Доклад протоиерея Максима Миняйло на XXVI Рождественских Чтениях: «ОПЫТ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОГО ВОЙСКА В ГЛАВНОМ КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ОРЕНБУРГСКОГО ВКО ХРАМЕ-ПАМЯТНИКЕ НА КРОВИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ»

02.03.2018 13:07

Доклад на XXVI Рождественских Чтениях протоиерея Максима Миняйло,

войскового священника ВКО «Оренбургское казачье войско»,

руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии

 

Храм-Памятник на Крови во имя всех святых в Земле Российской просиявших по благословению правящего архиерея Екатеринбургской епархии является главным казачьим храмом Оренбургского казачьего войска.  Такое решение неслучайно. Особое внимание казаков к Храму на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев было всегда: казаки не только Оренбургского казачьего войска, но и из других регионов  постоянно приходят поклониться иконам святой Царской семьи, помолиться за Богослужением, принимают участие в крестных ходах. Однако означает ли это полноценное воцерковление казаков? Разрешите обратить Ваше внимание на несколько факторов, препятствующих процессу воцерковления.

Первый фактор связан с мотивацией – почему люди приходят                           в Церковь?  Мы выделяем 3 основные причины: 1) чтобы Церковь решила их проблемы – как внутренние, так и внешние; 2) по национально-патриотическим соображениям, возвращаясь к «вере отцов»; 3) в силу религиозного поиска истины.

Церковь с любовью принимает всякого человека, по какой бы причине он не обратился к ней; но вместе с тем, каждая мотивация требует своего подхода, чтобы воцерковление принесло действительный плод, а не взрастило новые проблемы вместо живой Веры. В первую очередь это касается двух первых из перечисленных мотиваций.

В этом вопросе особенно важно опираться на слова Священного Писания и Святых Отцов Православной Церкви, которые свидетельствуют что Вера в человеке происходит по действию Благодати Божией.                           Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелие от Иоанна (Инн.6:40) говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня». По словам святителя Феофана Затворника, в этих словах Господь не умаляет самопроизволение самого человека, но указывает, что имеющий веровать нуждается во многом содействии от Бога.

Мы знаем из пасторской практики, что без Божией помощи никто не может войти в таинственную жизнь Церкви. Люди слишком глубоко увязли     в трясине греха и неверия, чтобы уверовать в Сына, если не привлечет                        их Отец. Но это не значит, что “избранных” – лишь горстка.                                     Под «привлечением» нужно понимать ту работу, которую производит Бог                во внутреннем “я” человека, располагая его к принятию истины об Иисусе Христе, поэтому мы в первую очередь должны создавать условия для этого, ориентируясь на особенности человека, на его социальное и культурное окружение в котором он получил представления о ценностях жизни.

Исходя из этого мы строим свою работу по воцерковлению казаков поэтапно. В начале мы приглашаем их к совместному общению и общему делу, на встречах и беседах мы говорим с ними о тех ценностях, культуре и традициях, которые лежат в основе казачества и опираясь на это предлагаем им посмотреть на Христианскую Веру как высший идеал человеческой жизни.

Второй фактор, препятствующий воцерковлению казаков – это «разобщенность». В первую очередь, он обусловлен трудностями формирования общинной жизни современного прихода. Как правило, в храме прихожане общаются между собой на основе одного церковного служения или послушания. Казаки, приходя в храм новой для большинства прихожан группой, также неизбежно обосабливаются.  В связи с этим не происходит естественной передачи живого опыта Веры и православного образа жизни.

Для решения этой проблемы мы развиваем формы приходской жизни. Важность такой деятельности неоднократно подчеркивал Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2014 года он коснулся вопросов организации приходской жизни и в частности сказал: «Богослужебное молитвенное общение должно получать продолжение                   во вне богослужебной жизни прихода. Самая простая возможность для этого — организация чаепития для всех желающих прихожан сразу после окончания Божественной литургии, при обязательном участии настоятеля или старшего служащего в этот день священника».

Ориентируясь на это благословение Предстоятеля нашей Церкви,             мы в Храме на Крови проводим чаепития после Литургии со служащим священником и различные творческие, образовательные, досуговые проекты для прихожан, куда активно приглашаются казаки. Сегодня при храме   развиваются 6 образовательных проектов: воскресная школа, художественная школа, семейный клуб, кадетский класс, архиерейская капелла «Октоих», катехизаторские курсы. Регулярно прихожане храма ездят в паломничества, проводят праздники, ярмарки, фестивали, участвуют в делах милосердия и обще-епархиальных мероприятиях. Благодаря такой разносторонней приходской деятельности и происходит необходимое для воцерковления соработничество священников, опытных прихожан и казаков.

Создавая деятельную среду общения мы формируем очень важные горизонтальные связи, которые помогают привлекать и удерживать казаков, которые по каким-то причинам не смогли войти еще в церковное общение, осознать храм и приход своей общиной.

Третий фактор связан с недостатком подготовленных катехизаторов.

Роль катехизатора в деле воцерковления сегодня наиболее актуальна. Обученный и подготовленный мирянин имеющий опыт проведения миссионерских и катехизических бесед может создать ту необходимую среду общения, которая поможет людям услышать опыт Церкви, увидеть пример христианского отношения к различным проблемам современного мира.

На приходе Храма на Крови 10 лет действуют катехизаторские курсы, благодаря которым у нас появляются миряне способные разработать тематические беседы, познакомить слушателей с опытом Православной Церкви в чтении Священного Писания, молитвы, участия в богослужении.

Для подготовки катехизаторов и повышения их квалификации мы используем все возможности. Катехизаторы участвуют в различных богословских конференциях, учебных семинарах, которые проводит епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. В храме раз                  в месяц проходит совет катехизаторов, на котором разбираются сложные вопросы и проблемы катехизации.

Таким образом, в храме всегда есть подготовленный священник                      и мирянин, который может провести катехизическую беседу.                            Беседы проводятся с постоянными группами согласно разработанного тематического плана. Так, например, казаки Хутора «Штабной», приписанного атаманом ОВКО Владимиром Ивановичем Романовым                               к Храму на Крови, участвуют в катехизических беседах 2 раза в месяц, и один раз в месяц обязательно стараются собраться вместе на Божественную Литургию.

Конечно, процесс последовательной катехизации казаков складывается непросто и зачастую хаотично, сложно собраться всем вместе в одном месте и в одно время. Такое положение вещей обусловлено, во-первых, тем, что                   у всех разный график работы, разные проблемы семейной жизни. Часто бывает, что кто-то из членов семьи не принимает всерьез благословение Церкви о необходимости научаться Вере и посещать богослужения. В этом вопросе необходимо прилагать больше усилий священникам-духовникам, как в проповеди во время массовых казачьих мероприятий, так                               и в проведении индивидуальных бесед с казаками и их семьями.

Такая практики имеет место не только в Храме-Памятнике на Крови во имя всех святых в Земле Российской просиявших как главном казачьем храме Оренбургского казачьего войска. Описанные выше проблемы успешно решаются и в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери города Екатеринбурга. Особенность опыта этого храма в том, что в нем жизнь прихода органично соединена с жизнью хутора. В свое время настоятель храма предложил казакам самим организовывать приходскую жизнь                    и заниматься основными приходскими служениями. Сочетание свободы и ответственности принесло свои плоды. Сейчас силами казаков поддерживаются и развиваются такие приходские служения как: воскресная школа, кадетские классы, школа алтарников, курсы звонарей, школа приходского служения (помощник дежурного по храму, лавке, трапезной) создана приходская библиотека, создан детский приходской хор, который изучает русские народные, казачьи и патриотические песни. По словам настоятеля храма протоиерея Андрея Канева, прихожане, говоря о своем приходе произносят – «у нас на хуторе».  Это действительно интересный и уникальный для Урала опыт соединения жизни прихода и жизни хутора.

Скажу больше, мы в главном казачьем храме – Храме-Памятнике на Крови еще только стремимся к такой организации жизни прихода. Сейчас казаки постепенно вливаются в приходскую жизнь. В храме проходят казачьи круги, беседы перед верстанием, само верстание проходит торжественно, придерживаясь чина, разработанного Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. Казаки служат алтарниками, после литургии проводятся беседы и чаепития. Для казаков выделено помещение под штаб, мы даже приняли казака на работу в храм.  В наших планах создать настоящий казачьи православный мужской хор. Все это делается для того что бы начать жить общим делом, служением и молитвой. Взаимодействие с казачеством может развиваться только тогда, когда храм для них станет родным местом, где казаки реализуют свою ответственность за Веру, служение, семью и казачьи традиции.

Осознавая огромный потенциал соработничества Церкви и казачества митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, напутствуя казаков на параде войска у Храма на Крови сказал: «Вы наследники духа традиций предков, основавших войско для охраны границ. Каждый из нас несет ответственность за Родину, Отечество, веру. И за это стоят и братья-казаки.   Надеюсь, что веяния последних лет не поколеблют ваше отношение к Родине и Церкви, которым было сильно казачество».

Опыт взаимодействия главного храма Оренбургского войска                            с отдельскими и хуторскими казачьими обществами показывает перспективность подхода включения казаков в жизнь большого городского храма.

Остановлюсь подробнее на разных формах проведения тематических катехизических бесед с казаками в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

Первая форма – «Беседы перед верстанием».

Следуя благословению Святейщего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла не проводить верстание казаков без бесед, исповеди и причастия, мы ввели в Храме на Крови обязательную подготовку к верстанию, которая состоит из одной или двух бесед со священником, после того как казак прочтет одно из синоптических Евангелий. После беседы казаку предлагается Таинство исповеди и причастия.

Это необходимо в первую очередь для того чтобы кандидат в казаки соотнес свое мировоззрение с христианским и смог исповедовать свою веру перед казаками своего хутора. На традиционный вопрос, которые казаки задают вновь пришедшему, православный ли он и требование показать нательный крест – сегодня не может быть достаточным для уверения церкви в том, что человек действительно верит в Господа нашего Иисуса Христа как в Бога, и исповедует Святую Троицу.

На беседе священник или подготовленный катехизатор должен суметь раскрыть основной смысл православной веры. В первую очередь необходимо кратко раскрыть смысл Символа Веры и спросить кандидата понимает ли он смысл и принимает ли его как основу своей веры в Единого Бога.  Во вторую очередь необходимо разъяснить что такое жизнь в Церкви Христовой, что это труд для изменения себя – то есть покаяние, которое невозможно без общения с Господом в молитве, чтении Священного Писания и участия в Церковных Таинствах. Поэтому перед тем как прийти на беседы кандидат на верстание должен прочесть одно из синоптических Евангелий и суметь ответить потом на вопросы о жизни, словах и делах Господа нашего Иисуса Христа.

Вторая форма«Беседы о смысле жизни».

Исторически духовной основой казачества является честность, неподкупность, независимость, общинная форма жизни и Вера Православная. Но несмотря на это казаки, как и многие наши сограждане, измученные жизнью без Бога, жизнью по стихиям мира сего, дезориентированы в духовной жизни. Часто Православная Вера и Православный уклад жизни исповедуются только внешне и не происходит внутренней работы, которая необходима, для воцерковления.

Для того что бы человека подвести к мысли о необходимости прибегнуть к помощи Божией, к спасительным Таинствам и опыту Церкви мы предлагаем казакам задуматься о смысле своей жизни с точки зрения вечности. Большим подспорьем в таких беседах является опыт и жизнь православных предков казаков, их личный пример духовности и воинской отваги.

Третья форма – «Длительная катехизация».

Понимая, что казачество – это образ жизни, который формируется Православной Верой, мы решили строить процесс воцерковления казаков опираясь на основные духовные принципы жизни казаков, определяемые ими самими как важную основу самого казачества.

Назову эти принципы:

  1. Каждый казак и члены его семьи призваны посещать Божий храм, как правило по воскресным и праздничным дням.
  2. Каждый казак призван жить в венчанном браке.
  3. Каждый ребенок в казачье семье должен быть крещеным.
  4. Казак обязан регулярно участвовать в Таинствах Исповеди и Святого Причастия.

Когда казак осознает себя христианином он ревностно старается исповедовать Христа всем порядком своей жизни, начинает исполнять всё необходимое, что установила Церковь как средство для воцерковления. Однако всё это совершается им, во многом, внешним образом.                             Время воодушевления и радости бывает очень ярким и обычно продолжается                     в течение трёх-пяти лет, а затем действие благодати скрывается от самого человека, и он может переживать охлаждение и период серьёзной внутренней брани со своим страстным нравом.

Для более глубокого познания человеком своей греховной немощи, необходимо помочь человеку узнать и встать на путь исполнения заповедей Господних. Поэтому необходимо, что бы в храме всегда помимо различных тематических бесед всегда действовала группа длительной катехизации.

Необходимость в такой форме воцерковления отражена                                в Постановлении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года): «Основными направлениями миссионерской деятельности, требующими наибольшего внимания, являются предкрещальная и послекрещальная катехизация, просвещение тех, кто, будучи крещены, при этом не в полной мере приобщились к церковной жизни» (пункт 15).

Казак должен понимать, что означает Таинство Брака (Венчания) и как необходимо строить свою жизнь после Венчания. Мы свидетельствуем о том, что глава семьи в первую очередь отвечает за духовное здоровье своей семьи перед Богом, а значит он сам должен возрастать в Вере и наставлять жену и детей. Для этого необходимо читать Священное Писание, изучать основы Православной этики семейной жизни. Поэтому мы предлагаем казакам собираться вместе на беседы со священником или катехизатором для изучения Библии и вопросов, связанных с этикой семейной жизни, основанной на Православном учении.

Крещение детей также связано с тем что в первую очередь родители должны знать и правильно исповедовать Православную Веру, а для этого необходимо ее изучать.

Священное Предание Церкви сильнейшим образом выражено                                            в богослужебных текстах и обрядах, особенно в чинопоследовании Божественной Литургии. Поэтому для воцерковления казаков необходимо мотивировать обращенность их к богослужению. Осознанное участие в богослужении всемерно способствует вхождению казаков в полноценную Евхаристическую жизнь.

Для развития данной практики в нашем храме мы призываем атаманов самим подавать пример казакам и приходить всей семьей на богослужение, также мы призываем наиболее усердных казаков стать алтарниками и такой опыт у нас развивается уже 3 месяца – два казака каждое воскресенье алтарничают на средней воскресной литургии и начали помогать за всенощной.

Воцерковление это путь который связан с многими непростыми духовными процессами, и мы можем только помочь казаку соотнести его жизненный опыт и нравственные традиции казачества с опытом Церкви, все остальное может сделать только Господь.

Если казак, за правильными словами о том, что «Казак без веры не казак», сможет ощутить в своей жизни реальность Божьего присутствия, пережить духовные утешения, испытать духовную радость, научится хотя бы в какой-то мере видеть свои грехи, преодолевать свой эгоизм не ради упражнений, а ради любви, то наши усилия будут не тщетными.

Благодарю за внимание!

 

 

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх