11 ноября 1918 года – день окончания Первой мировой войны, конец «прекрасной эпохи». В этот день после подписания перемирия Германии со странами Антанты изменился весь мир. Изменились люди и их представления о гуманизме, всеобщем благе, науке и разуме.
В год окончания Первой мировой в России разворачивались революционные события 1917-го. Царицын также принимал участие в военных событиях тех лет. В военные годы в городе размещалось 3 полка и студенческий батальон. Еще перед войной в Царицыне было мобилизовано много человек. В город прибывали и прибывали беженцы, помогая Царицыну необходимыми тогда рабочими руками.
Город – герой
В городе кипела работа на заводах, Царицын выполнял военные заказы, изготавливал болванки. На заводы привлекались и военнопленные. Народ Царицына голодал вместе со всей Россией. Запас хлеба и продовольствия закончился еще в 1916 году, крестьяне не хотели продавать свой урожай голодающим соотечественникам.
Голод пытались остановить, устанавливая твердые цены, вводя карточки на сахар. Но и эти меры провалились. Еще несколько раз власть безрезультатно вводила и отменяла карточки и продажу продуктов по паспортам. Потребительский рынок упал, но работа на армию продолжалась, несмотря ни на что.
В годы Первой мировой войны в Царицын заехал известный поэт Велимир Хлебников. Разрушенные дома и худые уставшие люди произвели на прозаика отталкивающее впечатление…
Царицынский казак
В станице Усть-Хоперской в 1890 году родился один из наших героев Первой мировой – Козьма Крючков. Чуть больше 20 лет было Козьме, когда он ушел на фронт. Первое свое победное сражение казак встретил 30 июля 1914 года, через три года после службы. В этот летний день в Польше, вблизи города Кальвария царицынский герой неожиданно столкнулся с врагом. Он и трое его товарищей победили группу из 27 немцев.
После боя Крючков вспоминал, как его одного окружили 11 человек.
– Я хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими.
Так, Козьма и его товарищи вчетвером справились с небольшим немецким штабом, а сам Крючков отмечал, что все раны его и однополчан оказались «пустыми».
– Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так – уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом.
Народные медали
Осенью 1915 Козьму наградили Георгиевским крестом 3-й степени. Еще не раз он брал в бою полки немцев, за что получал заслуженные ордена и медали. В 1915 году Козьму произвели в вахмистры, а 1916 году дали еще одну Геориевскую медаль «За храбрость» 3-й степени.
К концу войны герой Царицына дослужился до подхорунжего, у Козьмы было два Георгиевских креста и две Георгиевские медали «За храбрость», золотое Георгиевское оружие.
Погиб Козьма 18 августа 1919 года в бою за мост через Медведицу. В одиночку Крючков кинулся на врага с шашкой, прикрывая готовящихся к атаке сослуживцев.
Сегодня про Царицынского героя Первой мировой поют песню, которую сочинили в память о донском казаке. Про его подвиг был снят фильм, а портрет Козьмы написал Илья Репин. В годы Первой мировой войны с царицынским казаком рисовали вдохновляющие на победу плакаты для всей страны.