Казаки всегда связывали свою жизнь с христианской верой. И в мирное, и в военное время они старались наполнить своё существование обязательным посещением церковных служб, ратным подвигам казаков всегда сопутствовало отправление богослужений в специально обустраиваемых походных храмах.
Главный христианский праздник, Праздник праздников и Торжество Торжеств – Светлая Христова Пасха – был для станичников одним из самых важных событий в жизни. К нему готовились трепетно и благоговейно, соблюдая предшествующий Пасхе Великий Пост, которого казаки придерживались особо строго.
Ведь для верующего казака пост – это время особого глубокого покаяния и очищения души от грехов, отстранения от мирских соблазнов. Это не просто ограничение в пище, а в первую очередь, именно время усиленных молитв. Молитва всегда была неотъемлемой частью жизни казака: молились утром после пробуждения и вечером перед сном, до и после приёма пищи, во время военных экспедиций. Хотя и считается, что для участников военных действий соблюдение поста не является обязательным, однако есть свидетельства, когда раненые казаки отказывались от скоромной пищи, несмотря на слабость и риск умереть от истощения. Донской писатель М.А. Шолохов в своих ранних рассказах нет, нет, да и предложит читателю краткую бытовую сценку, описывающую скудную постную казачью трапезу.
В наше время, подражая казакам давних времен, многие православные верующие казаки, стараются соблюдать Великий Пост, в том числе и казаки ХКО «Чертаново-Южное».
Осознав, что отказ от скоромной пищи еще недостаточен, что необходимо следить за чистотой слов, дел и помыслов, направлять внутренние силы на утверждение и постижение своей христианской веры, казаки названого казачьего общества с сугубым вниманием отнеслись к встречам и вероучительным беседам со своим духовником – иереем Георгием Баронцом. 21 апреля, за несколько дней до праздника Входа Господня в Иерусалим, во главе с атаманом Олегом Вячеславовичем Исаевым желающие пройти обряд верстания в казаки и принять присягу, посетили храм свт. Митрофана Воронежского для встречи со своим духовником во внебогослужебное время. Делясь своими духовными переживаниями, успехами и трудностями, которыми для них ознаменовался Великий Пост, кандидаты, верстающиеся в казаки, приняли участие в духовной беседе с казачьим священником. Отец Георгий обратил внимание своих слушателей на то, что узнавание своих слабостей, немощей, видение своих ошибок является сопутствующим фактором на пути великопостного подвига. Духовник напомнил в своем душепопечительском слове – главное не терять из своего духовного взора Господа нашего Иисуса Христа, всегда стараться обращаться с молитвой к Нему и Божией Матери. Достаточное время беседы было уделено теме говения, подготовке к чину Исповеди и приобщению Святых Христовых Тайн. Примечательно, что беседа выстроилась в формате динамичного диалога, в ходе которого казачьему духовнику задавались различные животрепещущие вопросы. По окончании встречи Атаман и духовник обменялись словами благодарности и высказали благопожелания о дальнейшем духовном сотрудничестве.
Ответственный за окормление казачества в Южном викариатстве Московской епархии