АНОНС Первого Евразийского форума казачьей молодежи «Казачье единство 2016»

29.06.2016 13:01

01

В период с 1 по 7 июля 2016 года в г. Санкт-Петербурге состоится Первый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство 2016».

Данный проект поддержан Советом при Президенте РФ по делам казачества, его проведение благословил Высокопреосвященнейший митрополит Санкт – Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Организаторы форума – Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Общественной палаты города.

Цели форума – обмен опытом работы молодежных казачьих организаций, объединений, дружин; обсуждение вопросов воцерковления молодежи, катехизаторской деятельности, социальной работы,  волонтерского движения, военно-спортивной деятельности; государственной службы, – всех направлений, в которых уже заняты молодые казаки. Кроме этого, форум станет площадкой для популяризации одного из главных событий Русской Православной Церкви, отмечаемого в 2016 г. – 1000-летия Русской миссии на Афоне.

Работу форума возглавят митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.Н.Говорунов.

В Санкт-Петербург прибудут представители 11 войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, священнослужители Русской Православной Церкви, духовно окормляющие казачество, а также члены молодежных объединений казачества, действующих на территории России и стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Программа форума включает организацию пленарных заседаний, встреч с руководством МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет), Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии Хрулёва, с представителями Санкт-Петербургской Духовной Академии; проведение презентаций молодежных казачьих объединений, викторин, а также обширную культурную и экскурсионную программу в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Кронштадте. Так, участники форума познакомятся с оперным и драматическим искусством Санкт-Петербурга, состоятся поездки по известным историческим и мемориальным местам.

 

Организаторы и официальные гости форума:

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством;

Вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунов А.Н.,

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председатель окружной комиссии по делам казачества Северо-Западного федерального округа Совершаева Л.П.;

Ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Ивановой В.Н;

Исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» Алтунин А.А;

Верховный атаман ООО «Союз казаков» Задорожный П.Ф.,

Верховный атаман Республики Беларусь Улахович Н.Д.,

Верховный атаман Казахстана Овсянников В.А.,

Председатель Объединения памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка В.Н. Греков;

Генеральный секретарь общества памяти Российской Императорской гвардии Жорж ван Веен.

 

Ключевые мероприятия программы форума:

2 июля 11.00-12.45 церемония открытия форума и пресс-подход к официальным лицам в Атриуме Петропавловской крепости.

3 июля 10.00–13.00 Божественная Литургия в Казанском кафедральном соборе.

4 июля 9.00–13.00 торжественные мероприятия и работа дискуссионных площадок в Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии Хрулёва.

5 июля 9.00–13.00 продолжение мероприятий в ВИТИ, включая лекцию представителей Санкт-Петербургской Духовной Академии.

6 июля – 9.00-18.00  поездка в д. Хотнежа (Казачья станица, Волосовский р-н Ленинградской области). Культурно-историческая программа.

Закрытие форума: награждение и подведение итогов.

7 июля 10.00 – 11.00  молебен у мощей св. блгв. князя Александра Невского в Александро-Невской Лавре.

 

Справка:

Столица Российской империи – город Санкт-Петербург имеет большое значение для духовно-нравственного воспитания молодого казачества.

Первой из российских императоров призвала казаков на конвойную службу Екатерина II. В 1775 году князь Потемкин предложил задействовать для этого освободившиеся после войны с Турцией казачьи части. Командовавший в то время всеми нерегулярными войсками атаман Донского войска Алексей Иловайский сформировал Донскую и Чугуевскую придворные команды казаков. В ноябре 1796 года по распоряжению Павла I команды включили в состав лейб-гусарско-казачьего полка. Его задача отныне – охрана царя и его семьи. Окончательно закрепил эти функции за казаками Александр I – 18 мая 1811 года по его указу была сформирована Лейб-гвардии Черноморская казачья сотня. Именно с тех пор официально ведется отсчет истории императорского казачьего конвоя – «Собственный Его Императорского Величества конвой». В Русской армии были сформированы Лейб-гвардии казачий полк Его Величества и Атаманский гвардейский полк.

Программа пребывания на Первом Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство 2016» г. Санкт-Петербург с 1 по 7 июля 2016г.

 

ДИСКУССИОННЫЕ  ПЛОЩАДКИ 

МГУТУ им. К.Г. Разумовского

(Первого казачьего университета)

  

Дискуссионная площадка № 1 «Роль и место казачества в современных интеграционных процессах в контексте Евразийского экономического пространства» 

Дискуссионная площадка № 2 «Традиционные казачьи ценности как культурный и воспитательный образец для молодёжи в контексте истории казачества» 

 

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх