Поздравление с праздником Донской иконы Божией Матери от атамана ВКО ЦКВ казачьего генерала Ивана Кузьмича Миронова и войскового священника ВКО ЦКВ иерея Марка Кравченко

03.09.2018 14:55

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери,

господа атаманы, всечестные отцы,

казаки и казачки, братья и сестры,

учащие и учащиеся!

 

Поздравляем вас с праздником иконы Божией Матери именуемой «Донская»!

Традиция приписывает Донской образ Божией Матери, перед которым молился великий князь Дмитрий Иванович Донской, кисти Феофана Грека, оказавшего большое влияние на культуру Руси.

У этого чудотворного образа многовековая история богатая чудесными событиями, связанными с помощью ненадеющимся и отчаявшимся людям, с помощью заступничеством воинам и казакам, защищавшим Отечество от иноплеменного нашествия.

«Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим, да, якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави»[1], – повторяют верующие на протяжении многих веков молитвенные слова перед иконой Пресвятой Богородицы и, как видим из истории, получают просимое. Все знают о том, что 8 сентября 1380 года (ст.ст.) на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в день Куликовской битвы эта икона была среди русского войска, а после победы донские казаки принесли ее в дар князю Дмитрию Ивановичу, который в свою очередь перенес образ в Москву.

Чудеса от образа стали проистекать и дальше. Когда в 1591 году в русские пределы вторглись крымские татары, подойдя к Москве, они раскинули свои шатры на Воробьевых горах. В эти дни значимая часть русского войска защищала Великий Новгород от шведов. Понимая, что столица осталась без защиты, царь Федор Иоаннович повелел совершить вокруг городских стен крестный ход с образом Донской Божией Матери. Затем лик Пресвятой Богородицы поставили посреди малочисленного московского воинства. Молитва была услышана и утром напуганные неведомой силой татары покинули поле битвы и, бросив своих раненых, спасались бегством. На этом месте в 1593 году был возведен монастырь, названный в честь иконы Пресвятой Богородицы – Донским.

В наши дни этот святой образ Богородицы хранится в Государственной Третьяковской Галерее, но ежегодно он пребывает в день его чествования на престольном празднике в Донском монастыре для поклонения верующих и для совершения праздничного Крестного хода.

По Божьему промыслу этот день отмечен еще двумя праздниками – День казачества и День знаний. Уже девятый год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день чествуют свой праздник представители русского казачества, которое идет трудным путем возрождения. Казачество – это не только надежные и способные к обороне родины воинские части, но и люди, пропитанные казачьим духом и православной верой. По слову Святейшего Патриарха Кирила: «Не может быть неправославного казака»[2]. Казаку недостаточно быть светски образованным и физически сильным человеком, чтобы приносить пользу людям, Отечеству и миру своим служением, ему еще надо иметь непоколебимую православную веру и быть глубоко воцерковленным.

Мы поздравляем всех вас с этими тремя праздниками церковным, казачьим и светским и желаем, чтобы благословение Божие и молитвенная помощь Пресвятой Богородицы сопровождали вас во всех трудах, на службе и в учебе. Пусть Пресвятая Богородица вразумит к принятию верных решений, а человеколюбец Господь подаст силы к несению ратного и учебного подвига. Сугубо поздравляем учащихся казачьих кадетских корпусов и казачьих кадетских классов с началом учебного года.

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов

войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко

правление войска

 

[1] Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконой именуемой «Донская»

[2] Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре 1 сентября 2015 года в праздник Донской иконы Божией Матери

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх