18 октября 2018 года в БДОУ г. Омска «Детский сад № 51 комбинированного вида» иерей Георгий Вардугин, после летних каникул вновь встретился с детьми, изучающими казачий компонент. Беседа была посвящена Великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню славы Российского казачества.
Дети рассказали священнику о том, как провели лето, вспомнили о других временах года и чем они отличаются. Вспомнили, что осень это время года, когда деревья меняют свой зеленый наряд на золотой или красный, а потом до весны расстаются и с ним, заканчиваются сельскохозяйственные работы, дни становятся короче и холоднее, закончены летние хороводы, начинаются зимние посиделки.
В это время православные люди отмечают один из самых значимых и любимых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Отец Георгий рассказал детям об истории праздника, поговорил о том, что Покров Пресвятой Богородице – это заступничество Божией Матери за весь род христианский. Сама Божия Матерь укрывает своим платком-омофором все вокруг, чтобы избавить людей от печалей, защитить от бед и каждому подарить надежду.
Наши предки всегда с особой теплотой и почитанием относились к Богородице. Они верили: Божия Матерь избавляет от печали и несчастий.
Пречистая издавна считалась заступницей детей и девушек на выданье, заботливой покровительницей замужних женщин и свободолюбивых казаков.
Второе событие, связанное с днем 14 октября – день славы Российского казачества в память «Азовского сидения» — обороны крепости Азов донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в течение 4 месяцев лета 1641 года. Победа, одержанная вопреки всем военным правилам, показывающая превосходство духа над силой.
Дети с интересом слушали рассказ о героизме 5 тысячного казачьего гарнизона крепости, из которых 800 были женщины, противостоявшего 150 тысячной турецко-татарской армии, со всех сторон обложивших Азов и его предместья.
Казаки выдержали 16-дневный непрерывный артиллерийский огонь из тяжёлых осадных орудий в результате чего город, три крепостных стены, башни и замок были снесены до основания, выдержали 24 штурма постоянных яростных атак турок днем и ночью, уничтожили 17 подкопов. Турки предлагали казакам сдать крепость за плату. Они отказывались. За время осады среди казаков не нашлось ни одного изменника, ни одного перебежчика. На валах Азова храбро дрались и казачки. Брали ружья убитых мужей и братьев, отстреливались и рубились наравне с мужчинами, под огнем рыли землю, возводя укрепления. Силы участников сидения иссякали. Решили на утро сделать последнюю отчаянную вылазку — победить, или погибнуть в бою. Наступила ночь на 1 октября, канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, праздника донских казаков. Собравшись в храме св. Николая Чудотворца, участники азовского сидения написали прощальное письмо царю и патриарху. Попрощались друг с другом. Долго молились и целовали крест и Евангелие на том, «чтоб при смертном часе стоять дружно и жизни не щадить». Выступили из Азова строем. Некоторым казакам было видение – что сама Богородица идет перед ними, показывает путь и защищает своим Покровом. И действительно, когда начало светать, земля оказалась укрыта густейшим туманом. Под его прикрытием казаки-участники азовского сидения вышли к позициям врага и… нашли турецкий лагерь пустым. Это было чудо. Казаки воспрянули духом, наскоро сформировали отряды из более свежих сил и пустились в погоню, били без пощады, загоняли в воду, топили суда. Турки не ожидали этой дерзости и, объятые ужасом, гибли тысячами. Поражение было полное. Донские богатыри сдержали свою клятву: или умереть, или победить. Они показали всему миру, какова нравственная сила и доблесть казачья. Доселе непобедимые и гордые османлисы, наводившие страх и ужас на весь Ближний Восток и Европу, были посрамлены и уничтожены горстью доблестных донских казаков, ставших своею богатырскою грудью за свою, веками прославленную казачью честь, свободу дорогой родины и православную веру.
В заключение встречи дети разучили слова, которыми православные люди обращаются к Пресвятой Богородице о своем заступничестве: «Пресвятая Богородица спаси нас».
Отец Георгий благословил всех присутствующих иконой «Покрова Пресвятой Богородицы».
Неудивительно, что праздник Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых на Руси праздников. А отмечают его 14 октября, в память о чудесном событии, произошедшем в давние времена. Это один из любимых осенних праздников.
Царьград осадили враги, подступив к самым городским стенам. Днем и ночью служили священники в константинопольских храмах, моля Господа о спасении города и людей. В один из тех дней на Всенощном бдении, когда храм был полон молящихся, стояли среди них юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Вдруг святой Андрей, подняв свой взор к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться за христиан и долго пребывала в молитве. Закончив молиться, Она сняла со Своей головы покров и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. И этот покров в руках Владычицы блистал «ярче лучей солнечных». Святой Андрей спросил стоявшего рядом ученика своего Епифания: «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».
Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Святое имя, прибегающих к Его заступлению.
В память этого события князь Андрей Боголюбский в 12 веке установил традицию празднования на Руси дня Покрова Пресвятой Богородицы. Он построил первый храм Покрова на Нерли.
В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Для селянина страда миновала. И, как водится, наступило время раскрепощения, отдыха. Покров – время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд – белоснежный покров. Покров – это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада. Позаботиться нужно было и о своем доме. Крестьяне в этот день начинали утеплять свое жилье и наводили в нем порядок. Еще наши предки верили, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Поэтому праздник считался лучшим днем, чтобы справить новоселье.
иерей Георгий Вардугин