Доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Главы Ставропольской митрополии, Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством на первом съезде Союза казачьей молодежи Кубани.
г. Краснодар, 27 марта 2019 г.
Ваше Высокопреосвященство!
Уважаемая Ирина Петровна!
Ваше Превосходительство, господин губернатор Вениамин Иванович!
Господин войсковой атаман Николай Александрович!
Дорогие отцы, господа атаманы, кадеты, учащиеся казачьих образовательных учреждений Кубани!
Сердечно приветствую вас на нашей встрече, встрече, которая собрала и объединила казачью молодежь.
Время молодости – это всегда время поиска смыслов, время поиска самого себя, своего места в этом мире. Каждый из вас стоит перед выбором. Это выбор профессии, спутника жизни, общественной деятельности, политических взглядов и многое другое.
И самое важное, делая выбор, опираться не столько на мнение окружающих людей или мнение большинства, а опираться, прежде всего, на Священное Писание.
Мне часто приходится общаться с молодежью, особенно со студентами светских вузов и колледжей. И я порой задаю им вопрос, что для них значит Евангелие? И они отвечают мне согласно их будущей профориентации: историки говорят, что Евангелие, это древний текст, филологи говорят о его особой поэтике и семантике.
Наверное, с точки зрения академической науки, так оно и есть. Но для нас с вами, Евангелие – это не просто текст, это настольная книга каждого христианина, это истина в последней инстанции, это прямое руководство к действию.
Священное Писание, Библия, – это та книга, в которой найдется мудрое слово как для отрока, так и для седовласого старца. Библия — это книга о взаимоотношениях человека с Богом.
И если что-то в этом мире противоречит Священному Писанию, будь то обычаи того или иного народа или европейская конституция, для нас это все будет неправдой.
Сегодня молодому человеку быть верующим нелегко. Огромное количество искушений со всех сторон: интернет, манящая неоновая реклама ночных городов, социальные сети обрушивают на нас огромную лавинообразную массу информации.
Французский социолог и культуролог Жан Бодрийяр писал, что «чем больше становится информации, тем меньше смысла». И с этим сложно поспорить. Одни предлагают молодым людям «брать от жизни все», другие говорят, что нормы морали устарели, и христианство должно стать более современным, «идти в ногу со временем».
Но давайте зададимся вопросом здесь и сейчас: должны ли мы с вами быть современными, должны ли мы следовать абсолютно всем интересам современного общества? Великолепный ответ на этот вопрос дал великий русский философ Владимир Соловьев, который интуитивно подметил, что «интересы современной цивилизации – это те интересы, которых не было вчера и не будет завтра».
Мы можем с вами провести мысленный эксперимент и посмотреть на историю Церкви в исторической ретроспективе. И в этой ретроспективе мы ясно увидим, что за прошедшие две тысячи лет наш мир сильно изменился. Перекраивались границы государств, падали и возрождались монархии, потрясались моральные и этические устои, в мир приходили тираны и великие гуманисты, человек стал осваивать космос. И в этой круговерти событий низменным оставался лишь Бог и Его Церковь.
Всемирно известные философы эпохи просвещения Вольтер и Дидро авторитетно заявляли, что с развитием науки исчезнет Церковь, умрет всякая вера в Бога. Давно нет на свете этих ученых, а небольшие группы их последователей смогли воочию убедиться в ошибочности взглядов их кумиров. Освоение космоса и биоинженерия никак не уменьшили количество верующих людей.
Наверное, они бы поостереглись давать свои предсказания, если бы знали слова святителя Иоанна Златоуста: «Не то одно удивительно, что Он, Господь, во всей вселенной устроил Свою Церковь, но и то, что сделал ее непреодолимою, и неопреодолимою тогда, как она испытывает столько враждебных нападений».
В современных условиях агрессивного навязывания нам чуждых идеологий очень важна наша с вами идентификация, тем более идентификация публичная. Как грех активно проявляется во всех сферах человеческого бытия, так и мы с вами должны говорить вслух о своих религиозных взглядах, о нашей казачьей культуре и казачьих корнях.
Мы говорим, что быть в XXI веке христианином очень нелегко. Но еще более тяжело быть и христианином и казаком. Если мы взяли на себя подвиг быть православным казаком, то мы должны соответствовать этому высокому идеалу. Идеалу жертвенного служения Родине, идеалу крепкой веры и личного благочестия.
Сегодня казачество — реальная сила, с которой стали считаться. Но кому много дано, с того много и спросится: каждый казак обязан знать заповеди и Закон Божий, молиться, исповедоваться, причащаться, участвовать в церковной жизни, посещать Божественную Литургию, участвовать в крестных ходах, быть защитником Веры Православной. Ведь настоящими казаками становятся только тогда, когда наряду с государственной дисциплиной и традиционным укладом обретают духовную основу своей жизни, ощущая себя православными людьми.
Нам говорят, что быть христианином ныне трудно. Но не труднее ли было быть христианином, скажем две тысячи лет назад?
Встречаясь с университетской молодежью, я иногда предлагаю студентам немножко предаться фантазии и представить, что у нас есть рабочая версия машины времени. И мы можем собрать самую лучшую команду экспертов: философов, социологов, политологов, футурологов и богословов. И эту весьма занимательную компанию отправить в первый век по Рождеству Христову в Римскую империю. Чтобы они на месте, “в поле”, изучили ситуацию и вынесли бы свой авторитетный вердикт: что ожидает христианство. И я твердо уверен, что, не зная истории наперед, экспертная команда вынесла бы смертный приговор учению Христову.
Давайте посмотрим, что представляла собой Римская империя первых веков. Это могущественнейшее государство своей эпохи, это самая сильная армия в мире, это прекрасные, мощенные булыжником дороги, которые позволяют оперативно по тем временам перекидывать легионы войск из одного конца империи в другой. Это и строжайшее законодательство в отношении христиан. И всей этой мощи противостоит небольшая группка христиан, которая не может апеллировать к власти или к суду, за исключением отдельных граждан Рима из христиан.
Это сейчас священник зачастую желанный гость в отделе полиции или в местной администрации. А тогда – это совершенно враждебные институты.
И вся мощь Римской империи, о которой мы говорили выше, оказалась бессильна перед христианами, потому что с ними был Бог. Христос. Имея Его своим помощником, они смогли не просто выжить, но и обратить огромную языческую державу в веру Христову.
Было ли христианам первых веков легче, чем нам с вами? Вряд ли. Да, у них не было интернета и прочих технократических достижений. Но и нам с вами не отрубают головы, нас не варят заживо в кипятке или смоле, нас не бросают на растерзание диким голодным зверям и не отрубают конечности.
Встреча со Христом должна коренным, виденным образом изменить каждого из нас, должна повлиять на всю нашу последующую жизнь, должна вдохновлять нас говорить и проповедовать Евангельскую истину перед лицом этого секулярного мира.
И здесь важным моментом является внешний образ каждого из нас и наше поведение. Быть христианином – это не только величайший почет, но и большая ответственность. Иногда бывает так, что мы называем себя высоким именем христиан, а наши дела и поступки говорят об ином, смущая окружающих нас людей. Зачастую люди далекие от веры или прямо ей враждебные судят о всей полноте Церкви по поступкам одного верующего человека.
На протяжении многих лет я неустанно говорил и говорю полицейским, врачам, своим священникам, что мы все являемся людьми корпоративной культуры, людьми которые облачены в профессиональную форму, мундир или рясу. Это же я хочу сказать и вам, молодым казакам, которые носят казачий мундир: согрешит один, а отвечать придется всем вместе.
На нас с вами лежит обязанность не стать соблазном для тех, кто только ищет свой путь к Богу. Иначе на нас с вами исполнятся страшные слова Спасителя:
«… а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской» (Мф: 18:6).
Святейший Патриарха Кирилл в одном из своих ежегодных обращений к молодежи коснулся темы влияния информационных технологий на молодежь. В частности он отметил: «Мы живем в эпоху, которую справедливо называют информационной. Распространение всевозможных электронных средств связи и виртуальных отношений, к сожалению, все чаще заменяют людям живое межличностное общение. Но, несмотря на новые технические возможности, очень важно не замыкаться в нереальном мире, не терять живых человеческих отношений, ведь за экранами мониторов, планшетов и смартфонов не увидишь человеческую душу, не почувствуешь собеседника по-настоящему, а именно это и является поистине ценным в любом общении».
Продолжая мысль Святейшего Патриарха, я хотел поделиться своими личными наблюдениями. Как и большинство из вас я имею свои странички в наиболее популярных социальных сетях. И также как и к вам ко мне ежедневно в виртуальные друзья добавляется множество людей, в том числе православной молодежи. Чтобы понять современную молодежь я иногда просматриваю аккаунты и странички тех, кто просит добавить их в друзья. И знаете, что меня больше всего поражает? То, что современные молодые люди делятся на своих страницах совершенно разной информацией, но как правило эта информация о предстоящих концертах, о скидочных акциях, ссылки на эпатажные заявления того или иного человека культуры. То есть это та информация, которая устарела уже вчера или устареет через несколько дней. При этом есть главная новость, новость которой большее 2000 лет и которая никогда не устаревает. Это новость о Воскресшем Спасителе, это новость о том, что нет больше вечной смерти.
Получается, что мы с вами обрели бесценный дар веры и совершенно не хотим или стесняемся делиться им с нашими ближними. А ведь это тот дар, которым нужно делиться на каждом перекрестке улиц, с горячим сердцем говорить о нем с высоких трибун и в уличных подростковых компаниях.
Христианство утверждает, что каждый человек, как возлюбленное создание Божие, приходит в этот мир для того, чтобы после него мир стал более добрым и светлым.
Христианство свидетельствует, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя и свое сердце.
В заключение своей речи я хотел бы обратиться лично к каждому из вас. Каждый из вас является частицей нашего общего будущего. Будущего страны, Церкви, казачества. И это не просто речевой штамп, это данность, это замысел Бога, чтобы дети наследовали своим отцам. Я хотел бы пожелать вам быть не такими как все. Чтобы вы умели плыть против течения, если этого требует правда Божия. Чтобы вы соизмеряли свои поступки не только с нормами закона и права, но и с заповедями Божьими, которые старше любых законов светских.
Милости всем Божией, да пребудет со всеми нами Господь.