Глава Красноярской митрополии совершил литургию престольного праздника в Красноярском Александро-Невском храме

13.09.2016 23:46

img_299112 сентября, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (1724), Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Александро-Невском храме города Красноярска.

Правящему архиерею сослужили: исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный Левобережного округа церквей города Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов), председатель Отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, войсковой священник Енисейского казачества, настоятель Александро-Невского храма митрофорный протоиерей Олимпий Богинский, настоятель красноярского Димитриевского храма-часовни иерей Виталий Вальтер, штатные священнослужители Покровского кафедрального собора Красноярска и Александро-Невского храма.

За богослужением в числе верующих молились казаки Енисейского войскового казачьего общества.

На великом входе митрополит Пантелеимон зачитал и вручил благодарственную грамоту настоятелю храма митрофорному протоиерею Олимпий Богинскому , как руководителю отдела по взаимодействию с казачеством ,за усердную работу по становлению казачества и благоустройство войскового казачьего храма.

За Литургией был рукоположен во пресвитеры диакон Покровского храма г.Назарово Владимир Золотухин.

По окончании богослужения Владыка Пантелеимон возглавил молебен святому князю Александру Невскому и обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Какое страшное слово «война»! Как много оно говорит роду человеческому! И говорит не о добром, а о горьком: разрушения домов, гибель народов, страдания детей, наконец, порабощение врагами.

Господь, создав земные царства, государства, дал право народам защищать свое Отечество. И как раз таким защитником нашей Отчизны был благоверный князь Александр Невский. От раки с мощами святого князя исходит немало чудес, чтимых среди верующих людей, среди тех, кто просит у Бога заступничества.

Память Александра Невского являет нам то, что мы в сердцах должны хранить подвиги предков наших, святых наших героев, монахов. Подвигов во имя чего? Ради свободы, ради народа, ради того, чтобы не умер наш язык, чтобы земля наша не была порабощена, как это случилось во время татаро-монгольского ига.

Жизнь и труды Александра Невского как раз пришлись на этот период, когда по грехам князей русских, народ начал убивать друг друга в междоусобицах. Он забыл о том, что Русь — православная, забыл, что Матерь Божия — великая заступница, забыл, что Господь наш Иисус Христос — и Судия, и Защитник, что Он есть путь, и истина, и правосудие! И за это Господь отдал на поругание Великую Русь, чтобы мы и сегодня помнили о том, что нет ничего дороже родного государства, родной страны! И мы должны свято помнить, что мужчины, женщины и дети должны стоять на молитве за воинство российское, за свободу России, за мир между народами, которые живут на благословенной Российской земле.

Великий благоверный князь отстоял наши земли от угрозы с Запада, от фанатичных рыцарей, которые шли с мечом, чтобы ослабевшую Русь превратить в католическую страну, а, значит, уничтожить ее древнюю культуру, лишить языка. С другой стороны, великий князь держал и мир для Русской земли: имея особый дар политика, он умел договариваться с владыками Золотой Орды, которая управляла русскими землями, огромным всемирным государством так, что долгие десятилетия не было разрушительных и кровопролитных набегов на Русь со стороны татаро-монгол.

И, более того, охранялась святая вера православная, храмы и монастыри, которые воспитывали патриотов, образованных людей, верующих. Тем самым, он заложил основы для победы на Куликовом поле, когда уже во времена отца нашего преподобного Сергия Радонежского будет одержана эта победа, которая положит начало освобождению Руси из рабства других народов и другой культуры.

Память таких святых, как Александр Невский и Даниил Московский, для нас не просто священна, она благословенна, является для поколений примером того, как надо любить Родину. Она является и примером властям того, как надо служить родной земле, находясь у власти. Подражая их святости, — а они были святыми, их вера была выше политики, выше финансов, выше всего временного, она и возвела их к небесам, к Престолу Господнему, — мы и сегодня верим, что и эти князья и защитники Родины стоят перед Господом и своей благодатью укрепляют наше воинство, офицерство, возрождают наше казачество.

Не угасает народная любовь к воинским подвигам и защитникам своего Отечества! Это, братья и сестры, великий дар Господний! Не случайно казачество имеет разное святое покровительство в разных регионах: от икон Божией Матери до святых угодников. Но один воин — святой Александр Невский — для всего казачества в мировом пространстве является главным военачальником и духовным предстателем. Поэтому, обратившись к Господу, казачество принимает князя как своего соратника и сподвижника, как своего покровителя и вдохновителя на служение во благо нашей Отчизны.

Сибирь основывалась совершенно особенно: не с борьбы и кровопролития, а с налаживания жизни и установления мира между племенами и народами, с проповеди Христовой, веры и хлебопашества. И сегодня мы живем в красивых сибирских городах и селениях, обладаем красивой землей, и всё это сохраняется и молитвами святых воинов, и вдохновением живых наших воинов: сыновей и дочерей, братьев и сестер, отцов, которые взяли на себя обязательство хранить этот мир ради жизни, ради будущего, ради вечного мира на Русской земле, среди народов, живущих в этом нашем прекрасном государстве, которое сегодня называется Россия — Российская Федерация!

Храни вас всех Господь! С праздником!

Аминь.

Духовное окормление Енисейского казачества
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх