Рабочий визит во Владимирскую епархию войскового священника Центрального казачьего войска иерея Марка Кравченко

26.03.2013 17:45

С 14 по 17 марта 2013 года по благословению митрополита Кирилла, Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и по согласованию с СКВК состоялся рабочий визит во Владимирскую епархию войскового священника Центрального казачьего войска, настоятеля храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе имени М.А. Шолохова иерея Марка Кравченко.

Войсковой священник совершил свою первую поездку в один из 18 регионов, Центрального федерального округа, чтобы пообщаться с атаманами казачьих обществ (как реестровых, так и нереестровых), а также с духовенством, окормляющим казачество Владимирской области. Местом первого визита был выбран именно Владимирский край, потому как для священника Марка он является малой Родиной.

Иерей Марк посетил штаб Центрального казачьего войска г. Владимира, где состоялась встреча с атаманом Владимирского отдельского казачьего общества (ВлОКО ЦКВ) казачьим полковником Михаилом Петрусенко, наказным атаманом Владимирского городского казачьего общества подъесаулом Дмитрием Чибисовым, начальником штаба ВлОКО ЦКВ войсковым старшиной Степаном Буяновым и другими атаманами реестровых казачьих обществ в составе ВлОКО ЦКВ.

Священник Марк принял участие в совещании по вопросам духовного окормления казачества, состоявшемся во Владимирском епархиальном управлении. Совещание возглавил епископ Муромский Нил, викарий Владимирской епархии, присутствовали священники, окормляющие казачьи общества во Владимирской епархии. Отец Марк ответил на вопросы пастырей, рассказал о формах работы с казаками, говорил об участии священника в жизни казачьей общины и казаков в жизни храма: «Наша задача – примирить казачество, окормлять казаков так, чтобы они стали воцерковленными, глубоко верующими людьми».

По окончании совещания состоялась встреча с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.

В ходе визита, благочинный Владимирского приходского округа, настоятель храма Михаила Архангела на Студеной горе г. Владимир, протоиерей Анатолий Сегеда, окормляющий казачество во Владимирской епархии, организовал встречу с атаманами и представителями казачьих обществ Владимирской области, не входящих в государственный реестр, возглавил которую священник Марк. Местом проведения мероприятия стало гостеприимно-предоставленное протоиереем Анатолием здание воскресной школы при Михаило-Архангельском храме. Иерей Марк процитировал собравшимся слова святейшего Патриарха Кирилла о необходимости окормления всех казаков, кто присягал на Кресте и Евангелии, независимо от деления их на различные организации.[1] Войсковой священник ЦКВ заявил, что “у Церкви нет чужих казаков, как не может быть и православных христиан вне Церкви.”

Присутствовавшими на встрече представителями казачьих обществ были озвучены основные проблемы казачества Владимирской области, для решения которых, священник Марк предложил казакам быть, прежде всего, едиными в Вере, едиными в Духе: «Необходимо объединиться вокруг веры, только таким путем возможно преодоление различных проблем. По слову святейшего Патриарха Кирилла, “Единство казачества, по внешним признакам весьма разнородного, основано на Православии.”[2]».

Собравшимися было задано множество вопросов на тему взаимоотношений Церкви и казачества. Священник Марк давал обстоятельные ответы каждому из высказывавшихся. «Казачье служение, – по его мнению, – это служение Богу и людям».

Прямые и честные ответы иерея Марка расположили к нему атаманов и казаков, а также сняли настороженность и предвзятость возникшие было в начале встречи. Четырехчасовое собрание завершились решением принять ряд мер для укрепления взаимоотношений между казачьими обществами и Православной Церковью.

В последний день Сырной седмицы – Прощеное воскресение – иерей Марк принял участие в казачьем сходе, состоявшемся в городе Меленки. Сюда приехали представители штаба ЦКВ во главе с войсковым атаманом ВКО «ЦКВ» казачьим генералом Валерием Налимовым, казаки из РКО «Юго-Восток» под началом атамана – казачьего полковника Сергея Шишкина, делегации от владимирских, ивановских, рязанских казачьих обществ. Принимала гостей казачья община г. Меленки во главе со своим атаманом – есаулом Алексеем Новосильцевым.

Торжество началось с молитвы. Войсковой священник Марк произнес проповедь о покаянии и о прощении обид ближним в преддверии Великого поста.

– …Что послужило причиной изгнания Адама и Евы из рая? – отсутствие покаяния в совершенном грехе. И сегодняшний день напоминает нам о том, что для возвращения в рай, необходимо покаяние, необходимо очищение своей души. За Божественной литургией в этот воскресный день всегда звучит Евангельское чтение, в котором апостол и евангелист Матфей приводит слова из Нагорной проповеди Спасителя: “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.”(Матф.6:14-15) Суть Прощеного воскресенья проста, но в то же время глубока и назидательна. Ибо каждый, кто прощает ближнего своего, любые обиды, сам испрашивает прощения, получает прощение прегрешений от Отца Небесного. Сам Господь, сама Церковь Христова дают нам этот поучительный день перед началом духовного подвига Великого Поста, чтобы каждый из нас соделался достойным Царствия Небесного. Мы собрались здесь, чтобы разделить радость общения, обнять, поцеловать друг друга, попросить друг у друга прощения и примириться. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник явил то духовное единение, которое мы исповедуем, им же укрепляемся, и им же хранимы сами и храним наше Отечество!…

Сердечно поздравили казаков войсковой атаман Валерий Налимов, первый заместитель атамана РКО “Юго-Восток”, председатель Совета старейшин казачий полковник Геннадий Михайлович Заболотников и другие высокие гости.

По окончании торжественной части мероприятия начался концерт казачьей песни, выступали кадеты и члены военно-патриотического клуба г. Кадом, приехавшие из Рязанской области. Военно-спортивную часть праздника составили командная эстафета (сборка-разборка автомата, метание ножей, метание гранаты, перенос “раненого”, стрельба из пневматики, кросс…), упражнения с холодным оружием и нагайкой, казачьи игры.

В манеже состоялось захватывающее выступление конно-спортивного клуба, входящего в состав военно-патриотического клуба “АЛИР”, организованного атаманом Алексеем Новосильцевым. Следует отметить, что Алексей Евгеньевич – атаман регионального Международного казачьего центра борьбы с наркомафией и наркобизнесом, кавалер ордена «Платова», участник знаменитого конного перехода «Москва-Париж 2012», посвященного 200-летию победе в Отечественной войне 1812 года. Помимо этого, есаул Новосильцев успевает еще и учиться, он – студент второго курса Евразийского открытого института, где постигает науку государственного муниципального управления. Не случайно сейчас рассматривается вопрос об организации в Меленках межрегионального казачьего военно-спортивного клуба.

Конечно, была и трапеза с традиционным казачьим кулешом, блинами и самоваром. Отличившимся участникам праздника были вручены памятные призы и подарки.

Построение завершилось общей молитвой и благословением в путь шествующих. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, атаманы, казаки и гости праздника отправились в обратный путь.

Иерей Марк Кравченко

 


[1] “…призываю брать под свое окормление всех принимающих присягу на Кресте и Евангелии казаков без деления их на различные организации.” Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2013 года). Официальный сайт Московского Патриархата.

Сайт: http://www.patriarchia.ru/db/text/2770923.html (дата актуализации: 27.02.2012г.)

[2] Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2013 года). Официальный сайт Московского Патриархата.

Сайт: http://www.patriarchia.ru/db/text/2770923.html (дата актуализации: 27.02.2012г.)

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх