В Екатеринбурге прошла работа секции «Судьбы Русской Православной Церкви и казачества в годы Великой Отечественной войны» в рамках Регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений Екатеринбургской митрополии «Великая Победа: наследие и наследники» по направлению «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» во Дворце игровых видов спорта уральской столицы.
Работу секции возглавили атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Иванович Романов и войсковой священник протоиерей Максим Миняйло, участниками духовники казачьих подразделений, атаманы станиц и хуторов, казаки и казачки.
Доклад протоиерея Максима Миняйло был посвящен героизму священников и казаков во время Великой Отечественной войны. Духовник войска привел примеры подвигов казаков и священнослужителей, которые, не смотря на пережитые репрессии и гонения, не задумываясь встали на защиту своей Родины. По словам отца Максима, важно уделять внимание личности героев и заботиться о том, чтобы память о них не была утрачена.
Начиная свое выступление, атаман ОВКО Владимир Иванович Романов представил участникам секции первый выпуск войскового журнала «Оренбургский казачий вестник» и поблагодарил организаторов Рождественских чтений за возможность обсуждать актуальные и злободневные вопросы современности, изучать существующие проблемы.
Говоря об участии казаков в Великой Отечественной войне, Владимир Иванович сделал обзор периода нашей истории, начиная с 1918 года, когда начались жесточайшие репрессии в отношении казачества. Это привело к тому, что наиболее подготовленные к войне люди были уничтожены. В дальнейшем казакам отказывали в службе в армии. Лишь с приходом к власти в Германии А. Гитлера советское руководство отменило эти ограничения и начало формировать казачьи кавалерийские дивизии, которые в годы Великой Отечественной войны проявили в боях доблесть, отвагу и мужество, повергая в ужас врага. Войсковой атаман отметил, что оренбургские казаки принимали столь же активное участие в войне, как и терские, кубанские и донские.
С темой «Традиционные ценности воинской культуры казачества как основа возрождения патриотизма в годы Великой Отечественной Войны» выступил кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социално-культурной деятельности УрФУ Роман Михайлович Николаев.
Также о проблемах и перспективах изучения казачества, участвовавшего в Великой Отечественной войне по обе стороны фронта, рассказал научный сотрудник центра «Россия – Моя история» Юрий Сергеевич Пыльцын.
– Сегодня мы провели секцию, в которой попробовали увидеть и осмыслить судьбы казачества и церкви в годы Великой войны, определить, что являлось основой подвига казаков и священников на полях сражений. Мы затронули и вопросы культурной идентичности казачьего патриотизма в сравнении с наследием воинского духа казачества в других войнах. Содержание исторического материала, который был представлен в докладах, показал нам, что несмотря на репрессии в отношении казаков и духовенства, они не только не утратили свои патриотические ценности и традиции, но и максимально ревностно их проявили в самые первые дни начала войны и пронесли их до ее окончания. Казачество и православное духовенство стали оплотом русского воинского духа, явили пример беспрецедентного мужества и героизма, потому что они опирались на самое верное основание в своей жизни – веру в Бога и надежду на его милость, – поделился впечатлениями о прошедшем мероприятии войсковой священник ОВКО, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством протоирей Максим Миняйло.
Источник: пресс-служба ОВКО