ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ.
Ваше Высокопреподобие, досточтимые отцы, братия и сестры!
“Знание — это вещь хорошая и образование тоже. Но если знание и образование не освятятся, то они окажутся ни на что негодными и приведут к катастрофе” (Прп. Паисий Святогорец) [1].
Духовный и нравственный кризис человечества в XX и, особенно, в начале XXI века всем нам стал очевиден с предельной ясностью. Мы с вами хорошо знаем причины и следствия этого явления – знаем, что воспитанием наших детей и внуков надо заниматься со всей ответственностью.
В начале XX века кризис человеческой совести привел Россию к революции 1917 года. Потеря национальной идеи народами России, как смысла жизни, утрата патриотических и моральных ценностей у молодежи – одно из следствий этого кризиса.
Важнейшей причиной было отсутствие должного личностного примера со стороны родителей, учителей и воспитателей. Даже в Церкви не хватало тех, кто мог достойно проповедовать Слово Божие людям, если не личностным примером, то хотя бы словесно.
Упущения в духовно-просветительской деятельности привели к тому, что когда на одном из заседаний Поместного Собора 1917-18 гг. прозвучало предложение о привлечении к просветительской работе насельников монастырей, епископ Андрей Уфимский сказал: “Вы хотите заставить монахов, чтоб они проповедовали. О чем же они будут проповедовать? Их надо просить не о том, чтобы они проповедовали, а о том, чтобы они не смели проповедовать” [2].
Подобное хочется воскликнуть и по поводу “воспитания” детей некоторыми учителями и родителями. Ещё более страшные грехи и страсти в качестве жизненных обыденностей предлагают интернет, ТВ и СМИ. Настойчиво навязываются “содомские ценности”, высмеиваются Вера и добродетели. Новостные ленты смакуют всякую мерзость, в глянцевых журналах нет ни одной статьи про подвиги современников, передовиков производства и другие подобные примеры. Если раньше мудрость подменяли знаниями, то сейчас знания заменили информацией, страшный поток которой содержит множество лжи, клеветы и пошлости. И сегодня на пути всего этого безобразия необходимо выставить крепкий заслон, основанный на вере и традициях.
“Кровь казачья – Вера Православная” – говорится в известной народной пословице. После революции и последующего изгнания Слова Божия из стен учебных заведений произошло ещё большее “обескровливание” всех последующих поколений. Утрата лучших сынов Отечества понуждает нас к непосильному “селекционному” труду над взращиванием будущих поколений. И здесь есть большой потенциал в казачьих классах, корпусах и училищах позволяющих согласно традициям воспитывать христианина-воина как духовно, так и физически.
Необходимо укреплять духовными скрепами казачьи общества, чтобы те, кто присягал на Кресте и Евангелии, являлись той “солью земли”, о которой говорил Христос Спаситель [3].
Великий патриот и сын нашего Отечества Иван Сергеевич Аксаков, богослов, философ, славянофил по убеждению, прозревал наши времена и нравы, когда писал: “Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода — деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет — уже совлекает — с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином” [4]. Патологическая тяга многих молодых людей к “образу зверя” стала фактом нашей эпохи. Мы, несомненно, не хотим, чтобы наши юноши и девушки окончательно одичали на праздниках нечистой силы, будь то Хеллоуин или иной, а также увлекаясь неоязычеством. Для этого необходимо всем оставить своё тепло-хладное отношение к жизни. Не расслабляться духовно и физически, как нам предлагают многие псевдо-учителя, а собравшись с силами спасти себя и вверенных нам Божиим Промыслом ближних. Православная Вера – это Жизнь. Жизнь как земная, так и небесная. Как воздух необходим для всех живущих на земле, так и Вера животворит нашу жизнь. Это было доказано лучшими сынами нашего Отечества. Они в минуту опасности жертвовали собой, боролись до смерти с врагами Церкви и Отечества. Не унывали в трудностях, хранили семьи и выживали вопреки всем супостатам. Все лучшее было создано и сделано верующими (подчас тайно): открытия в науке и жизни [5], больницы, богадельни, победы армии и флота и прочие и прочее. В личной жизни также видим, что какого мы духа, то такие у нас друзья, а впоследствии жена, дети и внуки. Все связано с личной живой верой. Без этого человек становится “бесплодной смоковницей” [6], а народ “мертвым”. Только ответственное отношение к духовной жизни, к своим личным обязанностям, к воспитанию детей сохранит и преумножит тот Русский дух, тот Русский характер, который хранит Вера Православная. Хранит в Богом данных Церковных Таинствах.
“Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом” (Лк. 16, 10) [7] – эти слова Спасителя всегда были и будут актуальными для всех времён. Великие отступления и грехопадения начинались также с малого: с лености помолиться, соблюсти пост, прийти в храм на Литургию и прочих “послаблений”. В то время как Христос и Его Церковь призывают бодрствовать, современный мир предлагает “расслабиться”, “брать от жизни всё”, а не жертвовать собой ради Жизни. Есть замечательный совет одного из почивших священников, чтобы смотреть ТВ, интернет и участвовать в прочих развлечениях не более, чем молились Богу. Тогда очень заметно, сколько стоит время, как оно легко прожигается в развлечениях и как трудно созидается в молитве.
Губительную вседозволенность пропагандируют нам и детям нашим со всех сторон “мира лежащего во зле”, но мы помним прекрасные слова апостола Павла: “Все мне можно, но не все полезно” (1 Кор. 10:23) [8].
Поэтому “подлинно, немаловажное дело — посвятить Богу детей, данных от Бога. Если они положат под здание твердые опоры и основания, то будут иметь великую награду; тогда как, наоборот, за нерадение подвергнутся наказанию. Так и Илий погиб чрез своих детей, потому что ему надлежало вразумлять их; он, правда, и вразумлял, но не так, как следовало бы. Ему не хотелось огорчать их, и он и их, и себя погубил. Слушайте это, отцы. Воспитывайте детей своих в наставлении и поучении Господнем с великим тщанием. Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, надсмотрщиках, воспитателях. И только при таких (усилиях) возможно обуздать ее. Что конь необузданный, что зверь неукротимый, то же самое и юность. Поэтому если вначале и с первого возраста поставим для нее надлежащие пределы, то впоследствии не будем иметь нужды в великих усилиях; напротив, потом привычка обратится для них в закон. Не позволим же им делать того, что приятно и вместе с тем вредно, не будем угождать им, потому что они дети; но преимущественно будем их сохранять в целомудрии,— тут более всего возможен вред юности. Об этом мы особенно должны заботиться, к этому мы особенно должны быть внимательны” [9].
Дай Бог единства души и тела, Веры и традиций на пользу Церкви, Отечества и казачества.
Слава Богу, что мы казаки!
Библиографический список:
[1] «Преподобный Паисий Святогорец о мирском образовании и знании». «Православие.ФМ» – независимый интернет-журнал православной общественности https://pravoslavie.fm/interested/prepodobnyy-paisiy-svyatogorec-o-mirskom-obrazovanii-i-znanii/ (16.06.2016)
[2] «Русское военное духовенство в 1917 году». Андрей Кострюков. Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/07/10/russkoe_voennoe_duhovenstvo_v_1917_godu/ (10.07.2006)
[3] «Библия. Ветхий и Новый завет». Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры» https://azbyka.ru/biblia/
[4] «Прогресс, отрицающий Бог и Христа, становится регрессом». Проф. А.И. Осипов, сайт радио «Радонеж» http://radonezh.ru/analytics/progress-otritsayuschy-boga-i-khrista-54641.html (№21-22(97), 1999)
[5] Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). «Наука и религия», М., 2007. С. 192
[6] «Библия. Ветхий и Новый завет», Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры». Евангелие от Луки глава 13. https://azbyka.ru/biblia/?Lk.13
[7] «Библия. Ветхий и Новый завет», Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры». Евангелие от Луки глава 16. https://azbyka.ru/biblia/?Lk.16:10
[8] «Библия. Ветхий и Новый завет», Православный интернет-портал, православная энциклопедия «Азбука веры». Апостола Павла 1-е послание к Коринфянам глава 10. https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.10:23-24
[9] Полное собрание творений св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Т.11. ч.2. 9 беседа на послание к Тимофею. Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2006 г. С. 16166