Славные страницы истории казачества

16.03.2013 13:09

m_188844Авторскую программу “От первого лица” ведёт Наталья Бехтина.

Слушать программу можно не только по приёмникам, но и в Интернете –www.radiorus.ru.

Электронная почта программы: personagrata@rambler.ru

Гость в студии – председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Николаевна Иванова.

 
Не совсем ординарной будет сегодня тема разговора. Заранее хочу сказать, что у меня есть некоторые сомнения по поводу того, о чём мы сегодня будем разговаривать. Чтобы долго не интриговать, хочу ещё одну вещь сказать. То, чем заинтересовалась и чем решила заняться Валентина Николаевна Иванова, ещё связано с её собственным происхождением. Вы у нас казачка?

В. Иванова: Да, из Краснодарского края, кубанская казачка, Кубанское казачье войско.

А поскольку педагогика – ваша основная профессия, вы ещё и как ректор крупного вуза озаботились проблемами какого-то специального образования…

В. Иванова: Специального образования для казачества Российской Федерации.

Понимаете, почему я сказала, что у меня могут быть какие-то сомнения, которые могут показаться вам несправедливыми. Такое ощущение, что во всём, что касается казачества сегодня, есть некоторый элемент какого-то карнавала. Я бы не хотела употреблять слово “ряженые”, которое очень часто применяется при обсуждении деятельности каких-то казачьих обществ. Теперь у нас казачьи патрули ходят по Москве. Честно говоря, у многих людей это вызывает недоумение. И не потому, что кто-то против…

В. Иванова: Большого контроля за общественной ситуацией.

Это раз.

В. Иванова: Против казачества вряд ли кто-то станет что-то говорить. Если будет порядок, так ради бога. Пусть помогают казаки, если это принесёт результат.

Да, только в этом есть нечто такое. Когда у нас кому-то дают волю, какую-то власть, хоть и самую маленькую, а к тому же она ничем законодательно не закреплена…

В. Иванова: А вот тут вы не совсем правы. Законодательно закреплена.

Хорошо, что имеется в виду под специальным образованием для казачества? И почему вы считаете, что казачеству нужно нечто такое, чего нет у других?

В. Иванова: 20 лет назад вышла подборка указов первого президента Борис Николаевича Ельцина по реабилитации целой группы народов Российской Федерации, в том числе и казачества. Известно, что эти народы были возвращены на места традиционного проживания, и точно так же казачество стало восстанавливать свои традиции, искать свои корни, смотреть более серьёзно на родовые понятия. И самое главное – стали поднимать историю и обнаружили, что история казачества очень славная. Более того, стали появляться серьёзные музеи казачества. Очень интересный музей находится в Московском кадетском казачьем корпусе имени Шолохова. Посетив где-то года четыре назад этот музей, я была поражена тем, что, оказывается, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в своё время написал, что вся история России сделана казаками.

Поэтому нам нужно задуматься, а почему же мы с каким-то недоверием относимся к казачеству, если гений русской литературы именно таким образом оценил заслуги казаков?

Практически все походы в царской России на восток были совершены казачеством. Об этом тоже все знают из школьной истории. И освоение Сибири и Дальнего Востока, и походы Хабарова. А вспомните пролив Дежнёва. Ведь это же всё прекрасные судьбы казаков, которые надо изучать. Их имена надо знать и гордиться сделанным ими. Это первое.

Второе. Как оказалось, за последние 20 лет появилось достаточно много молодых ребят, которые воспринимают корни и историю казачества действительно как свою родную. Они понимают, что русская история, как и история Российского государства, напрямую связаны со многими поколениями казаков. Также обнаружилось, что ребята эти, к сожалению, как-то не совсем склонны получать высшее образование. В этом плане Университет технологий и управления стал заниматься серьёзно взаимодействием с казачьими кадетскими корпусами.

А много ли в России этих именно казачьих кадетских корпусов?

В. Иванова: В России сегодня насчитывается 24 казачьих кадетских корпуса и около 5,5 тысячи казачьих кадетских классов.

По какому принципу туда ребятишки набираются?

В. Иванова: По желанию. По желанию родителей в первую очередь. Естественно, прежде всего, родители их туда определяют. Находятся эти корпуса и классы в основном в южных республиках, краях и областях России. Это Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область. Есть они и на приграничных территориях – в Омской области, граничащей с Казахстаном, в Хабаровском крае и т.д. То есть, там, где проходили казаки и затем удерживали российскую территорию. Сейчас ведь тоже нужно возрождать эти территории и говорить, что они исконно русские. Их надо удержать. По понятным причинам, мы сегодня об этом тоже должны говорить.

Надо просто, чтобы люди там жили. У нас там такая плотность населения, что невольно можно подумать, что там вообще никого нет.

В. Иванова: А когда туда казаки шли, там вообще никого не было.

Правильно. И сейчас бы хорошо подогнать туда людей.

В. Иванова: Так что поле для взаимодействия Университета технологий и управления с казачьими образовательными учреждениями среднего уровня обнаружилось достаточно обширное. Более того, поскольку мы в университете взялись за такое направление, как история казачества, какие-то яркие страницы из неё, то всерьёз озаботились, какое же имя дать университету. Мы долго изучали этот вопрос, привлекали известных казаков, учёных и т.д. и обратили внимание на Кирилла Григорьевича Разумовского, первого русского президента императорской Академии наук. Он более 56 лет являлся президентом российской Академии наук. Был активнейшим подвижником Ломоносова. И три года назад Университету технологий и управления было присвоено имя графа, последнего гетмана и первого генерал-губернатора Украина, но казака из Малороссии, который происходил из довольно бедной семьи, но стал очень видным учёным.

Мы организовали на протяжении вот уже четырёх лет целевой приём выпускников казачьих кадетских корпусов, что дало возможность более серьёзно контролировать их обучение. Мы ввели во все наши программы обучения так называемый “казачий компонент”.

Рассмотрим на примере истории. Это понятно. В университете в большей степени изучаются исторические походы казаков на восток, славные страницы их деяний, имена. В 2012 году отмечалось 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года. Какая это же яркая страница в истории казачества! Сколько имён казаков стали известны после этой войны! Начиная с атамана Платова. Да и казаки входили в Париж.

Я являюсь членом президентского Совета по делам казачества. 6 марта было проведено его последнее заседание, на котором Университет технологий и управления выступил с инициативой объявить 2 апреля Днём казачества или Днём казачьей молодёжи РФ. Почему? Потому что именно 2 апреля в 1814 году казачьи полки вошли в Париж. Это же событие! Казаки, которые воевали, были молодыми, яркими людьми. Как и те, которые отправлялись в походы на восток, они тоже были молодыми казаками. А нынешние казаки являются продолжателями дел и славных страниц российской казачьей истории.

Окончание беседы с гостем слушайте в звуковом файле программы.
Радио России
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
26 декабря 2024
Мчч. Евстратия (икона), Авксентия (икона), Евгения (икона), Мардария (икона) и Ореста (икона). Мц. Лукии (икона). Прп. Арсения Латрийского. Прп. Аркадия (икона) Новоторжского. Прп. Мардария, затворника Печерского. Свт. Досифея, митр. Молдавского (Рум.). Преставление прп. Германа (икона) Аляскинского. Сщмч. Александра пресвитера и мч. Иоанна. Сщмчч. Владимира, Александра, Иакова, Алексия, Григория пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмчч. Емилиана, Василия пресвитеров.
Наверх