После того, как в Самаре прошёл в 21 раз ежегодный крестный ход к иконе Божией Матери «Избавительница от бед» по маршруту Самара-Ташла казаки с походной иконой продолжили Войсковой казачий крестный ход.
13 июня конвой прибыл в Муромскую епархию. Первая остановка село Карачарово, родина былинного богатыря и первого казака Святого преподобного Ильи Муромца. Как говорилось в былине: «Я из города из Мурома, из села я Карачарова, а зовусь я Илья Муромец». Встречал крестный ход настоятель протоиерей Олег Крылов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, и Муромские казаки ЦКВ.
После молебна с акафистом состоялся крестный ход до восстанавливаемого храма Святой Троицы, который стоит недалеко на Троицкой горе на берегу реки Оки. По преданию в 12 веке здесь был построен деревянный храм Св. Торицы.
Илья Муромец после исцеления достал из Оки три морёных дуба и поднял их на эту гору. Эти дубы, по преданию легли в основу того деревянного храма. В 17 веке храм сгорел, тогда чуть не выгорел весь Муром. В 18 веке на его месте построен каменный храм. Теперь это казачий храм и его восстанавливает протоиерей Олег с казаками. Надеемся на помощь Божией Матери в восстановлении казачьего храма.
В Муроме много древних монастырей и святынь. В Троицком женском монастыре пребывают мощи Святых Благоверных Петра и Февронии.
Рядом в Благовещенском мужском монастыре мощи благоверных князей Константина и его сыновей Михаила и Фёдора.
Казаки с иконой посетили эти святые места. Совершали молебен с акафистом у Святынь. В городе казачий крестный ход побывал в пяти храмах и четырех монастырях.
На прощанье отслужили казачью литургию в храме Святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Казаки конвоя иконы пели на клиросе всю литургию, Муромские казаки молились в храме. Служил казачий батюшка протоиерей Олег Крылов.
Затем крестный ход переместился в Меленское благочиние. За три дня в благочинии объехали шесть храмов.
Остановились казаки у местного атамана Алексея Новосильцева на его семейном хуторе. Алексей из донских казаков, но живет в Меленках с рождения. Он участник конного похода Москва-Париж.
Купил в лихие годы брошенный разрушенный заводик на окраине Меленок и обустроил мини хутор. Имеется конюшня, в которой 7 голов породистых лошадей. Его дочь Ксения занимается с детьми иппотерапией. Занимаются заготовкой грибов, ягод в промышленных масштабах. Есть кузница, которую освоил его сын. Гуси, утки, индюки, порося, барашки. Желающие могут приехать, потрудиться, почувствовать настоящую жизнь. И приезжают экотуристы с разных городов автобусами. Детей привозят классами для проведения патриотических сборов.
У себя на хуторе Алексей возводит часовню Святого Царевича Алексея, для которой в Калужской семинарии заказал икону. Не хотелось уезжать, за столь короткое время почувствовали, как будто знали друг друга всю жизнь. Вот настоящее казачье братство.
Казаки с иконой совершили длительный переезд в Гороховецкое благочиние. Там посетили 6 храмов и 3 монастыря.
Гороховец запомнился древними, красивыми, но пустыми храмами. Почему-то не было объявления о прибытии крестного хода.
Было еще небольшое Селивановское и Вязниковское благочиния. В Вязниковском благочинии икону ждали и многолюдно встречали. Наблюдалась рекордная явка во всех храмах.
Встречали казаки местные. В Мстёрах провели несколько крестных ходов по улицам города. Посетили пансионат для инвалидов им. Доктора Глинки Е.
С 13 июня по 4 июля казаки с иконой посетили 38 храмов, 9 монастырей, 1 скит и пансионат для инвалидов. Крестных ход продолжил своё шествие в Касимовскую епархию Рязанской митрополии.