Доклад на XXVII Рождественских чтениях, в рамках казачьего направления атамана Серебряно-Прудского отд. Е.К.Ф войскового старшины Минина А. В.

15.01.2019 16:21

«Свободная и ответственная молодежь – залог нашего будущего»

 

Уважаемые священнослужители, коллеги и единомышленники!

Разрешите от всей души приветствовать вас на сегодняшнем мероприятии!

Я являюсь атаманом отдельного структурного подразделения Центрального округа Российской Федерации Краснодарской региональной патриотической общественной организации «Единый казачий фронт».

Наша организация ведет активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, так как от того, какими мы воспитаем нашу молодежь, зависит наше будущее.

Мы живем в свободном обществе, где каждый имеет право высказывать свою точку зрения и делать всё, что ему захочется. Однако всё чаще понятие «свобода» стало подменяться понятием «вседозволенности».  Информация, которую мы получаем с экранов телевизора, из системы Интернет, газет и журналов в большинстве своем наполнены жестокостью и развратом. А любое сопротивление этой информации рассматривается как покушение на свободу и права человека. Всё это формирует ложный образ свободы у подрастающего поколения. Поэтому наша задача воспитать правильно свободную личность, то есть доброго, отзывчивого, сильного духом и ответственного за свои поступки человека.

Как нельзя лучше для понимания истиной свободы подходят слова Иоанна Златоуста «…Свободен только тот, кто стяжал свободу внутреннюю, равно и раб только тот, кто покорствует бессмысленным страстям» (свт. Иоанн Златоуст, 54, 754).

Созданный по Образу Божьему человек обладает даром свободной воли. И уподобляясь Богу, человек призван творить одно добро и возрастать в непрестанном соединении с Богом как Первообразом и Источником Добра. Только через такое соединение свобода непрестанно будет возрастать, ибо совершенно свободен Сам Бог.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода это выбор в пользу добра.

И это добро должны посеять в детских душах мы с вами. Не только рассказывая и показывая детям, как следует себя вести, чтобы не стыдно было смотреть в глаза, и совесть твоя была чиста, но и самим быть свободным от зла и пристрастий человеком.

Проблема свободы особенно актуальна в подростковом периоде.  Чем старше становятся дети,  тем больше вопросов у них касающихся свободы выбора.

И именно в этот момент важным является слом стереотипа о дороге к взрослости через взрослые вредные привычки и наличие всегда своей альтернативной позиции ко всему, что ему может предложить общество.

Как я уже говорил, в основном мы занимаемся и проводим различные мероприятия с подростками. Одним из часто проводимых является спортивно-патриотическая игра «Зарница», которую мы проводим во взаимодействии с благочиниями Каширского, Озёрского, Зарайского и Серебряно-Прудского округов. В этой игре дети не только осваивают элементы начальной военной и спортивной подготовки, но и учатся взаимодействовать командой, доброжелательно относиться к своим товарищам, многие становятся смелее, начинают верить в себя.

Мы строим свою жизнь в соответствии с традициями наших предков и православной веры, стараясь хотя бы на уровне нашей общины защитить детей от всепоглощающего зла толерантности и преклонения перед чуждыми ценностями, направленными на разрушение русского наследия, русской культуры и русской души.

С целью увековечивания памяти о героях нашей Родины и знания истиной истории Отечества, мы проводим многодневные мемориальные конные походы, в которых принимают участие воспитанники военно-патриотических клубов и Воскресных школ. Ежегодно организуются конные походы по местам боев 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Павла Алексеевича Белова и «Маршальский треугольник», посвященный трем легендарным маршалам Советского Союза, рожденным в городах Озёры, Зарайск и Серебряные Пруды. По пути следования походов были проведены митинги и молебны. Выступали кадеты, показывая, как можно обращаться с шашкой, кинжалом и пикой. Звучали рассказы про великих земляков – память старшим и наука для молодежи. Мы хотим, чтобы у детей снова героем стал не человек-паук а воин-освободитель! Мы хотим, чтобы наши дети знали, что они – потомки славного и честного народа, и чтобы ничто в жизни не смогло вышибить их из седла!

Часто именно благодаря нашим визитам, молодежь впервые слышит о своих героических земляках  и о тех событиях, которые происходили здесь более семидесяти лет назад. С горящими глазами дети слушают истории о том, как бронированная армада фашистских танков, находясь в ста пятидесяти километрах от Москвы, была обращена в бегство русской кавалерией! Дети, да и некоторые взрослые, узнают, что эти скромные памятники и обелиски, установленные в их населенных пунктах, хранят собой память о тех людях и их боевых конях, благодаря которым мы до сих пор живем и дышим! Помимо пропаганды здорового образа жизни, конного спорта, воинских искусств и иных прикладных моментов, наши походы носят сильный просветительский характер, особенно для жителей сельской местности. Появление казачьей конницы в заброшенной деревне, где почти восемь десятилетий назад конь прогнал вражеский танк, вызывает сильный эмоциональный всплеск, и дети, сами не понимая того, соприкасаются с историей своей Родины. Глядя на казака, скачущего по улице их деревни верхом на коне, они получают серьезный стимул к изучению истории.  Поскольку своими глазами видят, что она не прерывалась, и что конь так и несет своего всадника через века, а этот мальчишка или эта девчонка, такая же неотъемлемая часть великой истории нашей страны! И всадник до сих пор на коне, и до сих пор с оружием, и никому он эту деревню не отдаст! Ведь как говорил знаменитый кавалерист Семен Буденный: «И в век атома, и межпланетных ракет лошадь продолжает верно служить человеку!». Поверьте, это очень сильно! И очень нужно. Нужно нашим детям.

Хотелось бы вспомнить и осенний конный поход, посвященный легендарной коннице П.А. Белова. С нами вместе шел духовник «Единого казачьего фронта» иерей Владимир Шубин. Мы шли с Божией помощью. Погода в последний день подвела, лил сильный дождь, кони вязли в мокрой пашне. Но мы все дошли до конца маршрута и никто не заболел. Все три дня похода нас не покидала мысль, а как же пришлось «Беловцам» зимой 1941-го года, когда они за сутки по льду совершили бросок около 100 км, после которого не отправились отдыхать, а пошли в бой! Скажу вам честно, каждый из нас вернулся из этого похода чуть-чуть другим человеком, чем в него уходил.

В мае этого года мы вместе с Воскресной школой Вознесенского храма города Кашира принимали участие в качестве артистов при реконструкции событий 1918 года по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» на Православном фестивале в Зарайске, где ожившая история позволила как нельзя лучше понять весь ужас гражданской войны. И дети, которые участвовали в реконструкции, в один голос говорили, что постараются не допустить такого никогда. Мы тесно сотрудничаем с благочинием, поэтому всегда рады оказать помощь и принять участие в любых Православных мероприятиях.

И в конце хотелось бы вновь вернуться к теме нашего мероприятия и подвести итог вышесказанному. Вся наша безразличная к добру и злу так называемая природная свобода не более чем задаток, ожидание благодати, воли Божьей и Его всемирной любви. Истинная свобода лишь в умении всегда, неотступно и безошибочно выбирать настоящее добро. И именно это должно быть в фундаменте понимания «СВОБОДЫ» у современного подрастающего поколения. А значит на нас, взрослых, лежит большая ответственность за формирование правильного восприятия свободы у наших детей. И основой этого формирования должен быть наш личный пример!

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх