Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии выставки в Париже

15.09.2021 20:07

14 сентября в Русском доме науки и культуры (РДНК) в Париже состоялось открытие новой историко-документальной выставки «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне. 1941–1945». Экспозиция, посвященная вкладу казаков в Победу, приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и Дню окончания Второй мировой войны (3 сентября). Мероприятие проходило в комбинированном формате (очно и онлайн).

Проект подготовлен Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством совместно с Федеральным архивным агентством Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российско-Французским форумом социальных и культурных инициатив при РДНК в Париже, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

В церемонии открытия приняли участие советник-посланник Посольства России во Франции А.Н.Зезюлин, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (в режиме онлайн), председатель Общества памяти Императорской гвардии, президент Ассоциации Франко-Российский Альянс князь Александр Трубецкой, представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством во Франции, председатель Российско-Французского форума социальных и культурных инициатив при РДНК в Париже А.А.Пустобаев.

«Хотел бы поблагодарить авторов и организаторов выставки за очень серьезный архивный и исторический труд. Сегодня наша общая задача сохранять и приумножать память о нашей Великой победе», – сказал в своем приветствии советник-посланник Посольства России во Франции А.Н.Зезюлин.

Обращаясь к участникам церемонии открытия, митрополит Кирилл подчеркнул значение подвига воинов-казаков, защищавших Родину и людей: «Несмотря на то, что воспоминания о событиях Великой Отечественной войны до сих пор болезненны как в России, так и во многих других странах, нам важно не допустить забвение подвига предков. Ведь нет среди присутствующих тех, чьи отцы, деды или прадеды не воевали за свободу и независимость всего мира. Жертвуя собой, осознавая, что многие идут в последний бой, воины полагали жизни свои во благо Отечества и ради свободы людей на всей планете. Они давали столь высокую цену, чтобы мы, их потомки, живущие сегодня, продолжили бы их дело и сохранили мир от войны».

В адрес участников открытия также было направлено приветствие научного руководителя РГАСПИ А.К. Сорокина. «История способна открыть верную перспективу социального развития только в том случае, если представлена во всей ее полноте, с пафосом побед и горечью ошибок и поражений. Хочется пожелать посетителям выставки ответственных раздумий над сложными вопросами исторического прошлого, сопереживания героям тех лет, чьими решениями и поступками – на фронте и в тылу – ковалась великая Победа над нацизмом», – отмечено в приветствии.

Подобные мероприятия в Париже и других городах Европы проходят не впервые. На протяжении нескольких лет Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством совместно с партнерами экспонирует историко-документальные выставки, созданные в рамках проекта «Российское казачество в отечественной истории». Выставки объединяет интерес к истории казачества: юбилеи трагических событий и вклад казаков в знаменательные события прошлого.

—-

В начале войны после первых боев и потерь было принято решение об увеличении числа кавалерийских дивизий в Красной Армии.

Казачество принимало самое активное участие в их формировании. В экспозиции представлены не только постановления Государственного комитета обороны СССР о формировании кавалерийских дивизий, но и Ростовского и Адыгейского обкомов, Краснодарского и Ставропольского крайкомов ВКП(б) о создании казачьих сотен, создании казачьих и пластунских дивизий, мобилизации в них добровольцев, а также об их боевой готовности. Формирование кавалерийских дивизий было сопряжено с рядом трудностей: кроме обычного снаряжения требовалось снабдить бойцов лошадьми с упряжью и седлами.

На выставке представлены аутентичные документы обкомов ВКП(б) Казахстана, Таджикистана, а также Чкаловского, Орджоникидзевского и Адыгейского обкомов о производстве и поставке кавалерийским дивизиям шашек, сабель, клинков и подков, об изготовлении шапок-кубанок, о сборе среди населения лошадей и седел для них.

О боевых действиях казачьих дивизий и корпусов на выставке рассказывают переговоры по прямому проводу генерал-лейтенанта Е.Ф.Бокова и генерала армии И.В.Тюленева, отчеты секретарей Ростовского обкома, Краснодарского и Ставропольского крайкомов, письма от имени казачьих корпусов в адрес И.В.Сталина и М.И.Калинина, а также фотографии боевых действий казачьих дивизий.

Оперативные и разведывательные сводки Краснодарского штаба партизанского движения, учетные дела партизанских отрядов и справки Ростовского обкома рассказывают об участии казаков в партизанском движении на временно оккупированной территории СССР.

Экспонируемые на выставке документы раскрывают не только тему участия казаков в военных операциях, но и показывают их работу в тылу. Отдельный блок документов посвящен сбору средств в фонд обороны Красной Армии. Телеграммы колхозников и секретарей обкомов И.В.Сталину рассказывают о сборе казаками денежных средств на постройку танковых колонн «Советская Кубань», «Донской казак», «Донской колхозник», эскадрилий «Освобожденный Дон», «Призывник Дона»… многие колхозники просят передать собранные ими средства на производство оружия для казачьих корпусов. Демонстрируются и ответные письма Сталина с благодарностью за заботу о Красной Армии.

Выставка продолжит работу в РДНК до 30 сентября с.г. Вход свободный.

Материалы представлены на русском и английском языках.

Использованы материалы Русского дома науки и культуры (РДНК) в Париже

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх