В РАМКАХ ПРОЕКТА «ОТ КУБАНИ ДО ТЕРЕКА» В СТАВРОПОЛЕ ПОКАЗАЛИ ФИЛЬМ «СТРАННИК ВАСИЛИЙ»

20.06.2018 11:57

В субботу, 16 июня, в краевом музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» прошла презентация короткометражного фильма «Странник Василий» о духовном подвиге, способном изменить жизнь каждого человека. Совместный проект Театра Кукол «Добрый жук», ВИА-mult «Живая традиция» и студии BUCKSBRIDE рассказывает о нашем земляке Василие Босоногом, которого считают последним странствующим монахом России.

 

Фильм снят на старинный казачий духовный стих «Грешный человече», который звучит фоном в исполнении музыканта и фольклориста Юрия Витковского и ВИА-mult «Живая традиция». О фильме мы сообщали ранее на страницах сайта комитета http://stavcomnat.ru/index.php/1591-premera-korotkometrazhnogo-filma-o-dukhovnom-podvige-projdet-v-stavropole

Работа над сценарием, съемками и монтажом шла в течение года силами энтузиастов и абсолютно без бюджета. Идея фильма в том, чтобы на примере старинного музыкального произведения и биографии последнего монаха-странника показать, что не хлебом единым человеческая жизнь может быть выстроена вокруг стремления к высшему.

 

В авторской картине – смешение стилей подачи, используется не только видеосъемка, но и цветной теневой театр кукол. Наталья Ледовских вдвоем с Юрием Витковским являются художниками мультипликационной части фильма и создателями кукол. Наталья рассказала, что самая большая кукла 120 см – это Птица. Самая маленькая – одна из кукол Странника Василия – 6 см. Для фильма было сделано 10 разных кукол Странника Василия. Петербургскй Фонарь, который появляется в кадре 2 секунды, Юрий вырезал художественным резаком 4 часа. Анимировали кукол создатели фильма, при этом «кукольную» часть снимали целый день.

 

На показе фильма в лектории музея собрался полный зал – детвора и взрослые с интересом изучали новую тему. Перед началом показа ВИА-mult «Живая традиция» провели небольшой концерт, на котором звучали многим хорошо известные русские народные и казачьи песни в новой оригинальной аранжировке. В репертуаре музыкантов такие песни как «Да в саду дерево цветет», «Дуняша», «Чупчик» и др. с добавлением разных музыкальных стилей. Присутствующие в зале ребята радостно хлопали в ладоши и едва могли усидеть на местах – так хотелось потанцевать.

На презентации фильма приехали и главные герои картины – казаки
села Демино. Они с детьми участвовали в съемках фильма с большим удовольствием, потому что снимали об их родной земле, окрестностях Вшивого озера и села Демино, горы Бударка…

 

Стоит отметить, что в рамках совместного пятилетнего проекта «От Кубани до Терека» творческая команда проводит такие авторские концерты и спектакли, – как способ привлечь внимание зрителя, через искусство возродить старинные казачьи песни, культуру Терского казачества, вызвать к ним интерес подрастающего поколения.

все для того, чтобы дети сегодня знали не только о Тимати или Медузе Матранга, но и слышали наши исконно-русские песни, стихи и сказания. Тема возрождения и сохранения старинного русского фольклора, казачьих традиций звучит у нас и в музыке, просматривается и в кукольном мастерстве. А теперь и в кино. Это позволит лучше вызвать интерес к вековой песне, также в таком формате мы можем поучаствовать в конкурсах – рассказал Юрий Витковский.

Через месяц в ставропольском Музее «Россия – моя история» пройдет бесплатный показ спектакля «Петрушкина затея» Театра кукол «Добрый жук».

 

 

Справочно:

Странник Василий (Ткаченко) родился в 1858 в Черниговской губернии в семье зажиточного казака. В юности он переехал с родителями в большое село Надежда Ставропольской губернии, где впоследствии его трудами был выстроен красавец храм в честь Знамения Божией Матери. Странник прожил долгую и многотрудную жизнь, был широко известен в городах и селах страны: в монашеской рясе, босой и с непокрытой головой, он без устали проходил сотни верст, его также встречали в Петербурге, Новом Афоне, Тифлисе, Иерусалиме, где он проповедовал о милосердии и сострадании, собирая пожертвования на строительство храмов. Странник Василий Босоногий был близко знаком с императором Николаем II, членами царской семьи, протоиереем Иоанном Кронштадтским, святым преподобным старцем Ионой Киевским, от которого он принял монашеский постриг. В 1897 году возвратился в село Надежда Ставропольской губернии, а последующие 9 лет жизни снова посвятил странствиям для сбора средств на возведение местного храма и собрал 77 тысяч рублей серебром. Храм был заложен в 1906 г., а в 1922-м разграблен. Через 11 лет Василий Босоногий умер от голода в своём храме, в должности сторожа. А еще через полгода храм взорвали.

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
21 ноября 2024
Собор (икона) Архистратига Михаила (икона) и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила (икона), Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Наверх