Амурские казаки вышли с проверкой в интернет и сделали историческое открытие

18.04.2017 15:58

Фото: Амурская правда

История Приамурья пополнится новыми уникальными фактами. Амурские казаки выиграли грант на издание старинной рукописи «Муравьев-Амурский». Ее автор — казачий офицер Афиноген Прокопьевич Васильев — описывал свои впечатления и воспоминания ровно 20 лет. О рукописи и развитии казачества, о том, зачем казаки мониторят интернет-пространство и какое открытие совершили белогорцы, журналистам АП рассказал атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Мурашко.

— Александр Викторович, в чем уникальность рукописи «Муравьев-Амурский»?

— Ее главная ценность в детальном изложении фактов. Описание исторической правды о жизни на Амуре представлено вплоть до бытовых мелочей. Очень интересная информация, позволяющая лучше понять жизнь наших предков. Однако говорить о скором опубликовании книги преждевременно. С одной стороны, исследователям очень повезло — они работают с оригиналом. С другой — он пока в виде кипы пожелтевшей бумаги, исписанной убористым почерком и старинным языком. Часть текстов на французском языке, что подчеркивает образованность автора, о котором известно немного. Его личность также вызывает дополнительный интерес исследователей.

Впереди большая работа по переводу и систематизации рукописи. Нам она досталась благодаря историкам из числа казаков. В частности, Станиславу Сахончику, известному писателю-краеведу, представителю военно-исторического общества на Дальнем Востоке.

— В последние годы восстановление казачества возведено в ранг государственной стратегии. Насколько важна опора на исторические и культурные корни?

— Казачество всегда было сильно традициями. Отрадно, что понимание подобных процессов все чаще находит отражение на государственном уровне. Если помните, в 2005 году принят федеральный закон о несении государственной казачьей службы. Казаки получили право участвовать в охране общественного порядка, защите государственной границы, пожарной охране лесов, животного мира, экологии. Мы входим в Уссурийское казачье войско, которое является мобилизационным резервом Вооруженных сил РФ. В Уссурийске есть казачья мотострелковая бригада, куда направляется наша молодежь. Кроме того, в Амурской области работают 5 пожарных постов.

Другой пример: в Белогорске был создан отряд дружинников для охраны общественного порядка. В перспективе взаимодействие с частями Росгвардии. Главная задача казачества — воспитание и подготовка молодежи к защите страны. Тем более что казаки зарекомендовали себя в качестве серьезной силы. Они активно действовали во время возвращения Крыма в Россию, они же принимают непосредственное участие в событиях на Донбассе.

— Какова роль казачьих подразделений в общественной жизни?

— Мы не остаемся в стороне от актуальных проблем. В частности, в составе казачьих обществ создаются кибердружины. Сегодня у нас четыре подобных молодежных подразделения. Они мониторят интернет, выявляют вредоносные сайты. У нас есть эксперты, способные определить степень информационной опасности того или иного ресурса. То же касается уличной рекламы, морально-этических норм поведения в общественных местах и так далее.

Новая цифра в истории Белогорска

— В конце марта в Благовещенске прошла первая научно-практическая конференция «Амурское казачество: вчера и сегодня». Мероприятие проходило при содействии министерств внутренней и информационной политики, культуры и архивного дела, Амурской областной научной библиотеки. Разговор шел предметный, — поделился Александр Мурашко. — Например, в ходе одного из круглых столов казаки из Белогорского городского казачьего общества сообщили об историческом открытии. Оказывается, Белогорский район основан не в 1926 году по указу властей, а в 1883‑м, когда появились села первопоселенцев. За основу взята информация из архивных фондов. Казаки специально для этого выезжали во Владивосток и поднимали документы.

Амурская правда
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх