Одна из ключевых проблем межнациональных отношениях в России — слабое гражданское самосознание. Многие граждане РФ не считают себя россиянами — для них более важна этническая и религиозная самоидентификация. Такой вывод содержится в подготовленной Минрегионом окончательной версии Концепции федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (есть в распоряжении «Известий»).
Министерство сообщает в правительство, что в 2012 году только 44% граждан России считали себя россиянами. При этом всего 51% жителей России положительно оценили состояние межнациональных отношений и лишь 45% удовлетворены реализацией своих этнокультурных прав. А 62% продемонстрировали скрытую нетерпимость: ответили «да» на вопрос, следует ли ограничить въезд представителей некоторых национальностей в их регион.
Ведомство разработало два сценария федеральной целевой программы, рассчитанной на 2013–2018 годы. Они отличаются разным уровнем финансирования. Предполагается, что 124,6 млрд рублей позволят к 2018 году довести долю считающих себя россиянами до 86%. В более экономном варианте будет потрачено 36,6 млрд рублей, а доля граждан, относящих себя к россиянам, вырастет лишь до 64%.
В первом варианте уровень скрытой нетерпимости за пять лет снизится до 34%, во втором — до 54%.
Средства на реализацию программы предполагается распределить между пятью ведомствами: Минрегионом, Минобрнауки, Минкультуры, Госстроем и Росмолодежью. Все регионы охватят единой системой мониторинга и прогнозирования возможных конфликтных ситуаций. Уровень доходов населения в традиционных местах проживания будут увеличивать. К участию в мероприятиях национальной и этнокультурной направленности будут с каждым годом привлекать всё больше людей. В программе отдельно прописано повышение активности казачества.
Эксперты оценивают проект Минрегиона по укреплению национального единства неоднозначно. Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что любые попытки урегулировать существующее положение носят позитивный характер. Но считает минусом, что в концепции ФЦП нет ни слова о работе с диаспорами.
— Часть диаспор в России осуществляют коммерческое обслуживание мигрантов. Вместо того чтобы вести культурную и просветительскую работу, они выполняют посреднические функции по трудоустройству, — говорит Джураева. По ее словам, эта проблема много лет остается нерешенной, а приехавшие на заработки жители других регионов и иностранцы — не социализированными в новых для себя условиях.
По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в нынешних условиях в России невозможно за несколько лет изменить гражданскую самоидентификацию населения.
В мире технологии по конструированию необходимой идентичности очень развиты, признает Крупнов. Этносы могут формироваться и за 10 лет, но это химерные этносы с придуманной историей. Эксперт считает, что и через пять жители России прежде всего будут идентифицировать себя по национальности. По мнению Крупнова, у новой ФЦП нет иной цели, кроме освоения бюджетных средств.
По словам руководителя Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергея Рязанцева, гражданская самоидентификация базируется на трех факторах: экономическом и бытовом благополучии граждан, социальной ответственности государства перед ними и патриотической идеологии.
В первую очередь необходимо улучшать экономическое положение людей. Этническое разделение — защитный механизм людей, не устроенных в материальном плане. Но есть и другое необходимое условие — гордость за свою страну.
— Необходимо не только повышать зарплаты, улучшать уровень жизни и обеспечивать жильем. Должна быть социальная ответственность государства перед человеком, отношение к его жизни как к ценности. Необходимо снижение уровня коррупции, разбюрократизация отношений с госорганами, — говорит эксперт.
По его словам, в концепции отчасти учтены все эти факторы. Но пять лет — слишком короткий срок, чтобы 86% жителей страны стали чувствовать себя прежде всего россиянами, полагает Рязанцев.