Сотрудники Синодального комитета провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

26.05.2020 21:44

26 мая по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК) митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, прошел вебинар с духовниками и атаманами Волжского войскового казачьего общества (ВВКО). Волжское ВКО располагается на территории 12 митрополий, включающих в себя 38 епархий. Послушание казачьего духовника несут 139 священников.

Видеосовещание возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Участие приняли 90 человек из 27 епархий, среди которых были войсковой атаман ВВКО Юрий Иванов, войсковой священник ВВКО протоиерей Сергий Нестеров, помощник руководителя представительства СКВРиЗ по ПФО по взаимодействию с РПЦ Наталья Витушкина, полномочный представитель начальника Управления СКВРиЗ по ПФО Максим Кулешов, сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, отдельские атаманы, казаки и казачки.

Основной темой онлайн-конференции стало воцерковление казачества и работа с казачьей молодежью.

«Одним из основных направлений реализации совместной стратегии следует считать организацию работы с казачьей молодежью: военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание и развитие казачьей культуры. Для успешной реализации поставленной цели необходимо тесное сотрудничество органов государственной власти, российского казачества и Русской Православной Церкви. Все направления нашей с вами деятельности, как известно, сводятся к главной цели – содействию воцерковления казачества и в первую очередь молодежи», – сказал ответственный секретарь СКВК.

Кроме того, священник отметил, что задача казачьего духовника состоит в том, чтобы стать ближе казачьей общине. Казаки на приходе должны быть не «гостями», а постоянными прихожанами, несущими различные церковные послушания.

На протяжении многовековой истории казачества, Православная Церковь занимала значительное место в жизни казаков. Об этом в своем выступлении говорил войсковой атаман Волжского ВКО:

«Представители казачества все более утверждаются в том, что вера, хранимая Православной Церковью, вера, на страже которой они стоят, и есть та основа, которая наполняет смыслом жизни каждого человека, хранит семьи и объединяет народы. Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой верный путь служения Богу и Отечеству, а каждому казаку – путь личного спасения. Вера не только наполняет нашу жизнь. Она указывает перспективы общественного развития в сферах устроения семьи, воспитания детей, перспективах экономического развития в сферх организации хозяйства, развития новых технологий. Память о том, что все мы братья и сестры должна наполнять нашу жизнь братолюбием и милосердием».

С докладами также выступили войсковой священник Волжского ВКО прот. Сергий Нестеров, и.о. руководителя пресс-службы СКВК свящ. Тихон Лазуткин, руководитель учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина, заместитель окружного атамана Самарского ОКО по  взаимодействию с Русской Православной Церковью Дмитрий Икомасов, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Отрадненской епархии иерей Александр Александров, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии игумен Марк Алексеев, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Мелекесской епархии прот. Андрей Орехов, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Самарской епархии прот. Сергий Гусельников. Докладчики обратили внимание на развитие важных направлений деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, а также поделились опытом успешного соработничества Церкви и казачества.

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх