Проект молодежной казачьей организации Курганской области  – казачий клуб “Станица”, стал победителем второго этапа президентских грантов

17.10.2019 17:38

Проект “Казачий клуб “Станица”, который был разработан и представлен Хуторским казачьим обществом “Кетовское казачество” при поддержке православного прихода храма Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана на второй конкурс грантов Президента Российской Федерации в 2019 году стал победителем конкурса и получит грантовую поддержку в размере 498 тысяч рублей.

Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На президентские гранты претендовали некоммерческие организации из всех регионов страны: всего поступило 9 073 проекта от 7 846 некоммерческих организаций.

Принято решение о поддержке проектов 2 128 организаций, которым будут предоставлены гранты на общую сумму 4 млрд 350 млн рублей.

Социальный проект “Казачий клуб “Станица” направлен на патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и подростков. Проект будет реализован Хуторским казачьим обществом “Кетовское казачество” на базе православного прихода храма Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана на основании соглашения о сотрудничестве. Работа будет построена по следующим направлениям:

– теоретическая подготовка;

– практические занятия;

– культурно-досуговые мероприятия;

– социально-значимые дела;

– экспедиционная деятельность.

Теоретическая подготовка предполагает знакомство воспитанников с основными аспектами истории Оренбургского казачества, изучение особенностей жизни, быта казаков через реализацию программы дополнительного образования историко-краеведческой направленности, а также изучение основ православной веры и церковного пения в рамках воскресной школы при приходе Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана. Участники Клуба знакомятся с традиционными календарными праздниками и обрядами казачества, а также с войсковыми казачьими праздниками, в которых выражается дух патриотизма и любви к Родине. Кроме того, ребята на занятиях будут изучать историю христианства в Курганской области, узнавать о разрушенных храмах, делать исследовательские проекты и совершать экспедиции к местам разрушенных святынь Зауралья в отдаленные сельские поселения, чтобы рассказать жителям об истории их храмов, с целью сохранения исторической памяти забытых уголков малой родины. При этом экспедиционный поиск будет проводится совместно с казаками для поиска архивных источников, воспоминаний старожилов, сбора нового материала на местах, в ходе экспедиции. В итоге ребята подготовят сообщения и доклады для итоговой конференции, оформят альбом, возможно пополнят экспозицию музея. Физическая подготовка будет осуществляться на спортивных занятиях, где тренеры-добровольцы (из числа казаков) будут работать с воспитанниками по укреплению и развитию общей физической подготовки, познакомят с основами рукопашного боя и приемами самообороны, а также изучат основы военной подготовки.

Занятия будут проходить 1 раз в неделю по воскресеньям с 11.00 до 16.00, расписание будет иметь следующую структуру:

– Закон Божий

– История Оренбургского казачества

– Спортивное занятие для мальчиков

– Основы церковного пения для девочек

– Совместное чаепитие, с приглашением интересных людей

– Подготовка к праздникам, репетиции.

В клубе будут заниматься дети, подростки и молодежь от 5 до 20 лет, проживающие в городе Кургане, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей. Организация позитивного досуга детей, подростков, молодежи, а также казачьих семей будет осуществляться через проведение православных праздников, благотворительных ярмарок, выездных мероприятий (экспедиций, экскурсий).

Источник: отдела по взаимодействию с казачеством Курганской епархии

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх