7 июня в Ставрополе были освящены поклонные кресты на въезде в город. Один из них, со стороны города Михайловска, освятил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Митрополита Кирилла в поездке сопровождал ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин.
Кресты были установлены к празднику Светлой Пасхи, а сейчас, по завершению отделочных работ, их освятили.
В освящении креста приняли участие священнослужители, представители казачества, администрации города и края, а также проезжающие мимо люди, которые останавливали свои машины, для того, чтобы присоединиться к общей молитве.
Всего в Ставрополе было установлено три креста: на въезде в город со стороны Михайловска, на въезде со стороны с.Надежды и со стороны х. Демино. На каждом из них надпись, которая гласит: «Спаси Господи град сей».
Установка креста — дань возрождению древней традиции. Предание гласит, что она связана с распространением христианства на Руси. Первый поклонный крест, по одной из версий, установила княгиня Ольга на Киевских горах. Есть и другая точка зрения, сторонники которой считают, что первый крест появился благодаря апостолу Андрею Первозванному.
Поклонные кресты обычно ставились у дорог, чтобы верующие могли помолиться. Крестами отмечали границы населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, а иногда и государств.
В России почти все кресты были уничтожены при советской власти, но теперь традиция возрождается.
После освящения креста митрополит Кирилл обратился к присутствующим с проповедью.
Владыка Кирилл поблагодарил за помощь администрацию города Ставрополя, а также наградил архиерейской грамотой Андрея Зайченко, за помощь и труды на благо Церкви.
После по благословению правящего Архиерея архимандрит Василий Лукъянов в сослужении духовенства епархии и хора Ставропольской Духовной семинарии освятил кресты на въезде в город со стороны х. Демино и с. Надежды.
Использованы материалы Официального сайта Ставропольской митрополии
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством