Доклад на Рождественских Чтениях иерея Марк Кравченко, настоятеля храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, войскового священника Центрального Казачьего Войска

31.08.2018 11:23

ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ.

Ваше Высокопреподобие, досточтимые отцы, братия и сестры!

“Знание — это вещь хорошая и образование тоже. Но если знание и образование не освятятся, то они окажутся ни на что негодными и приведут к катастрофе”  (Прп. Паисий Святогорец) [1].

Духовный и нравственный кризис человечества в XX и, особенно, в начале XXI века всем нам стал очевиден с предельной ясностью. Мы с вами хорошо знаем причины и следствия этого явления – знаем, что воспитанием наших детей и внуков надо заниматься со всей ответственностью.

В начале XX века кризис человеческой совести привел Россию к революции 1917 года. Потеря национальной идеи народами России, как смысла жизни, утрата патриотических и моральных ценностей у молодежи – одно из следствий этого кризиса.

 

Важнейшей причиной было отсутствие должного личностного примера со стороны родителей, учителей и воспитателей. Даже в Церкви не хватало тех, кто мог достойно проповедовать Слово Божие людям, если не личностным примером, то хотя бы словесно.

Упущения в духовно-просветительской деятельности привели к тому, что когда на одном из заседаний Поместного Собора 1917-18 гг. прозвучало предложение о привлечении к просветительской работе насельников монастырей, епископ Андрей Уфимский сказал: “Вы хотите заставить монахов, чтоб они проповедовали. О чем же они будут проповедовать? Их надо просить не о том, чтобы они проповедовали, а о том, чтобы они не смели проповедовать” [2].

Подобное хочется воскликнуть и по поводу “воспитания” детей некоторыми учителями и родителями. Ещё более страшные грехи и страсти в качестве жизненных обыденностей предлагают интернет, ТВ и СМИ. Настойчиво навязываются “содомские ценности”, высмеиваются Вера и добродетели. Новостные ленты смакуют всякую мерзость, в глянцевых журналах нет ни одной статьи про подвиги современников, передовиков производства и другие подобные примеры. Если раньше мудрость подменяли знаниями, то сейчас знания заменили информацией, страшный поток которой содержит множество лжи, клеветы и пошлости. И сегодня на пути всего этого безобразия необходимо выставить крепкий заслон, основанный на вере и традициях.

“Кровь казачья – Вера Православная” – говорится в известной народной пословице. После революции и последующего изгнания Слова Божия из стен учебных заведений произошло ещё большее “обескровливание” всех последующих поколений. Утрата лучших сынов Отечества понуждает нас к непосильному “селекционному” труду над взращиванием будущих поколений. И здесь есть большой потенциал в казачьих классах, корпусах и училищах позволяющих согласно традициям воспитывать христианина-воина как духовно, так и физически.

Необходимо укреплять духовными скрепами казачьи общества, чтобы те, кто присягал на Кресте и Евангелии, являлись той “солью земли”, о которой говорил Христос Спаситель [3].

Великий патриот и сын нашего Отечества Иван Сергеевич Аксаков, богослов, философ, славянофил по убеждению, прозревал наши времена и нравы, когда писал: “Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода — деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет — уже совлекает — с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином” [4]. Патологическая тяга многих молодых людей к “образу зверя” стала фактом нашей эпохи. Мы, несомненно, не хотим, чтобы наши юноши и девушки окончательно одичали на праздниках нечистой силы, будь то Хеллоуин или иной, а также увлекаясь неоязычеством. Для этого необходимо всем оставить своё тепло-хладное отношение к жизни. Не расслабляться духовно и физически, как нам предлагают многие псевдо-учителя, а собравшись с силами спасти себя и вверенных нам Божиим Промыслом ближних. Православная Вера – это Жизнь. Жизнь как земная, так и небесная.  Как воздух необходим для всех живущих на земле, так и Вера животворит нашу жизнь. Это было доказано лучшими сынами нашего Отечества. Они в минуту опасности жертвовали собой, боролись до смерти с врагами Церкви и Отечества. Не унывали в трудностях, хранили семьи и выживали вопреки всем супостатам. Все лучшее было создано и сделано верующими (подчас тайно): открытия в науке и жизни [5], больницы, богадельни, победы армии и флота и прочие и прочее. В личной жизни также видим, что какого мы духа, то такие у нас друзья, а впоследствии жена, дети и внуки. Все связано с личной живой верой. Без этого человек становится “бесплодной смоковницей” [6], а народ “мертвым”. Только ответственное отношение к духовной жизни, к своим личным обязанностям, к воспитанию детей сохранит и преумножит тот Русский дух, тот Русский характер, который хранит Вера Православная.  Хранит в Богом данных Церковных Таинствах.

Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом” (Лк. 16, 10) [7] – эти слова Спасителя всегда были и будут актуальными для всех времён. Великие отступления и грехопадения начинались также с малого: с лености помолиться, соблюсти пост, прийти в храм на Литургию и прочих “послаблений”. В то время как Христос и Его Церковь призывают бодрствовать, современный мир предлагает “расслабиться”, “брать от жизни всё”, а не жертвовать собой ради Жизни.  Есть замечательный совет одного из почивших священников, чтобы смотреть ТВ, интернет и участвовать в прочих развлечениях не более, чем молились Богу. Тогда очень заметно, сколько стоит время, как оно легко прожигается в развлечениях и как трудно созидается в молитве.

Губительную вседозволенность пропагандируют нам и детям нашим со всех сторон “мира лежащего во зле”, но мы помним прекрасные слова апостола Павла: “Все мне можно, но не все полезно” (1 Кор. 10:23) [8].

Поэтому “подлинно, немаловажное дело — посвятить Богу детей, данных от Бога. Если они положат под здание твердые опоры и основания, то будут иметь великую награду; тогда как, наоборот, за нерадение подвергнутся наказанию. Так и Илий погиб чрез своих детей, потому что ему надлежало вразумлять их; он, правда, и вразумлял, но не так, как следовало бы. Ему не хотелось огорчать их, и он и их, и себя погубил. Слушайте это, отцы. Воспитывайте детей своих в наставлении и поучении Господнем с великим тщанием. Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, надсмотрщиках, воспитателях. И только при таких (усилиях) возможно обуздать ее. Что конь необузданный, что зверь неукротимый, то же самое и юность. Поэтому если вначале и с первого возраста поставим для нее надлежащие пределы, то впоследствии не будем иметь нужды в великих усилиях; напротив, потом привычка обратится для них в закон. Не позволим же им делать того, что приятно и вместе с тем вредно, не будем угождать им, потому что они дети; но преимущественно будем их сохранять в целомудрии,— тут более всего возможен вред юности. Об этом мы особенно должны заботиться, к этому мы особенно должны быть внимательны” [9].

Дай Бог единства души и тела, Веры и традиций на пользу Церкви, Отечества и казачества.

Слава Богу, что мы казаки!

 

Библиографический список:

[1] «Преподобный Паисий Святогорец о мирском образовании и знании». «Православие.ФМ»  – независимый интернет-журнал православной общественности https://pravoslavie.fm/interested/prepodobnyy-paisiy-svyatogorec-o-mirskom-obrazovanii-i-znanii/ (16.06.2016)

[2] «Русское военное духовенство в 1917 году». Андрей Кострюков. Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/07/10/russkoe_voennoe_duhovenstvo_v_1917_godu/ (10.07.2006)

[3] «Библия. Ветхий и Новый завет». Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры» https://azbyka.ru/biblia/

[4] «Прогресс, отрицающий Бог и Христа, становится регрессом». Проф. А.И. Осипов, сайт радио «Радонеж»  http://radonezh.ru/analytics/progress-otritsayuschy-boga-i-khrista-54641.html (№21-22(97), 1999)

[5] Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). «Наука и религия», М., 2007. С. 192

[6] «Библия. Ветхий и Новый завет», Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры». Евангелие от Луки глава 13. https://azbyka.ru/biblia/?Lk.13

[7] «Библия. Ветхий и Новый завет», Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры». Евангелие от Луки глава 16.  https://azbyka.ru/biblia/?Lk.16:10

[8] «Библия. Ветхий и Новый завет», Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры». Апостола Павла 1-е послание к Коринфянам глава 10. https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.10:23-24

[9] Полное собрание творений св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Т.11. ч.2. 9 беседа на послание к Тимофею. Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2006 г. С. 16166

Поделиться:
Седмица 21-я по Пятидесятнице.
15 ноября 2024
Мчч. Акиндина (икона), Пигасия (икона), Аффония (икона), Елпидифора (икона), Анемподиста (икона) и иже с ними. Прп. Маркиана Киринейского. Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров. Шуйской-Смоленской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх