была долгой, для ребят время пролетело незаметно, они делились друг с другом впечатлениями, пели казачьи песни, а кто-то даже соперничал в полученных недавно знаниях.

Виктория ЛЕВИНА
Фото автора

 

Поделиться:
Седмица 29-я по Пятидесятнице.
10 января 2025
Попразднство Рождества Христова. Мучеников 20000 (икона), в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия (икона) пресвитера, Зинона (икона), Феофила (икона) диакона, Дорофея (икона), Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных. Ап. от 70-ти Никанора (икона). Прп. Игнатия (икона) Ломского, Ярославского. Прп. Корнилия (икона) Крыпецкого. Сщмчч. Никодима, еп. Белгородского и Аркадия диакона. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Феоктиста, Леонида, Николая пресвитеров. Сщмчч. Арефы и Александра пресвитеров.
Наверх