Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании совета при губернаторе Ставропольского края

22.12.2020 12:16

21 декабря 2020 года в режиме видеоконференцсвязи председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в заседание совета при губернаторе Ставропольского края по делам казачества.

Вопрос на повестке был один: об основных направлениях развития казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность в Ставропольском крае.

Об итогах работы в данном направлении в 2020 году доложили председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко и его заместитель, атаман Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) Сергей Пальчиков.

Как прозвучало, в регионе из года в год продолжается тенденция укрепления роли казачьих обществ как важного фактора укрепления межнациональной стабильности, спокойствия и социального самочувствия жителей. Казачество стабильно развивается и укрепляет свой статус социального партнера государства.

«Наши казаки ответственно несут государственную службу, активно принимают участие в жизни края. Одно из направлений их деятельности – обеспечение безопасности. Речь идет и об Окружной казачьей дружине и о многочисленных народных дружинах из числа казаков, которые в любых ситуациях выступают одними из основных помощников полиции и органов местного самоуправления. Непростой 2020 год еще раз показал эту важную роль казачества. С первых же дней введения в крае ограничительных мер из-за пандемии на службу ежедневно заступали и заступают более 200 казачьих патрулей общим количеством более 600 казаков. С апреля по июль казаки-дружинники несли ежесуточное дежурство на стационарных постах ГИБДД, выполняя задачи, поставленные главой края. Активно казаки участвуют в волонтерской деятельности, помогают землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации», – отметил А. Писаренко.

Губернатор В. Владимиров поблагодарил атаманов и казаков за проделанную работу, за то, что проявили себя зрело и достойно, и предложил принять решение о награждении особо отличившихся в этом году членов казачьих обществ.

Атаман округа С. Пальчиков также отметил другие не менее важные направления деятельности казачества Ставрополья: развитие казачьей культуры, ансамблей, военная подготовка будущих солдат, работа спортивных залов и секций для детей, военно-патриотических молодежных клубов, кадетских классов, поддержка церковных приходов. Работа не останавливается, там, где нужно, успешно переходя в онлайн-формат.

Коснулись участники и привлечения в регион грантовых инвестиций, в чем представители ставропольского казачества также преуспевают. Члены СОКО не только сами успешно реализуют в крае, в своих станицах и селах, социально значимые инициативы, но помогают в этом другим.

В этом году при казачьем округе на Ставрополье заработал Ресурсный центр терского казачества, занимающийся консультированием и поддержкой граждан в их проектной деятельности. Как отметил руководитель данного центра, эксперт грантовых конкурсов Росмолодежи Игорь Кочубеев, в 2020 году казаки СОКО и резиденты Ресурсного центра принесли краю 18 проектов-победителей на сумму 16,1 миллионов рублей.

В качестве примера, казачка Ставропольского окружного казачьего общества Наталья Гребенькова рассказала об одном из масштабных казачьих проектов, заявленных на конкурс Фонда президентских грантов: «Маршруты казачьего Ставрополья». Инициатива, нацеленная на развитие в крае культурного этнотуризма и, что еще важно, на актуальное сегодня развитие виртуального туризма, получила поддержку губернатора.

Также в ходе заседания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил высокий уровень взаимодействия казачества и Церкви и поблагодарил казаков за активную миссионерскую деятельность.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх