Казачья семья – патриархальна, главенствующее место в ней занимает мужчина. Девушка с рождения подчинялась воле отца, а после вступления в брак – мужа. Но не спешите жалеть казачек и вздыхать: «Бедные! Как же они жили под гнётом мужчин!».
Во – первых, такое положение дел в семье казаков вполне понятное явление. Как вы уже знаете, они – глубоко верующие христиане, поэтому взаимоотношения в семье, как и другие аспекты жизни, были определены священным писанием, в котором сказано: «И не муж создан для жены, но жена для мужа». Во – вторых, уверяю вас, казачки не были несчастными женщинами! Да, они подчас выполняли очень тяжёлую работу, им запрещалось посещать сбор, на котором решались важные проблемы станицы. Можно перечислять долго, но главное, что, несмотря на всё это – казаки нежно и трепетно любили своих женщин, хоть и не показывали этого на людях. Главным доказательством уважения казаков к своим спутницам жизни является праздник День матери – казачки, который отмечается 4 декабря.
Кто рожает будущих воинов? Кто печётся о домашнем хозяйстве? Кто ночами, не смыкая глаз, молится Богу о своём супруге, ушедшем в поход? Кто в трудные времена готов защищать свою семью, свою станицу с оружием в руках? Всё это – казачка.
Мужчина заботился о материальном положении семьи, о соблюдении порядков казачьего быта. Но не будем забывать, что казак проводил в походах и на поле боя гораздо больше времени, чем дома. Известны случаи, когда, принимая участия в одной войне за другой, глава семьи возвращался домой через несколько десятков лет. В это время верная жена ждала и молилась за своего супруга. А помимо ожидания и тревог, на её плечи ложился огромный груз. Вместе с детьми и стариками женщины возделывали бахчи и поля, выращивали скот, ремонтировали хаты. Помимо этого никто не отменял их домашние обязанности, казачки успевали выполнять мужскую работу и делать заготовки на зиму, шить одежду, ткать и вязать, готовить пищу. В отсутствии мужа мать – казачка поднимала на ноги детей, растила их в соответствии с народными ценностями и моралью.
Выполнение сложной работы не было для казачек женщин чем – то из ряда вон выходящим, ведь они были приучены к труду с детства. Кроме того, были семьи, которым не дано было иметь сыновей – главных помощников. Казачка станицы Сунженской (ныне Орджоникидзевская) Раиса Семёновна Маковкина вспоминала: «Земельные наделы выделяли только семьям, которые имели сыновей. У моих родителей же было четыре дочки, поэтому жили мы с отцом и матерью в доме деда. Я и мои сёстры с ранних лет проводили дни в поле, помогали мужчинам… Да… Тяжёло было, мама жалела нас, плакала… А куда деваться? Семья большая, её ещё прокормить надо… Каждый должен был трудиться изо всех сил».
В жизни случалось и так, что, проводив казаков в поход, станичницам приходилось самостоятельно отражать нападения врагов. В памяти народа сохранилась история о знаменитой обороне станицы Наурской. В 1774 году отряд, состоявший из 9 тысяч турок и татар, окружил станицу, прознав, что казаки – наурцы по долгу службы покинули её. Но, как говорится, не на тех напали! Казачки смело ринулись в бой: лили горячую смолу на головы врага, стреляли из пушек и ружей, вышли на нападающих с косами, вилами и серпами. Придания гласят, что в ход против врагов пошли даже щи. Бой между осаждающими и наурскими богатыршами шёл 12 часов! Казачкам – героиням удалось отстоять свою станицу, за что они получили медали «За турецкую войну 1769 – 1774 года».
Разве могли скромницы, измождённые тяжкой жизнью под гнётом мужчин, решиться на такой поступок? Несмотря на внешнее спокойствие и кротость, каждая терчанка обладала весёлым и решительным нравом. В трудах многих путешественников и историков сохранились сведения о северокавказских казачках, в которых их описывают как потрясающе красивых, смелых и гордых женщин, верных жён и хороших матерей.
Правнучки и праправнучки терских красавиц впитали с молоком матери уважение к мужчинам, хозяйственность, стремление оберегать близких и почитать старших.
Лада Гамидова
Фото из семейного архива: терская казачка Раиса Семёновна Маковкина с супругом Михаилом Стефановичем