Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в научно-практической конференции

24.11.2020 22:00

24 ноября в Первом казачьем университете (МГУТУ им. Разумовского) прошла Всероссийская научно-практическая конференция по реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

В конференции приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ответственный секретарь Совета при Президенте  РФ по делам казачества Александр Орехов, депутаты Государственной думы Российской Федерации Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, Верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, заместитель атамана ВКО «ЦКВ» Геннадий Сидорин, а также священнослужители, представители исполнительной и законодательной власти, учёные и преподаватели вузов, воспитатели кадетских корпусов и школ, реализующих казачье образование, члены казачьих обществ. Всего в научном мероприятии приняли участие 118 человек.

Конференция стала первым мероприятием научно-практического характера, в ходе которого детально обсуждались положения Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Тематика рассматриваемых вопросов затрагивала практически все аспекты этого документа, утвержденного Указом президента РФ 9 августа 2020 года.

По мнению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла, воспитание и образование молодых казаков – одно из главных направлений реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. «История дает нам понять, что казачество не появилось само по себе. Определяющим фактором для формирования уникальной общности людей стала Православная вера, вокруг которой уже созидались культурные традиции и обычаи. Мощный фундамент, заложенный много веков назад нашими предками, сохранился и по сей день. Мы видим это в современной жизни казаков, когда присяга приносится в храме, на Кресте и Евангелии, а на повседневное приветствие казак отвечает молитвой – “Слава Богу!”», – отметил в своем приветствии архипастырь.

Приветствуя участников заседания, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель начальника управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов отметил: «Конференция даёт возможность не только обсудить проблемы, которые стоят перед казачеством, но и еще и наладить эффективную коммуникацию. Это важнейшая задача для консолидации всех участников процесса».

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе конференции, стало патриотическое воспитании молодёжи на исторических и традиционных ценностях российского казачества. Представители профильных образовательных организаций рассказали об успешно реализуемых учебно-воспитательных проектах и программах. «Этот опыт в настоящее время в фокусе Министерства, – отметил директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки РФ Денис Аширов. – Этот опыт ляжет в основу единой концепции преподавания казачьей истории, разрабатываемой рабочей группой в рамках постоянной комиссии Совета по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества». Он также отметил востребованность наработок молодёжного самоуправления, накопленного лидерами казачьих движений в регионах.

В ходе конференции врио ректора МГУТУ Сергей Чеботарев выступил с предложением учредить ассоциацию казачьих университетов России.  Предполагается, что в её состав войдут не менее одного базового университета от каждого войскового казачьего общества. Ассоциация должна стать площадкой координации деятельности всех заинтересованных в развитии высшего образования казаков. Кроме того, руководитель вуза предложил создать на базе МГУТУ научно-методический центр поддержки российского казачества. В числе его направлений деятельности   будет: экспертно-аналитическая, организационно-методическая и научно-исследовательская работа, а также подготовка и переподготовка кадров для казачьих образовательных организаций. «Считаем, что эти меры обеспечат безусловно выполнение плана реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на ближайшие три года, а также до 2030 года», – заключил он.    

И.о. руководителя пресс-службы СКВК иерей Тихон Лазуткин и руководитель учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина выступили с докладами на секциях научно-практической конференции. В докладах была отмечена значимость духовно-нравственной составляющей в системе непрерывного казачьего образования.

В этот же день в рамках конференции в Галерее казачьей славы МГУТУ состоялось открытие и освящение памятника казаку Дмитрию Лавриненко, Герою Советского Союза.

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх