В здании Правительства Москвы прошел диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»

25.05.2022 11:55

В рамках Международных образовательных чтений 23 мая 2022 года состоялся диалог-клуб посвященный взаимодействию Церкви и казачества. Это традиционное мероприятие проводится в рамках Чтений каждый год. В нем принимают участие духовенство, казаки, педагоги образовательных организаций с казачьим компонентом, деятели науки и культуры. В этом году в мероприятии очно участвовало более 40 человек из Беларуси и России: из Минской, Благовещенской, Екатеринбургской, Екатеринодарской, Московской, Новокузнецкой, Смоленской, Сызранской, Тихвинской, Троицкой, Урюпинской епархий. Всего прозвучало 12 докладов.

Возглавил работу диалог-клуба епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей. Он выступил с докладом: «Воцерковление казаков: проблемы, опыт, перспективы».

Горячий интерес вызвал доклад протоиерея Игоря Пигарева, заместителя председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата) по взаимодействию с казачеством, и Василенко Александра Ивановича, атамана Союза казаков Королевства Испании. В своем докладе он рассказал о современном положении дел в казачестве Белоруссии.

Протоиерей Георгий Сморкалов, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское». В своем докладе он рассказал о государственной политике Петра I по отношению к донскому казачеству. По его мнению, эта политика была последовательна, и взаимосвязана с общей политикой царя Петра I.

Протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско», рассказал присутствующим о взаимодействии Церкви и казачества на примере Кубанского казачьего войска. Несмотря на существующие проблемы, в целом, положение дел в войске хорошее.

С кратким, но насыщенным и живым докладом «Личная религиозность Петра I» выступил протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско». В своем докладе он описал отношение царя к религии в разные периоды его жизни, и убежден, что тот никогда не был настроен против православия.

Следует отметить протоиерея Георгия Иванькова, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Сочинской епархии. В своем докладе «Возрождение казачества. Актуальность казачьего воспитания в секулярном мире. Победы и поражения» он рассказал об интереснейшем опыте своей работы.

Также выступили: Юрченко Иван Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент, с докладом «Исторический феномен казачества: православное мировосприятие в историографии», Сиротин Александр Анатольевич, сотник ТОКО ВКО «Волжское казачье войско», с докладом «История казачества Закамской засечной линии», Гиндин Михаил Борисович, директор Санкт-Петербургского Казачьего общественного института, кандидат экономических наук, с докладом «Особенности и опыт реализации проекта «Церковь, власть, казачество и институты гражданского общества: соработничество во благо Отечества» в Санкт-Петербурге», Чижуэн Александр Петрович, помощник атамана окружного казачьего общества Московской области ВКО Центральное казачье войско, атаман ГКО Солнечногорск Московской области, с докладом «Российское казачество на современном этапе».

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх