В Правительстве города Москвы в рамках казачьего направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений состоится диалог-клуб «Казачья семья: традиции и современность»

29.12.2018 16:57

29 января 2018 года в 13:30 в здании Правительства города Москвы (ул. Новый Арбат, д.36, аудитория «Ц-6») состоится диалог-клуб«Казачья семья: традиции и современность».

Работу диалог-клуба возглавит Епископ Георгиевский и Прасковейский  Гедеон. Сопредседатель – иерей Марк Кравченко, войсковой священник Центрального войскового казачьего общества.

Куратор – Павленко Максим Валерьевич, руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В программе диалог-клуба запланированы выступления 19 докладчиков. Это представители Русской Православной Церкви, представители казачества, руководители казачьих организаций. Среди докладчиков также будут преподаватели образовательных организаций: Южный научный центра РАН, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет),  а также студенты и аспиранты этих ВУЗов.

На заседании диалог-клуба будут рассмотрены аспекты воспитания в казачьих семьях, традиции казачества и передача их из поколения в поколение. Практическим опытом поделятся руководители казачьих организаций. Вниманию слушателей будет предложен проект, связанный с темой рода, его представит руководитель движения «Русская деревня» Шабельская А. В.

Тема семьи важна в наше время, мы стали забывать свои корни, традиции наших предков. На заседании диалог-клуба мы попытаемся донести важность этих аспектов для современного общества.

В своем докладе иеромонах Дамаскин (Волин), руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Шуйской епархии совместно с иеромонахом Антонием (Маршанским), сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Шуйской епархии расскажут о актуальности соблюдении казачьих традиций современными казаками и казачками: «Казачки не были забитыми, бесправными и хоть не могли участвовать в работе Круга, но могли присутствовать и даже ставить вопрос “ребром”, и казаки и атаманы, уважительно относясь к станичницам, эти вопросы решали. Казачка всегда могла постоять за себя, бывали случаи, когда жены отбивались от басурман, пока мужья воевали в другом месте.Но казачка не лезла в военные дела, практически не было случаев, чтобы она, бросив семью, уходила на войну или поступала на службу.

И насколько печальное положение с казачками сложилось сейчас. В длинной нарядной юбке с длинной косой казачку можно встретить только нафестивалях казачьей культуры. Занимаются домашним хозяйством худо-бедно пожилые казачки, а молодым уже не интересно. А детишек своих собственных неродившихся казачки поубивали за последние десятилетия наверное поболее, чем враги казачества за столетие».

Шабельская Анна Вячеславовна, руководитель движения «Русская деревня» в своем выступлении затронет важную тему: «Как правило, когда человек чувствует себя оторванным от рода, то есть не чувствует связи, в этом случае и род будет восприниматься им как слабый. Его восприятие как правило связано с конкретным незнанием. Один в один ситуация с народной культурой. Мы ничего о ней не знаем…, кроме кокошников и гжельских узоров. А когда узнаем, диву даёмся».

Иерей Димитрий Демченко, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Кемеровской епархии, расскажет в своем докладе о влиянии священников Кемеровской епархии на современную казачью молодежь: «новые поколения казаков Кузбасса и России в их стремлении с честью служить Богу и Отечеству можно попытаться поддержать и укрепить только восстанавливая некогда утраченное звено – единство Церкви Христовой и семьи как малой Церкви».

Также прозвучат доклады протоиерея Владимира Ащеулова, руководителя отдела по казачеству Бийской епархии; иерея Марка Кравченко, войскового священника Центрального казачьего войска; иерея Димитрия Демченко, руководителя отдела по казачеству Кемеровской епархии; Д. П. Архарова, атамана ХКО Котловка; М. А. Рыбловой, ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук Южного научного центра РАН, Волгоградского областного центра казачьей культуры; С. А. Нестерова,  руководителя Артели «Казачий Курень» и А. В. Якимова, педагога ЦТВПВ «Ладья».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх