В Правительстве Москвы в рамках казачьего направления XXVIII Рождественских чтений состоялся диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»

28.01.2020 19:54

28 января 2020 года в здании Правительства Москвы в рамках казачьего направления XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялся диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы».

Работу диалог-клуба возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Ему сопредседательствовал Мозго Игорь Николаевич, заместитель директора ДСПО МИД РФ, ответственный секретарь Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества.

Куратор диалог-клуба — руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков.

В этом году на диалог-клубе выступил 21 докладчик. Среди выступающих – духовенство, окормляющее казачьи общества, представители казачества и научного сообщества из Краснодарского, края, Республики Алтай, Иркутской, Ленинградской, Московской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тверской областей, а также из Белоруссии и Казахстана.

В ходе диалог-клуба обсуждались вопросы совместной деятельности духовенства, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, администраций регионального, областного, муниципального уровней, казачьих образовательных учреждений для решения задач духовно-нравственного воспитания казачества. Особое внимание участников диалог-клуба было обращено на трудности, с которыми сталкиваются казачьи духовники, представители епархиальных отделов, войсковые священники в организации работы по духовному окормлению казаков. Все участники диалог-клуба познакомились уникальным опытом по окормлению казачества в субъектах Российской Федерации и за рубежом.

С первым докладом на тему «Казачество и цифровая цивилизация: вера, традиции, патриотизм – ответ на вызовы современного мира» выступил Преосвященнейший епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Его доклад посвящен современным проблемам чрезмерного потребления и зависимости от электронных гаджетов.

Следует отметить доклад войскового священника ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерея Марка Косолапова «Взаимодействие Церкви и казачества в Иркутской митрополии». В докладе войсковой священник коснулся истории и современного состояния казачества на территории Иркутской области.

Протоиерей Игорь Пигарев, заместитель председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви (Московского Патриархата) по взаимодействию с казачеством, рассказал о положении дел в Республике Беларусь. Сегодня на территории республики существуют семь основных общественных организаций казаков общей численностью в 3000 человек. Недавно эти организации создали общий совет атаманов, что позволяет более эффективно взаимодействовать в общих интересах.

Иерей Евгений Козлов, помощник председателя отдела по взаимодействию с казачеством Казахстанского Митрополичьего округа, в своем докладе осветил взаимодействие Церкви и казачества в Казахстане. По его словам, в каждой епархии округа есть отделы по взаимодействию с казачеством, работают казачьи духовники, есть казачьи храмы.

Следует отметить выступление делегации духовенства и казачества Нижнетагильской епархии. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Нижнетагильской епархии, иерей Сергий Комаров выступил с докладом «Казаки-старообрядцы: взаимодействие и сотрудничество». В нем он поведал о своем опыте такого сотрудничества. Так как сам отец Сергий имеет казачьи и старообрядческие корни, он знает о всех проблемах, и способах их решения не понаслышке.

Казачий духовник Нижнетагильской епархии, иерей Дмитрий Блинов, познакомил участников диалог-клуба со своим опытом работы в докладе «Родовые и сословные казаки: взаимодействие и сотрудничество». Священнослужитель уже 24 года окормляет казачество, и хорошо разбирается в проблемах отношений казаков из разных обществ и разного происхождения. Исходя из своего опыта, он считает, что только через Веру Христову, через духовное образование казаков, можно преодолеть разделение.

Еще один клирик Нижнетагильской епархии, иерей Алексий Занозин, рассказал об своем опыте воспитания казачат в воскресной кадетской школе «Неопалимая Купина» г. Лесной. Казаки-кадеты разделены на несколько групп: младшую – до 8 лет, среднюю – 8-12 лет, и старшую – 14-17 лет. Кадеты проводят свои круги, избирают атаманов, приносят обещание следовать казачьим традициям, и быть верными казачьему братству. Все воспитатели и преподаватели – казаки. Сам отец Алексий максимально присутствует в работе школы – это позволяет сохранить доверительное отношение детей к духовенству.

Канев Максим Николаевич, заместитель директора Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» по работе с казачеством, руководитель пресс-службы ВКО «Оренбургское казачье войско» выступил с докладом «Продвижение духовно-нравственных ценностей российского казачества как системная работа казачьих обществ. Опыт пресс-службы Оренбургского казачьего войска». В нем он поведал о работе пресс-службы в социальных сетях, организации мероприятий, привлечении молодежи и волонтеров.

Годовова Елена Викторовна, профессор Оренбургского государственного педагогического университета, доктора исторических наук, в своем докладе раскрыла тему повседневного отношения казаков к Вере. Яркие зарисовки быта начала прошлого века не оставили равнодушными никого из присутствующих.

Также прозвучали доклады: иерея Марка Кравченко, войскового священника ВКО «Центральное казачье войско», «О значении духовно-нравственного воспитания казачества на примере событий начала ХХ века»; протоиерея Василия Симоры, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Новороссийской епархии, «Вера, традиции и обычаи – основа возрождения казачества»; иерея Геннадия Дегтяра, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Смоленской епархии, «Духовно-нравственное окормление и патриотическое воспитание казачьей молодежи в Смоленской епархии»; иерея Николая Кущ, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Тверской епархии, «Духовные традиции казачества как основа формирования молодого поколения»; игумена Марка (Алексеева), руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии, «Из опыта взаимодействия Сызранской епархии и казачьих обществ»; Кондратьева Сергея Владимировича, доцента МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), доктора философских наук «Воспитание Любовью: духовно-нравственное развитие в системе казачьего образования», и других.

 

Поделиться:
Наверх