Доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством на пленарном заседании конференции «Духовно-нравственное возрождение казачества и задачи СМИ»

06.09.2014 10:00

MK«Приоритеты информационного общества:  нравственность, духовность, закон, Отечество»

Ваше Высокопреосвященство и Ваше Преосвященство! Достопочтимые отцы! Братья казаки!

Дамы и господа!

Необходимость широкой общественной дискуссии о роли, возможностях и задачах средств массовой информации в условиях беспрецедентно высокой скорости развития информационного общества, переформатирования медиапространства объективно назрела. При этом, в обществе, включая и профессиональное сообщество, имеет смысл говорить не о борьбе привычных и прорывных технологических механизмов, ведущей якобы к апокалипсису бумажной прессы и торжеству авторствующей публики в Интернете, которая, замечу, к профессионалам-журналистам имеет неблизкое отношение… Не о конкуренции «старых» и новых медиа, в том числе в борьбе за рекламодателя, а стоит говорить, по моему глубокому убеждению, о конкуренции между контентом слабым и контентом качественным, претендующим на осмысление того, что происходит. Так, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ, приветствуя проведение XIV межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», в конце июня в Тюменской области, подчеркнул: «Православие и СМИ» — это очень важная тема. Сегодня мы, живя в информационном обществе, должны помнить о важной роли средств массовой информации в освещении любых событий… Очень важно насыщать информационное поле той положительной информацией о жизни Церкви, о духовной жизни нашего народа, о мировоззренческих поисках у нашей интеллигенции, которые сегодня не менее драматичны, чем это было в XIX или в начале ХХ века. Наш народ идет к Богу, но идет очень непростым путем. И сегодня мы все являемся свидетелями особого этапа в жизни нашего народа, в жизни этого движения навстречу к Богу. И дай Бог, чтобы наши современные СМИ, особенно имеющие отношение к Православию, умели профессионально, умно, сердечно открывать людям то, что сегодня происходит в глубине духовной жизни нашего народа».

Мы видим, что сегодня функцию СМИ способен выполнить практически любой человек; направив фото-, видеоматериал в ведущую телекомпанию, на интернет-ресурс и сопроводив небольшой заметкой, получить шумный медиаэффект, продолжительную информационную волну в течение последующих дней, а то и месяцев. Действительно, трансформация медиаиндустурии, развитие и участие в профессиональной сфере феномена социальных сетей, процесс конвергенции средств массовой информации требует от журналиста разносторонних технологических навыков; сегодня он скорее универсал. Это, с одной стороны, С другой – мы видим, что СМИ способны, причем в достаточное короткое время сформировать и навязать обществу определенные ментальные модели, причем не связанные с национальным культурным кодом. И мы наблюдали в СМИ эпохи 90-х культ насилия, агрессии, индивидуализма, отрицания народной этики. Иными словами, у СМИ есть не только функции манипулирования, оперативного информирования общества, в том числе из набора сиюминутных происшествий, с позиции косвенного участника или соглядатая. В описании текущих политических, экономических, общественных процессов необходима высокая квалификация, психологическая устойчивость, глубина проникновения в темы, уважение к мнениям граждан. Журналистика – это не игра, не случайное приключение, не самолюбование. Средства массовой информации наделены, в самом деле, высокой миссией, поскольку их деятельность нацелена на перспективу, на развитие человека, нации, государства.

Русский историк Николай Михайлович Карамзин когда-то сказал: «Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество». Заметным недостатком в нашем обществе становится отсутствие морального, этического измерения журналистского труда. В целях налаживания конструктивного церковно-общественного диалога, развития федерального и регионального медиапространства необходимо всесторонне оценить лучшие практики в сфере журналистики и PR (в частности, на нашем форуме будет изучен опыт ведущих ВУЗов и других образовательных организаций Ставропольского края); в рамках Круглого стола и Межрегиональной научно-практической конференции сегодня состоится обмен результатами, достижениями, что будет способствовать укреплению кадрового потенциала региона и России в целом. Поэтому так важны регулярно обновляемые, эксклюзивные программы подготовки журналистов, морально-нравственный аспект работы со студентами.

Приоритеты любой деятельности человека, публичной профессии особенно, – это нравственность, духовность, закон, Отечество. Сегодня перед всеми нами стоит задача укрепления и наращивания социального потенциала российского общества. Напомню, что русский философ Иван Александрович Ильин определял понятие солидарности как «организованное единение духовно солидарных людей». Поэтому развитие соработничества Русской Православной Церкви, духовно-нравственных традиций казачества при поддержке СМИ становится в этом важнейшем процессе сердцевиной, ключевой ценностью, животворной идеей, обеспечивающей прогресс и крепость нации. Казачество, о котором я много говорю на публичных мероприятиях, к которому в том числе обращены мои мысли и горячие слова поддержки во время богослужений достойно более пристального и деятельного внимания со стороны СМИ, причем СМИ всех категорий – светских и православных. Поскольку в нашем обществе отчетливо наблюдается запрос на новый ценностный язык, не имеющий ничего общего с недавней апологией либерализма. В такие минуты логично обращаться к собственной исторической памяти.

Казачество исстари было связано с верой Православной. В постоянных стычках с иноверцами казаки все более стали осознавать себя защитниками святой Православной веры и русских рубежей. Есть только две категории граждан в нашей стране, которые приносят присягу на Кресте и Евангелии. Этот чин совершают кандидаты в священнослужители, в архиереи Русской Православной Церкви, и казаки… Вы знаете, что в 11 реестровых казачьих обществах несут свое пастырское служение войсковые священники, присутствующие здесь, в этом зале. И когда ко мне поступило обращение главного редактора газеты «Казачий Терек» Ирины Щербаковой с просьбой благословить представителя Церкви на духовное окормление редакции газеты, которая всегда была союзником казаков, нашим добрым товарищем, я искренне обрадовался. И сегодня я сообщаю уважаемой Ирине Юрьевне и всем вам, дорогие участники конференции, что отныне благословляю войскового священника Терского казачьего войска протоиерея Павла Самойленко взять под духовную опеку редакцию газеты «Казачий Терек». Это действительно очень знаменательное событие в истории соработничества Синодального комитета и средств массовой информации.

Выступая в Санкт-Петербурге на конференции «Россия – священная наша держава», я говорил: «В настоящее время, когда связь поколений истончается, история переписывается, казаки служат образцом защиты истории от забвения и фальсификации». Оглядываясь назад, в период расцвета российского казачества и формирования его духовно-нравственного каркаса, мы проецируем свое будущее, будущее очень конкретных людей – идущих на смену нам граждан. Для того, чтобы заработала «позитивная матрица» России, самим журналистам необходимо знать истоки духовных скреп, уметь прокладывать в самых разных формах информационной логистики символический мостик между духовно-нравственными традициями прошлого и их возрождением, развитием в веке ХХI. Ведь казаки и сегодня в значительной мере сохранили высокоразвитое чувство личного достоинства, индивидуальной свободы, глубокой ответственности за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи; трудолюбие и хозяйственность, владение воинскими навыками, дисциплину, любовь к родной земле, уважение к старшим, почитание обычаев и заветов предков. Понимание «свободы» всегда носило глубоко христианский смысл; интерпретировалось, прежде всего, как осознанное, добровольное и, зачастую, жертвенное служение России – Престолу Пресвятой Богородицы, воинскую защиту ее от внешних и внутренних врагов. Строгую нравственную дисциплину казаки сохраняли и в семейных отношениях. Еще один ценнейший компонент традиционной культуры казачества следует выделить, особенно здесь, на Ставропольской земле – его национальную и этнокультурную толерантность. Казаки умели устанавливать доброжелательные и добрососедские отношения даже с иноверцами и инородцами. На Кавказе в самый разгар войны куначились с горцами и нередко принимали инородцев в свою среду. К примеру, на Урале в XVIII столетии, если казаками желали стать пленные, они обязаны были креститься, но если татары, башкиры, калмыки вступали в ряды казачества добровольно в качестве приписных казаков, они могли сохранить свою веру и никто изменить ее их не принуждал. В настоящее время, когда происходит заметное возрождение духовно–нравственных ориентиров традиционной культуры российского казачества, эти качества, поддерживаемые нашими современниками, способны оздоровить социокультурный и психологический климат в современной России.
Самым, пожалуй, известным, красноречивым и позитивным примером высокой поликультурной среды прошлого можно считать Собственный Его Императорского Величества Конвой (Царский конвой) — подразделение гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки из Терского и Кубанского казачьих войск. Но в Конвое проходили службу черкесы, ногайцы, другие горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы, грузины. И ничто не мешало воинам исполнять возложенные Государем задачи. В наши дни, когда абсолютно сменилась социокультурная картина жизни, казаки возрождают и сохраняют воинские традиции, являются консолидированной силой, оказывающей поддержку органам правопорядка во многих субъектах Российской Федерации.

Настало время, когда надо уверенно, энергично продвигать в обществе свою систему ценностей, по сути дела «новый консерватизм», не впадать в непродуктивные споры, словесную симуляцию, скепсис. Все вы хорошо знаете, что в нынешнем году отмечается юбилей великого игумена земли русской, государственного деятеля, прп. Сергия Радонежского. Своим служением он указал путь всем нам, потомкам, – через искренность православной веры, усердный труд, любовь к людям и к Родине. Он положил начало развитию монашеской жизни, что явилось основой будущего духовного объединения и государственной целостности России. Разве юбилейные торжества и мероприятия, прошедшие в знак его памяти и преклонения перед ним по всей стране, не могут придать импульс творческому освоению, осмыслению прошлого опыта великих предков? Могут и должны. Прежде всего, мы – представители политического, информационного, научно-образовательного, церковного сообществ, нашего славного казачества должны двигаться к единому замыслу. Порой кажется, что наши силы разнородны, редко пересекающиеся. Между тем с Божией помощью нам дано познавать себя, познавать и осваивать свою страну и ее историю; нам дано стараться возлюбить ближнего, озаботиться собственной духовной жизнью, жизнью православного человека, смысл которого есть управление совестью, разумом; есть служение Богу вне стяжательства и потребительского эгоизма. Возможно, это долгий путь, но иного варианта выработать и реализовать общие позиции в партнерстве не существует.

От всей души желаю всем вам, уважаемые участники, дорогие отцы, братья казаки, крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия во всех ваших трудах во славу Русской Православной Церкви и процветания нашего Отечества.

Желаю успеха работе форума «Духовно-нравственное развитие казачества. Опыт Ставропольского края»!

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх