Председатель Синодального комитета возглавил международный круглый стол

17.12.2020 23:00

17 декабря в режиме ВКС прошел круглый стол «Святыни и духовная жизнь казачества в эмиграции. К 100-летию исхода». Международное мероприятие, подготовленное Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, возглавил председатель СКВК митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Участниками стали заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов, директор Департамента по связям с субъектами РФ, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Семен Григорьев, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, Председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его  Величества полка Владимир Греков, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко, атаман Енисейского казачьего войска Павел Артамонов, атаман казачьей станицы в г. Ганновер (Германия) Григорий Крамер, атаман «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» Михаил Дзюба, Научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин, Войсковые священники Сибирского, Оренбургского, Терского, Уссурийского, Иркутского, Кубанского и Оренбургского казачьих войск, сотрудники СКВК, а также представители духовенства, казачества, научного сообщества и потомков русских эмигрантов из России, Дании, Франции, Германии, Венесуэлы, Болгарии и Финляндии.

Прошедший круглый стол был посвящен памяти казаков, ставших участниками Исхода – череды трагических событий, произошедших 100 лет назад. Для многих вынужденных эмигрантов уход за рубеж стал началом периода тяжелых испытаний, сопряженных с поисками пропитания и места жительства. Вместе с казаками уходили и священнослужители. Большинство из них – войсковые священники, пожелавшие разделить тяготы рассеяния вместе со своей паствой.

«Церковь для русских эмигрантов начала XX века стала спасительным кораблем, сохранившим многообразную культуру и традиции. Созданные в новых казачьих станицах храмы становились для русских эмигрантов точкой опоры в мятущемся мире. Православные приходы объединяли казаков, вели широкую просветительную и благотворительную деятельность, создавали надежную основу для сохранения этнокультурной идентичности казачьих сообществ», – отметил в своем докладе митрополит Кирилл.

«Массовая эмиграция казаков из России проходила из Европейской и Азиатской частей страны, из Сибири и Дальнего Востока. Казаки рассеяны по всему миру. Вынужденно потеряв своих родных, имущество, землю, они сумели сохранить силу духа, достоинство и веру. В этом, наверное, и есть сила казачества, его способность в самые трудные минуты объединяться», – отметил в своем приветствии Александр Орехов. Также он познакомил участников научно-практического мероприятия с развитием государственной политики Российской Федерации в отношении казачества и деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Семен Григорьев высоко оценил проводимый Синодальным комитетом круглый стол: «Значение подобных мероприятий трудно переоценить. Они призваны восстанавливать и сохранять отечественную и зарубежную историю казачества, способствовать всемерному развитию его духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей».

В рамках видеоконференции с докладами также выступили духовники и атаманы европейских казачьих общин, потомки русских эмигрантов, представители научного сообщества. Среди многообразия тем прозвучавших сообщений, объединяющим фактором стало стремление к более тесному диалогу русских людей вне зависимости от страны проживания. Итогом круглого стола стало решение регулярно проводить подобные встречи, в том числе в более привычном, личном, формате.

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх