Великий пост — совершенно неповторимый период в церковном году. Каждый день, каждая служба наполнены особым смыслом. Важнейшее место занимают евангельские чтения воскресных дней поста и подготовительных недель. Мы попросили разных людей прочитать эти евангельские отрывки и рассказать, как они их понимают и что лично для себя выносят, в рубрике Евангелия Великого поста. Евангелие первой недели Великого поста — Торжества Православия — читала вместе с «Фомой» Олеся Николаева, поэт, писатель, профессор Литературного института.
Ин., 5 зач., I, 43-51
43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
Призвание
Этот Евангельский фрагмент говорит нам о том, что волнует всякого человека, — о призвании, об указании своего пути, по большому счету — о замысле Божьем, касающемся непосредственно его. Святое Благовестие обращено к каждому, направлено в самую сердцевину души и может быть понято не только рациональным сознанием, не только как информация «к сведению», но глубинным чувством, постигнуто изнутри экзистенциально, то есть опытно.
Как человеку узнать волю Божию, если к нему, как к праотцам, не обращается Ангел и не возвещает ему о грядущем? Не является зримо Сам Господь, как Савлу на пути в Дамаск? Если ему не снятся пророческие сны, как Иосифу Прекрасному? Наблюдайте, как вы слушаете, — отвечает на это вопрошание Господь (Лк 8:18). Слушайте и разумейте, — добавляет Он (Мф 15:10).
Вот и ученики Иоанна Крестителя Андрей и Иоанн (Богослов) услышали, как он сказал об Иисусе: Вот Агнец Божий (Ин 1:36), и пошли за Ним, и остались возле Него. Очевидно, под впечатлением этой встречи Андрей находит брата своего Симона (Петра), сообщает потрясающую весть: Мы нашли Мессию (Ин 1:41) — и приводит его к Иисусу.
На следующий же день Господь обращается к Филиппу и зовет его с Собой. Но и тут не случайно сказано, что Филипп был из Вифсаиды — из того же города, что и Андрей с Петром. Можно предположить, что и он слышал от них про Мессию, Который уже пришел. И с этим потрясающим известием он так же, как Андрей — Петра, отыскивает Нафанаила 1со словами: Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета (Ин 1:45)… Эта новость передается из уст в уста, от брата к брату, от соседа к соседу, от друга к другу, а слушающий и разумевающий принимает ее, откликается и поступает согласно с повелением сердца.
…Так и я когда-то приходила в Церковь. Еще в конце 1970-х у меня остановилась подруга из Питера, которая приехала в Москву, чтобы принять святое Крещение, а помочь ей в этом вызвался ее приятель — брат ныне известного протоиерея и богослова. И она рассказала мне, как ее отвезли в Отрадное и как ее покрестил отец Валериан Кречетов. «И ты можешь сделать так же», — сказала она. И я послушалась и пошла за нею след в след. Потому что давно хотела покреститься, но, как и у расслабленного, лежащего возле целительной купели в Вифезде (Ин 5:2–7), «не имела человека», который бы мне помог…
Сомнение
Но Нафанаил не сразу верит Филиппу — он сомневается: Из Назарета может ли быть что доброе? (Ин 1:46). Видимо, что-то дурное связано в его представлении с этим городом, который не может породить что-то благое: то ли из собственного опыта, то ли по слухам, из общественного мнения, он знал, что у этого места скверная репутация.
…Так и я когда-то, будучи церковно непросвещенной, доверяла слухам, ходившим в либерально-богемной среде о том, что «у всех этих “попов” под рясой — погоны». Так и мне теперь отвечают некоторые знакомые на предложение отвести их к священнику, в храм: «Ой, да не верю я всем этим “попам на мерседесах”»…
Личное свидетельство
Материал по теме
Притча о блудном сыне
«Если у вас не разрешены проблемы с родителями, если вы не находитесь с отцом или матерью в отношениях любви и радости, не рассчитывайте, что у вас будет хорошо в своей собственной семье». И в этот момент аудиторию просто начинает выворачивать, рвать на части, — Притчу о блудном сыне читал вместе с «Фомой» режиссер Эдуард Бояков.
Филипп отвечает Нафанаилу самым простым и очевидным образом: Пойди и посмотри (Ин 1:46). Непререкаемость этого совета остается на все времена: убедись сам.
…И я когда-то пошла так убеждаться, попав в монашеский скит к старцу архимандриту Серафиму (Тяпочкину). Как и Нафанаил, пошла и посмотрела.
Господь, еще пока Нафанаил только шёл, только приближался к Нему, сказал о нем так, словно давно знал его, прозревал глубины его прямодушия: Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства(Ин 1:47). И Нафанаил удивился, ибо никогда не встречался до того с Иисусом, а Тот говорил о нем так, словно они были хорошо знакомы. И далее Господь произносит фразу, которая поражает «подлинного Израильтянина»: Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя (Ин 1:48).
Что-то такое было связано у Нафанаила с тем, как он стоял «под смоковницей», раз он понимал: никто на самом деле его там видеть не мог, никого там не было. Может быть, он стоял под сенью, в глубине, сокрытый свисающими ветвями с густыми листьями и красно-черными ягодами, в самой тени, в прикровенности и тайне. И знать об этом мог только какой-то необыкновенный человек, обладающий духовным зрением.
Смоковные листья
Эта Нафанаилова смоковница, под которой он таился, волнует меня, напоминая о «смоковных листьях», которыми прикрылись согрешившие в раю праотцы, когда увидели, что они наги, и спрятались в кустах от Бога (Быт 3:7–8) .
Я ведь тоже и пряталась, и скрывалась, и таилась, и маскировалась, и загораживалась от Бога — и друзьями, и философами, и поэтами, и искусством, и самодеятельным «богословием», и доморощенной мистикой… Про меня уж точно нельзя было сказать, как про Нафанаила, про отсутствие лукавства.
Признание
Нафанаил сразу понимает, что Иисус — это не просто человек «из Назарета», это духовидец, избранник, знаток человеческих глубин и с непосредственностью открытости и любви он восклицает: Равви! Ты Сын Божий! Ты Царь Израилев» (Ин 1:49). Такое исповедание Христа Сыном Божиим приходит как откровение: Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его (Лк 24:31).
И хотя некоторые толкования говорят о том, что Нафанаил пока еще не узнал о Божестве Христа, и это случится позже, а имел в виду Его Мессианское достоинство, все же такое признание не могло не произойти свыше.
И мы, грешные, тоже удостаиваемся такого Посещения (просвещения, освящения и посвящения), ибо без него ничтожна была бы наша вера, и весьма условным можно было бы назвать наше исповедание…
Христос повторяет: Ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею» (Ин 1:50). Когда не видел никто, кроме Бога. Когда у Филиппа еще и мысли не было о том, чтобы искать Нафанаила и звать его к Мессии, о котором писали Моисей и пророки. Этим Он подтверждает признание Нафанаила.
Всевидящее око
…Потом уже, когда после своего крещения я исследовала предыдущую жизнь, мне тоже вдруг явственно приоткрылось, что все это время я была перед взором Господним, что Он смотрел на меня. Он смотрел на меня и когда я тосковала в детском саду во время пятидневки; и когда папа взял меня, семилетнюю, с собой в Ленинград и повел в Исаакиевский собор, где я впервые увидела Христа распятого; и когда я лежала в десятилетнем возрасте в Филатовской больнице с гнойным аппендицитом и мне давали наркоз, а я чувствовала, что душа меня покидает, и взмолилась Неведомому Богу, чтобы еще пожить; и когда я, семиклассница, зашла в Киеве просто погреться в храм, а там шло Причастие, и люди благоговейно подходили к Чаше, а меня вдруг пронзила недетская тоска и боль, что я — не с ними, а за незримой чертой, которая показалась мне тогда роковой…
Господь видел меня и посылал мне о Себе вести: Евангелие, которое мне дали почитать на два дня и две ночи, когда я училась на первом курсе института; людей, которые обещали отвезти меня к отцу Тавриону в Латвию, чтобы он меня покрестил, а я была беременна вторым ребенком и смутилась, что там у него на приходе «все работают»: чистят картошку, моют полы… Мне же хотелось чуть-чуть отдохнуть, ведь моей первой дочке был всего год! — а меня отпустили из дома всего на три дня, и я не поехала.
Это открытие, в котором участвует все твое существо, что Бог видит тебя — и тайное, и явное, и прошлое, и будущее, — потрясает всего человека. Оно вызывает и стыд, и страх, и трепет, и ликование, что ты — не один. Что ты будешь в конце концов разлучен со своими близкими и любимыми, со своим домом, со своей Отчизной, со своим делом, со своей земной жизнью, со всей земной красотой и будешь плакать горько, но Бог не оставит тебя! (ср: Евр 13:5).
Когда-то, еще в юности, я написала:
И ты, мой дух, тогда Творца прославил
И услыхал: «Я знал тебя в те дни,
Когда еще ты, словно Нафанаил,
Томился под смоковницей в тени!»
Обетование
Материал по теме
Ученики: апостол Варфоломей
Наверное, всякий, кто бывал в Риме, посещал великолепную Сикстинскую капеллу. Рассматривая фигуры святых, вы наверняка обратите внимание на изображение старца со странным предметом, в руке — плащом? накидкой? Но почему на нем видно человеческое лицо?.. Кто это? Это апостол Варфоломей. И когда вы вспомните, что с него за проповедь о Христе сняли кожу, вас бросит в пот от догадки — что это за накидка.
Увидишь больше сего, — уверяет Господь Нафанаила, — отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин 1:50–51). Ибо после встречи со Христом у человека преображаются ум, чувства, меняется оптика, настраивается слух на иные звуковые частоты, и приоткрываются духовные очи, перед которыми является образ Лестницы Иакова: И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот Господь стоит на ней (Быт 28:12–13).
Этим Христос дает уверение Нафанаилу, знатоку и последователю Моисея и пророков, что Сын Человеческий есть воистину Сын Божий, Господь. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство (Дан 7:13–14).
Во дни Великого поста, когда в человеке утесняется, бунтуя и смиряясь, его самолюбивая плоть и возрастает в молитвенном стремлении к небу дух, стараясь хотя бы чуть-чуть подтянуться ввысь и приподняться по мысленной лестнице, возводящей от земных вожделений, корысти и поденных забот к желанному Царству, порой, в редкие минуты, чуть дыша, душа чувствует, что Сам Господь нисходит к ней и смотрит в нее глазами Любви.
Ей бы так хотелось поверить, что так теперь будет, как и обещано Нафанаилу, отныне (Ин 1:51), и впредь, и во веки веков!
* Нафанаил — упоминается дважды в Евангелие от Иоанна, Ин 1:45—51, 21:2 — один из 12 апостолов, прозывавшийся иначе по отцу Варфоломеем (Мф 10:3, Мк 3:18, Лк 6:14)