Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию и панихиду в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине

29.01.2021 14:27

24 января 2021 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине.

Его Преосвященству сослужили благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове протоиерей Иоанн Ермилов, клирики храма Всех святых, в земле Российской просиявших, настоятель протоиерей Николай Козулин, протоиерей Михаил Голубев, протоиерей Михаил Зазвонов, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве протоиерей Сергий Кодинцев, клирик храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице иерей Михаил Голубков, диакон Андрей Постнов.

За Литургией молились атаманы, казаки, глухие и слабослышащие люди.

Богослужение в храме ведется с участием сурдопереводчика, который помогает молиться глухим и слабослышащим прихожанам.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. «Каждый раз, когда мы совершаем Евхаристию, мы приобщаемся к познанию того, как нужно жить, приобщаемся к Истине. Эту Истину являет нам Сам Господь. Он и есть Истина, жизнь с Ним и есть самое главное, к чему мы призваны», — сказал, в частности, владыка.

«Господь являет Себя в иконах, песнопениях, храмах. Но самое главное, в чем Он являет Себя, — это жертвенная любовь. Вся наша жизнь должна быть выражением такой любви, без нее нет христианства. Можно мастерски расписать храм, красиво спеть, сказать добрые слова, но начать жить для других — это гораздо сложнее. Тем не менее, мы с вами к этому призваны и Сам Господь являет нам в Евхаристии такой пример: дает нам Свое Тело как хлеб, а Свою Кровь как вино, приобщая нас к настоящей любви. Без этой жертвенности нет настоящего христианства», — продолжил архиерей.

«Я очень рад, что оказался в этом храме в столь знаменательный день! Сто лет назад было издано постановление о расформировании казачьих соединений, что оказалось началом гонений на казаков — людей, которые составляли славу и честь Российского воинства, защищали Родину на ее рубежах, клали свои жизни за Отечество, Царя и верных Богу. И сегодня исполнилось сто лет с того дня, как была предпринята попытка уничтожить этих выдающихся людей», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

«Замечательно, что в вашем храме есть казаки, которые продолжают традиции своих славных предков. Сегодня мы должны вспомнить о всех тех, кто был убит, расстрелян, зарублен или уничтожен в ссылках. Причем не только о них, но и о их детях и женах, разделивших со своими близкими всю скорбь гонений. Помолимся сегодня об упокоении их душ. Их жизнь — яркий пример того, как мы с вами должны служить Богу», — заключил викарий.

Затем епископ Пантелеимон возглавил панихиду по казакам — жертвам расказачивания.

24 января 1919 года за подписью Я. Свердлова вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) о борьбе с казачеством, которая открыла массовый красный террор большевиков против казаков и их семей во время Гражданской войны. Несмотря на его формальную отмену через три месяца, в регионах движение борьбы с казачеством не ослабевало. Подхватившие это распоряжение руководители были готовы идти еще дальше — через «отмену лампас» и упразднение станиц, вплоть до самых крайних мер. По некоторым оценкам историков, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч вынуждены были эмигрировать.

Сайт Московской епархии

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх