Доклад протоиерея Андрея Орехова на XXVI Рождественских Чтениях: “МОЛИТВА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ВОСПИТАНИИ И ДУХОВНОМ ВОЗРАСТАНИИ КАЗАКА”

26.02.2018 14:05

Доклад на XXVI Рождественских Чтениях протоиерея Андрея Орехова,

первого заместителя руководителя Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами,

вооруженными силами, МЧС и казачьими обществами,

ответственного за взаимодействие с казачьими обществами Мелекесской епархии .

 

Как известно, казачество представляло собой особую этносоциальную группу со своим мироощущением и мировоззрением. Великий русский писатель Н.В.Гоголь в своем произведении «Тарас Бульба» указывает на три основных составляющих формирования казачества как группы: защита своих территорий, работа на земле в мирное время и непоколебимая христианская вера, являющаяся основой жизни.

«Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый век, …когда, лишившись дома и кровли, стал отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось козачество — широкая, разгульная замашка русской природы… Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед. Вместо прежних уделов, мелких городков, наполненных псарями и ловчими, вместо враждующих и торгующих городами мелких князей возникли грозные селения, курени и околицы, связанные общей опасностью и ненавистью против нехристианских хищников» (Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»).

Сама принадлежность к Православию являлась единственным правом, по которому человек мог вступить в казачество. Православие определяло жизненный путь казака с первого дня земной жизни, пронизывало весь его быт и культуру. В семьях непременный закон – крестить ребенка, посещать церковь, исповедоваться, причащаться. Казачьи поселения рождались с закладки храма, который становился духовным и социальным центром станицы. Ни одного сколько-нибудь важного дела казаки не начинали и не оканчивали без молитвы. Рождение, крещение, свадьба, похороны, поминовение – все сопровождалось молитвой. Так же с молитвой в каждой семье отмечали праздники – Рождество Христово, Святки, Пасха, Троица. В дореволюционной казачьей семье ребенок с малых лет знал, где в комнате «Святой угол», обращение (молитва его) к Богу начиналось с момента устойчивого самостоятельного хождения по земле. Евангелие и Псалтирь, как и иконы «Святого угла» являлись главным источником формирования православной души ребенка.

С раннего возраста ребенок начинал познавать азы Православного учения, цели жизни человека на земле и требования Закона Божьего. Он знал, что Бог сотворил нас, людей, по образу и подобию своему, – дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу, для того, чтобы познавая Бога и уподобляясь Ему, мы становились все лучше и добрее, совершенствовались, и наследовали вечную блаженную жизнь с Богом. И чтобы выполнить свое назначение на Земле и получить вечное спасение, необходимо, согласно Священному Писанию, познать истинного Бога, правильно веровать в него и жить по этой вере – любить Бога и людей, творить добрые дела.

Годы лихолетья, поставившие казачество на грань выживания, привели к тому, что из сознания казаков вытравилось само стремление к вере, а образ казачества стал отличаться внешним антуражем, на основе патриотизма и национальной идеи. Сегодня мы можем констатировать, что современное казачество прошло этап возрождения и вступило в период своего становления, крепким основанием которого должна стать незыблемая вера, пронизывающая все сознание и жизнь казака. А с верой должны быть нераздельны жизнь по вере и добрые дела, потому что, как свидетельствует слово Божие, вера без дел мертва (Иак. 2, 20).

Восстановление именно этих принципов жизни казаков является сегодня приоритетным направлением их воспитания. Особенно это касается молодого поколения – воспитанников казачьих кадетских классов и кадетских корпусов, студентов Первого казачьего университета, ибо за ними будущее казачества.

Что же такое христианская жизнь, какова её цель и каковы средства её достижения? Сотворив человека по Своему Образу и Подобию, Господь поставил человека выше всех тварей, украсив его преимущественными достоинствами, тем самым указав ему на отличительную его обязанность пред всеми прочими созданиями – это деятельное стремление и приближение к своему Первообразу. На долг нравственного совершенствования нам указывают слова Господа: «будьте совершенны, – учит Спаситель, – как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

Одним из самых могущественных средств на пути нравственного совершенствования является молитва. Молитва – естественная потребность человеческой души, главная и непременная обязанность христианина, о чем говорят нам Священное Писание и святоотеческое предание, освящающие сущность истинной жизни человека. Молитва, по словам святителя Феофана Затворника, есть «вместилище или поприще всей духовной жизни, или сама духовная жизнь в движении и действии». Как для жизни телесной необходимо дыхание, так для духовной, прежде всего, нужно возбудить дух молитвы, которая есть ключ, открывающий все сокровища Божественной благодати.

Ничто так не возгревает в сердце христианина любовь к Богу, веру в Него и надежду на Него, как молитва. Святитель Тихон Задонский учит: «Вера утверждается и умножается молитвой, по подобию дерева, которое чем более орошается, тем более растет. Ибо Божия благодать, как дождь тихий, снисходит на молящегося и орошает сердце его и плодоносно творит к совершению добрых дел».

Вместе с добродетелями по отношению к Богу в человеке под влиянием молитвы совершенствуются добродетели и по отношению к ближним. Совершенствуя любовь христианина к Богу, молитва совершенствует и любовь его к ближнему.

Приближаясь в молитве к Богу, молящийся в то же время приближается и к ближнему. Замечательно в этом отношении рассуждение преподобного аввы Дорофея. «Представьте себе, – говорит он, – круг, средину его – центр, и из центра исходящие радиусом – лучи. Эти радиусы чем дальше идут от центра, тем более расходятся и удаляются друг от друга; напротив, чем ближе подходят к центру, тем больше сближаются между собою. Положите теперь, что круг сей есть мир, самая средина круга – Бог, а прямые линии (радиусы), идущие от центра к окружности, или от окружности к центру, суть пути жизни. И тут тоже. Насколько святые входят внутрь круга к средине оного, желая приблизиться к Богу, настолько по мере вхождения они становятся ближе и к Богу, и друг ко другу… Так разумейте, – поучает святой авва, – и об удалении», то есть в какой мере человек отходит от Бога, в такой же мере он удаляется и от своего ближнего.

Перечислить все добродетели, к которым располагает молитва, трудно. Кротость, скромность, целомудрие, любовь к правде, терпение, выносливость, воздержание, усердное исполнение обязанностей своего звания и прочее – все это внушается нам молитвой.

Молитва оживотворяет все силы и способности человека: ум, волю и сердце. Она оказывает на них такое же действие, какое оказывает огонь на очищение металла. Молитва укрепляет их, дает им средства для усовершенствования. Она сообщает им ту внутреннюю силу, при помощи которой они могут приносить обильные духовные плоды. «Все люди, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – нуждаются в молитве не меньше, чем деревья в водах. Ни те не могут производить плодов, если не пьют воды чрез посредство корней, ни мы не будем в состоянии изобиловать многоценными плодами благочестия, если не будем освежаемы молитвами».

Итак, мы видим, что значение молитвы в деле нравственного возрастания христианина велико. На ней, как на прочном основании, зиждятся все добрые дела. Именно поэтому во всех казачьих учебных заведениях сегодня необходимо выделять время для молитвы — утром, вечером, перед и после приема пищи, а также до и после занятий. Особое значение в этом смысле имеет посещение богослужений в храме. Воскресные и праздничные всенощные и литургии,службы Страстной и Светлой седмиц, молебны перед началом учебного года и богослужения в дни своего ангела, своего рождения и семейных событий и т.д.

Соборная (общая) молитва всегда была неотъемлемой составляющей жизни казаков. В тяжелых условиях пограничья надежда на помощь Бога и святых давала казакам силы в борьбе. Kазаки молились, отправляясь в поход, и служили благодарственные молебны по возвращении из него. Молились в минуты опасности и радости, получали благословение у священников на начало любого дела. Утверждение в наши дни традиции соборной молитвы перед значимыми событиями или после них (как, например, молебен 1 сентября, в день памяти Донской иконы Божией Матери) — важнейший фактор становления духовной жизни казачьей молодежи.

«Человек, – говорит протоиерей Стефан Остроумов, – подобен маятнику, качающемуся и направо, и налево. Но только качание этого маятника – неравномерное. Человек или наклонен более к миру и менее к Богу, или наоборот. Вот молитва и представляет одно из действенных средств наклонения человека к Богу и отклонения от мира». Этими словами мне бы хотелось подвести итог всему вышесказанному. Они достаточно четко отвечают на вопрос, что такое молитва и какова ее роль в христианском совершенствовании. «Казак без веры – не казак!», а значит без молитвы, как естественной потребности верующего человека, и ее благодатных свойств невозможна жизнь казака. Конечно молитва, как все доброе и спасительное, требует больших усилий и труда. Легко дается только грех. Но настоящий казак никогда не страшился трудностей. Пусть вспомнит каждый из нас, как он учился читать и писать; не легко ведь было, но настойчивый труд и прилежание принесли свои добрые плоды.

От всего сердца желаю, чтобы Сам Господь Бог ниспослал честному казачеству и всем нам истинную молитву для достижения высоких ступеней нравственного совершенствования!

Благодарю за внимание!

 

Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх