Митрополит Кирилл возглавил заседание Профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества

28.11.2018 13:06

26 ноября 2018 года в представительстве Волжского казачьего общества «Станица Волжская посольская» в Москве прошло очередное заседание Профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Председатель Профильной комиссии – глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На заседание комиссии прибыли заместитель председателя профильной комиссии, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.Г.Гончаров; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков; заместитель директора ДСПО МИД, ответственный секретарь отдела–секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России И.Н.Мозго; заместитель председателя Синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ И.В.Мещан; секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей, протоиерей Сергий Звонарев; директор Российского государственного архива социально–политической истории А.К.Сорокин; ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин; руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти Комитета иерей Иоанн Малков; войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш; войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко; первый товарищ атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин; атаман Московского окружного казачьего общества А.Е.Шустров; руководитель Представительства ВВКО в Москве, атаман «станицы Волжская Посольская», заместитель атамана ВКО «Волжское казачье войско» по взаимодействию с Русской Православной Церковью Г.С.Лиманский; профессор МГУТУ им. Г.К. Разумовского Н.Е.Шафажинская; руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А.Котина.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл приветствовал собравшихся участников. Его Высокопреосвященство поблагодарил всех членов профильной комиссии за понесенные труды во славу Русской Церкви и казачества в 2018 году. Большая часть в выступлении владыки митрополита была посвящена деятельности Синодального комитета, нацеленная на объединение потомков казаков, проживающих за рубежом. «В этом году делегации Синодального комитета выезжали во Францию и Чехию для проведения научных конференций и выставок. Мы подробно писали об итогах зарубежных казачьих мероприятий, и я еще раз хочу поблагодарить руководство Министерства иностранных дел РФ, лично министра Сергея Викторовича Лаврова за доброе отношение, содействие в организации научных конференций и транспортировки в Париж и Прагу материалов историко-мемориального проекта «Революционные события в России и судьбы казачества». Выставка до сих пор находится за рубежом, в частности, в Чехии, и она открыта для посещения. Прекрасным было исполнение любимых народных песен знаменитым Кубанским казачьим хором, впервые выступившим на сцене Посольства Российской Федерации во Франции перед нашими соотечественниками, включая потомков казаков, проживающими в Париже. Большая заслуга в приглашении Элен Каррер д’Анкосс, постоянного секретаря Французской академии, ученых из Москвы – директора ИРИ РАН Петрова и директора ГИМ Левыкина принадлежит директору РГАСПИ Андрею Константиновичу Сорокину. Синодальный комитет благодарит всех соработников в нашем общем деле сохранения историко-культурных традиций казачества, которое потребовало большой собранности, ответственности и профессионализма с учетом географических перемещений».

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков доложил членам комиссии о совместных с Синодальным комитетом мероприятиях этого года. «Я побывал на III Евразийском форуме казачьей молодежи, который в июле этого года был объединен с молодежным образовательным форумом «ДоброЛето. Территория веры». В шатрах на Благовещенском поле близ Сергиева Посада Московской области проходили мастер-классы, лекции, викторины, встречи с известными представителями Русской Православной Церкви, науки, искусства, политики и бизнеса. Запоминающимся стал вечер казачьей культуры, который всех участников объединил, в том числе православную молодежь, далекую от казачества. Это заслуга сотрудников Синодального комитета, молодых казаков, приехавших их регионов, Центрального казачьего войска». Сучков рассказал о растущем интересе к ежегодному Международному фестивалю «Казачья станица Москва», подчеркнув, что в 2018 году в музей-заповедник «Коломенское» прибыли представители российского казачества и Русской Православной Церкви из 44 регионов РФ, а также из республики Беларусь. Приехали представители Центрального казачьего войска из всех 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ. Всего на «Казачью станицу Москва» прибыли 85 тысяч человек, в то время как в прошлом году 78 тысяч жителей Москвы и гостей столицы. В 2016 – на казачий праздник собрались 72 тысячи человек, в 2015-м – 58 тыс., в 2014-м фестиваль посетили 47 тыс. человек. Руководитель Департамента искренне рад высокой поддержке посетителей и надеется, что такие праздники как «Казачья станица Москва» будут развиваться, вовлекая все больше людей в дружную казачью семью.

О взаимодействии Постоянной профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством рассказал И.Н.Мозго, заместитель директора ДСПО МИД, ответственный секретарь отдела–секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России. Причиной результативной работы по духовному окормлению потомков казаков, живущих за рубежом, он видит энергичные инициативы самого Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, лично митрополита Кирилла. «За восемь лет работы у нас скопилась полная и корректная информация о деятельности казачьих обществ за рубежом, благодаря чему мы можем уверенно планировать казачьи мероприятия с участием Русской Православной Церкви, других заинтересованных сторон», – сказал И.Н.Мозго.

Директор РГАСПИ А.К.Сорокин, кратко охарактеризовав успешное взаимодействие Архива и Синодального комитета, коснулся необходимости создания информационно-справочного портала с возможностью использования для широкой публики документов из истории казачества. Идею единой точки сбора научно-документальных материалов по казачьей проблематике горячо поддержал заместитель  председателя Синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ И.В.Мещан. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поручил своим помощникам в Комитете проработать это предложение.

Профессор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Н.Е.Шафажинская рассказала членам Постоянной профильной комиссии об учебных программах и методических материалах ВУЗа, созданных для казаков-наставников и вожатых молодежных казачьих лагерей. Кроме того, сейчас ВУЗ апробирует переход на обучение в он-лайн режиме по некоторым дисциплинам, включая лекционный курс по истории казачества.

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А.Котина в своем выступлении разъяснила участникам заседания комиссии порядок работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений в период с 28 по 30 января 2019 г.

В завершение митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к членам Постоянной профильной комиссии с просьбой внести предложения в работу комиссии в 2019 году.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Неделя 22-я по Пятидесятнице.
24 ноября 2024
Вмч. Мины (икона). Мч. Виктора (икона) и мц. Стефаниды (икона). Мч. Викентия (икона). Прп. Феодора (икона) Студита, исп. Блж. Максима (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана (икона) Дечанского (Серб.). Прп. Мартирия (икона) Зеленецкого. Сщмч. Евгения пресвитера.
Наверх