Евхаристическая жизнь казаков

21.12.2011 22:27

18 декабря солдаты 23 казачьей бригады в третий раз причастились в храме Георгия Победоносца на площади Славы г.Самары. Сама идея воскресного причастия  военнослужащих казачьей бригады родилась в Самарской епархии. Окружной атаман Андрей Терновский  откликнулся на эту инициативу. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил на духовно-просветительскую работу с бригадой иерея Никиту (Степанова), клирика храма Георгия Победоносца, а от Самарского округа – подъесаула Дмитрия Дородного.

Дмитрий Дороднов: «Владыка благословил меня на работу в бригаде. На самом деле, планировалось, что я буду работать с казаками из четвертой роты. Но отец Никита, окормляющий 23 бригаду, предложил работать со всеми солдатами, без исключения. Это была здравая мысль. И почти каждую неделю мы, по очереди, проводим встречи с ребятами. И, к сожалению, выяснилось, что молодые парни, которые  только что со школьной скамьи, имеют смутное представление не только о Православии, но и об отечественной истории.

Поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы восполнять этот пробел. Поскольку очевидно, что молодой парень, надевший солдатскую  форму, в какой-то мере является и жертвой сегодняшнего образования и образа жизни, заквашенного на безудержном потреблении. Но если солдат не знает историю Отечества, то, что он будет защищать?

Надо донести до сердца, до ума, что у каждого из нас есть и земное Отечество, которое возросло на фундаменте православной веры, и Небесное,  и  завещанное нам не только нашими предками, но и Богом. Поэтому важно не только рассказать ребятам об  истории России, но и наполнить этот рассказ живым чувством предстояния перед Богом. А это случается в момент Литургии и  причастия.

Я видел, как лица ребят светлеют, и с ними происходит благотворные духовные изменения».

Олег Петров
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица 29-я по Пятидесятнице.
10 января 2025
Попразднство Рождества Христова. Мучеников 20000 (икона), в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия (икона) пресвитера, Зинона (икона), Феофила (икона) диакона, Дорофея (икона), Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных. Ап. от 70-ти Никанора (икона). Прп. Игнатия (икона) Ломского, Ярославского. Прп. Корнилия (икона) Крыпецкого. Сщмчч. Никодима, еп. Белгородского и Аркадия диакона. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Феоктиста, Леонида, Николая пресвитеров. Сщмчч. Арефы и Александра пресвитеров.
Наверх