Казаки ВСЧзС в Праге приняли делегацию Казаков из Финляндии

16.04.2019 11:45
30 марта 2019 года, Казаки Чехии и Финляндии провели встречу в Праге

Юрий Олегович Власилюк, зам.атамана Хельсинской Казачьей станицы в составе большой спортивной хоккейной команды прибыл в Чехию, где проходил юношеский турнир по хоккею.

Казаки запланировали свою встречу в штабе ВСЧзС на Праге — 3. Прибыв в послеобеденное время, делегация Казаков из Финляндии прогулялись по Праге, а затем в штабе ВСЧзС провели встречу с Казаками, проживающими в Чехии.

В ходе встречи Атаман ВСЧзС Дзюба М.А. и зам.Атамана ХКС Василюк Ю.В. поделились опытом работы своих Казачьих организаций,  рассмотрели перспективы совместной деятельности.

Особенно гостей из Финляндии заинтересовал проект ВСЧзС Международный Казачий Детский Лагерь «КАЗАКИЯ» в Чехии.  Участники встречи рассмотрели возможность участие Казачат из Финляндии, на следующий год, в МКДЛ «КАЗАКИЯ».

После встречи члены делегаций обменялись сувенирами и вместе поужинали.

КАЗАКИ В ФИНЛЯНДИИ (из источников интернета):

Казаки и Финляндия … На первый взгляд кажется, что ничего общего быть не может между этими понятиями. Вольные жители южных, опаленных солнцем степей и гор Прикубанья, Дона, Урала и Семиречья и суровая северная страна холодных озер, скал и хвойных лесов…

Тем не менее, судьба некоторых групп казачества, оказались тесно связанных с этой страной.

Если не считать участия казаков в многочисленных войнах России со Швецией, частично ведшихся и на территории Финляндии, то стоит упомянуть, что еще в начале нашего века, в городе Гельсингфорсе / Хельсинки/, постоянно размещался двухсотенный Оренбургский казачий дивизион / кстати, с оренбургскими казаками одно время, был тесно связан и будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм — будучи в 1915-1917 гг. начальником 12-й Кавалерийской дивизии Русской Императорской армии, генерал-майор Маннергейм имел под своим началом, в числе других, и 3-й Уфимско-Самарский полк Оренбургского казачьего войска/.

Наш же рассказ будет о другом… Это история о том, как в результате социальных потрясений в России, связанных с революцией и Гражданской войной, в Финляндии оказалась небольшая группа кубанских казаков, организовавшаяся впоследствии в станицу .и старавшаяся, по мере сил, сохранить здесь свою культуру, обычаи и традиции. Вряд ли кто из современных жителей Суоми помнит об этом, хотя где-то, наверное, живут еще потомки тех казаков, что остались здесь.

Вскоре после окончания Гражданской войны в России, на территории Финляндии, как и в других европейских странах, оказалось довольно большое количество русских / в то время русскими считались также украинцы и белорусы/. Из них, далеко не все были эмигрантами, так как еще до 1917 года, в Финляндии постоянно проживало много местного русского населения. Точный подсчет количества эмиграции невозможен, потому что существовало немалое число нелегальных эмигрантов, попавших в страну разными путями и боявшихся выдворения из нее, или репатриации в Советскую Россию. Вообще-то, Финляндия, как и другие скандинавские страны, постарались установить на границах с Россией почти непроницаемый кордон, преодолеть который удалось лишь немногим, и благодаря чему, эмиграция туда была небольшая. Все же, согласно переписям 1920-х годов, русских в Финляндии записалось 15 тысяч человек / хотя цифра эта, скорее всего, занижена, т.к. в стране насчитывалось, в это время, 450 тысяч православных, основном в финской части Карелии, из которых только 50 тысяч были финнами/.

Если не считать местного, оседлого русского населения, эмиграция в Финляндию началась с 1917 года, когда в страну устремилась обеспеченного класса Россия, имевшая в Финляндии какие-то связи, и надеявшаяся «отсидеть» здесь до лучших времен. Именно тогда, на некоторое время, попала в страну и семья Великого князя Кирилла Владимировича, где и родился будущий Глава Российского Дома Великий князь Владимир Кириллович / 1917-1992/.

В начале 1920 года, в страну попала небольшая часть беженцев и белых бойцов ушедших из России Северной Добровольческой армии генерала Миллера и Северо-Западной армии генерала Юденича. И, наконец, в марте 1921 года, на Финляндию пришелся, возможно, самый большой наплыв беженцев. Это было связано с восстанием гарнизона в Кронштадте, находившемся всего в 15 — 20 км. от финского побережья.

Отступление кронштадтского гарнизона по льду залива, в сторону Финляндии, началось 18 марта, и перешло границу приблизительно одиннадцать тысяч восемьсот человек, во главе с руководителем восстания матросом Степаном Петриченко.

Интернированных кронштадтцев, разместили в нескольких лагерях по северному побережью Финского залива — в форту Ино, на острове Туркен-Саари, близ Выборга, и под Териоками /ныне Зеленогорск/. Среди интернированных бойцов кронштадтского гарнизона, оказалось и несколько сот кубанских казаков. Здесь надо пояснить, как среди пехотных частей Кронштадта оказались казаки.

В основной своей массе, это были насильно мобилизованные в Красную Армию, летом 1920 года, молодые казаки 1900-1901 года рождения. Значительную часть из них, составляли бывшие воины Кубанских частей Белой Армии, не успевшие, или не смогшие эвакуироваться с территории Кубани вместе с Вооруженными Силами Юга России / ВСЮР/ генерала Деникина.

С точки зрения большевистских комиссаров, это был ненадежный элемент — и в этом они оказались правы… Казаки, в массе своей ненавидевшие Советскую власть, не преминули возможности тут же повернуть штыки против нее. Так, еще 7 марта, на сторону восставших Кронштадта перешел пехотный полк, в количестве 1800 человек, размещавшихся в форту Красная Горка. Он был послан по льду Финского Залива на усмирение кронштадтцев, но в пути, перебив комиссаров и обезоружив командиров, решил присоединиться к восставшим.

В полку было до 500 кубанских казаков, остальные же были украинцами. Перейдя в Кронштадт, кубанцы встретили там немало своих земляков, служивших в крепости в различных рабочих командах и пехотных частях.

Размещенные в лагерях интернированные кронштадтцы, постепенно, по решению финского правительства, стали направляться на работы в разные части Финляндии. Население лагерей убывало — значительная часть интернированных /более 4-х тысяч/, поверив советской амнистии, возвратились в Россию. Кубанцев возвратилось немного, основная часть продолжала оставаться в Финляндии.

Летом 1921 года, в лагерь на острове Туркен-Саари, близ Выборга, прибыл катер, который привез еще несколько человек, в числе которых был и кубанский полковник Ф.И. Елисеев,  только что бежавший из Совдепии. Молодые кубанские казаки, размещенные в лагере, были чрезвычайно обрадованы такой неожиданной встрече с земляком, да еще и заслуженным офицером, которого знали многие из кубанцев.

Надо сказать, что Ф.И. Елисеев уже бывал в Финляндии. В 1917 году он, в составе своего полка, был переброшен туда с Кавказского фронта, для отражения могущего быть десанта немецких войск для присутствия близ Петрограда надежных частей ввиду предполагавшегося выступления большевиков.

Федор Иванович Елисеев родился в 1892 году, на Кубани, в станице Кавказской. После окончания станичного двухклассного училища, в 1910 поступил «охотником» /вольноопределяющимся/ в 1-ый Екатеринодарский Кошевого Атамана Чепиги полк, из которого по экзамену был принят в Оренбургское военное училище. В августе 1913 года произведен в чин хорунжего и назначен на службу в 1-й Кавказкий Наместника Екатеринославского Генерал-фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического казачий полк, дислоцировавшийся, в то время, в городе Мерве /ныне Мары/ Закаспийской области.

С началом Первой Мировой войны, Ф.И. Елисеев вместе со своим полком выступил на Кавказский Фронт, где за три года получил много боевых наград, в том числе орден Св. Владимира 4-ой степени Св. Анны 4-ой степени, с надписью на эфесе шашки — «За храбрость». После Октябрьского переворота, подъесаул Елисеев возвращается с полком на Кубань,  и вместе с отцом и двумя братьями включается в вооруженную борьбу с большевиками. Четыре раза ранен в конных атаках. С февраля по май 1919 года, он командует знаменитым Корниловским полком Кубанского казачьего войска, за ранения и боевые отличия заслуживает чин полковника. В первых числах февраля 1920 года, полковник Елисеев принимает в командование 1-й Лабинский казачий полк, с которым отступает под напором превосходящих сил красных к Черноморскому побережью. В середине апреля 1920 года, Елисеев, будучи уже начальником 2-й Кубанской казачьей дивизии, попадает под Адлером в плен к красным. Благополучно избежав расстрела на месте, он отбывает наказание в костромской тюрьме, а затем ему удается бежать из Советской России.

Зарегистрировавшись у коменданта лагеря Турке-Саари, Ф.М. Елисеев разместился в офицерском бараке, среди других офицеров гарнизона восставшего Кронштадта. В связи с тем, что в лагере интернированных, среди казаков, в основном были молодые люди 20-21 года, да к тому в нижних чинах, Елисеев, будучи старше их лет на восемь — десять и имевший полковника, заслужил непререкаемый авторитет и уважение. В среде казаков он поневоле стал считаться атаманом.  Один из молодых кубанцев, Гавриил Солодухин, вспомнил позднее:

«Тогда у нас, у казаков, не угасло чинопочитание. Мы, все казаки, называли его / Ф.И. Елисеева — М.И./ «Господин полковник», и даже при встрече слегка «козыряли», что конечно, резало глаза многим матросам и солдатам, которые чинопочитание забыли давно. Некоторые из них стали нас ругать, а другие хвалить, говоря: «Молодцы, казаки! У вас есть еще уважение к старшим.»

Полковник Елисеев заметил недовольство матросов и попросил нас не титулировать его, а называть по имени и отчеству. Мы запротестовали: «Как? Почему? Да какое дело?» и прочее. Тогда один черноморец, окончивший войсковой учебный конный дивизион и бывший также на черноморском побережье при гибели Кубанской армии, сказал: «Тогда мы, по старинному запорожскому обычаю, будем называть вас «батько».

С того дня мы так и стали называть его, и за глаза, и при личном общении — «батько». Но многие из нас из чувства уважения к нему часто отвечали так: «Здравия желаю, батько, господин полковник!»

Ф.И. Елисеев пробыл на острове около двух месяцев, а затем выехал на работы в район города Фридрихсгамм /Хамина/. Постепенно лагеря пустели… Прекратились казенные работы и интернированных стали направлять в разные губернии Финляндии на частные заработки.

21 декабря 1921 года, из лагеря на острове Туркен-Саари была отправлена последняя партия в шестьдесят человек, на работы к фермерам в уезд Ялосарви Вазаской губернии. Финское правительство установило для кронштадтских беженцев плату 3 марки в день, и запретило им менять место работы / это запрещение было отменено только в 1923 году/. Тем не менее, финские фермеры, у которых работали казаки, видя их сноровку и трудолюбие, нередко сами повышали им жалование, доводя его до 15 марок в день.

Полковник Елисеев, устроился на работу на лесопильный завод в городе Хамина, владельцем которого, был очень известный в деловых и торгово-промышленных кругах Финляндии русский миллионер Константин Константинович Аладьин, старожил города. Помимо него, в Хамине, поживала довольно многочисленная русская колония, состоявшая, во многом, из русских аристократов, которые там, как старожилы, жили богато и совершенно независимо от финского населения и власти.

Освоившись на новом месте, Елисеев тут же принялся за обширную работу по установлению связей между кубанцами рассеявшимися, к тому времени, по всей Финляндии. Ведя большую переписку, он с связался и с казаками в балканских странах, стал получать, и в свою очередь, рассылать по Финляндии, издававшуюся в Болгарии газету «Казачьи Думы». Тогда же, он связался и с Войсковым Атаманом Кубанского казачьего войска генерал-майором В.Г. Науменко, находившимся в то время в Югославии, где сосредоточилось большинство кубанских и донских казаков. Генерал Науменко, настоятельно советовал полковнику Елисееву организовать в Финляндии казачью станицу или хутор, из числа проживавших здесь кубанцев. Организация нужна была Кубанскому войску для определения численности казаков за границей, для сплочения казачества ради будущих событий в России, ибо тогда еще, вся белая эмиграция жила надеждой о «весеннем походе» против большевизма.  

Источник: ВСЧзС

Поделиться:
Неделя 22-я по Пятидесятнице.
24 ноября 2024
Вмч. Мины (икона). Мч. Виктора (икона) и мц. Стефаниды (икона). Мч. Викентия (икона). Прп. Феодора (икона) Студита, исп. Блж. Максима (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана (икона) Дечанского (Серб.). Прп. Мартирия (икона) Зеленецкого. Сщмч. Евгения пресвитера.
Наверх