Аннотация историко-документальной выставки «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества»

23.04.2018 10:55

22 мая 2018 года в Российском православном духовно-культурном центре в Париже состоится церемония открытия историко-документальной выставки «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества».

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством подготовили специальную версию планшетной историко-документальной выставки «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества», открытие которой состоялось 6 марта 2018 г. в рамках научной конференции «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований» в Москве.

Трагические события гражданской войны 1917-1922 г. стали переломным и решающим периодом в истории России. Казачество, являясь одной из наиболее влиятельных политических и военных сил, сыграло важнейшую роль в событиях, как в общероссийском масштабе, так и в ряде регионов страны – на Дону, Северном Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В то же время эта война ознаменовала трагедию казаков. Общенациональный раскол коснулся и казачества, представители которого выступили на стороне белых, красных, а также – различных повстанческих движений, претендовавших на роль третьей силы. И наконец, партия большевиков обрушила репрессии против казачества в целом. В это время проводится политика «расказачивания», выразившаяся в попытках упразднения казачества как сословия. Массовые репрессии, переселение целых станиц, конфискация земель стали отличительными чертами этого курса. Наша выставка посвящена политической истории казачества в годы русской революции 1917 года и гражданской войны 1917-1922 гг. Эта тема раскрыта в контексте социально-политической истории России начала XIX – начала XX вв.

Имея в виду целесообразность введения зарубежной аудитории в тему казачества, организаторы выставки сочли уместным предварить рассказ о революционных событиях кратким экскурсом в историю казачества. На выставке собраны гравюры и миниатюры европейских и российских художников, представляющие образ казаков в европейском и российском общественном мнении эпохи наполеоновских войн. Документы, представленные на первых стендах, раскрывают роль казачества в событиях Первой мировой войны. Среди них – плакаты пропагандистского характера, издававшиеся в России. Большое внимание уделяется приказам командиров казачьих частей, участвовавших  в Брусиловском прорыве (1916 г.).

Основной блок материалов посвящен роли и судьбе российского казачества в революционных событиях 1917-1922 гг. Это документы, повествующие о революционных событиях февраля и октября 1917 года,  о Всероссийском казачьем съезде, восстановлении института Патриаршества Русской Православной Церкви, участии казачьих частей в июльских событиях 1917 г. в Петрограде. Впервые публике демонстрируются документы, характеризующие политику РКП(б) в отношении казачества, отзывы ее местных руководителей о проводимом в отношении казаков политическом курсе, направленном на раскол казачества и его ликвидацию как социального слоя. Под ними стоят подписи В.И. Ленина, И.В. Сталина, Я.М. Свердлова и других руководителей нового государства. Блок документов посвящен Ф.К. Миронову – одному из наиболее популярных казачьих красных командиров, открыто выступившему против политики расказачивания и жизнью заплатившему за собственные убеждения. Судьба Миронова стала символическим знаком для той части казачества, которая приняла сторону «красных» в гражданском противостоянии. Материалы суда над Мироновым представлены вниманию посетителей выставки. Среди уникальных документов – сделанная на ткани копия доклада Ростово-Нахичеванского обкома РКП(б) в Донбюро ЦК РКП(б) об организации и составе «зеленой» повстанческой армии Причерноморья и ведении подпольной работы в тылу белых.

В числе материалов выставки – документы, фотографии и плакаты, характеризующие роль казачества в белом движении. Идеология белого движения представлена в пропагандистских плакатах антибольшевистского характера, листовках, материалах прессы. Посетители выставки ознакомятся с приказами командования белых, соглашениями между казачьими региональными правительствами и другими документами, раскрывающими особенности государственного строительства на территории казачьих войск в 1918-1920 гг. Широко представлены фотодокументы о военных действиях и торжественных мероприятиях, организованных командованием казачьих войсковых соединений, например, вступление в должность атаманов Всевеликого войска Донского. И наконец – фотографии и официальные документы (приказы главнокомандующего Русской армии генерала П.Н. Врангеля), связанные с исходом казаков из России в составе белых армий.

Практически все документы выставки экспонируются впервые. Копийный характер выставки обусловлен тем, что многие материалы относятся к особо ценной категории архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, они представлены ведущими федеральными архивами и федеральными музеями, среди них: Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский Государственный военно-исторического архив, Историко-документальный департамент МИД России, Архив внешней политики Российской империи, Российский государственный исторический архив, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей современной истории России.

Выставка «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества» является основой для будущих полномасштабных проектов РГАСПИ и Синодального комитета.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх