Территориальное управление Росимущества в Москве распорядилось передать в собственность Русской церкви южный корпус келий Зачатьевского монастыря в районе Остоженки, сообщает Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата.
Южный корпус келий Зачатьевского монастыря построен в 1900-1902 годах на месте прежних деревянных келий и использовался как монастырская гостиница для проживания паломников. В 1920-х годах монастырь был закрыт, в южном корпусе келий размещался ведомственный институт. С 1991 года начато возрождение обители. С 1991 года в монастырском комплексе ведутся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы.
В 1360 году на берегу Москвы-реки, недалеко от Кремля, по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, был основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь.
Первоначальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя – преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. Деревянный храм обители был освящен во имя преподобного Алексия. Монастырь славился строгостью жизни и добродетельностью насельниц и послужил образцом для устройства других женских обителей.
В 1514 году на средства великого князя Василия Иоанновича, мечтавшего о наследнике, была построена первая каменная соборная церковь, с престолом в честь зачатия праведной Анны. Во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь полностью сгорел. Иван Грозный даровал земли в урочище Чертолье на устройство новой обители, куда и был переведен Алексеевский монастырь с большинством сестер и всем монастырским хозяйством.
В 1584 году царь Феодор, получив благословение святителя Иова, по обету восстанавливает Зачатьевский монастырь.
В XVII-XVIII веке обитель благоукрашалась благодаря щедрым вкладам царей и других знатных людей. Так, царь Алексей Михайлович пожертвовал в ризницу монастыря Евангелие в драгоценном окладе и напрестольный крест-мощевик, а его сестры-царевны были монастырскими насельницами. В 1696 году на средства стольника Петра I А.Л.Римского-Корсакова был выстроен надвратный храм в честь Нерукотворного Образа, в подклете которого устроена усыпальница рода Римских-Корсаковых и Шаховских.