Экспедиция казаков Барнаульского СКО Алтайского ОКО СВКО

05.02.2018 11:30

В январе 2018 года казаки подразделения «Атаманец БСКО» Барнаульского станичного казачьего общества Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска совершили многоцелевую экспедицию в села Масалиха Локтевского района, Новоалейское и Верх- Алейское Третьяковского района Алтайского края.

История Алтая тесным образом связана с заселением казачеством, раскольниками, беглыми крестьянами и посадскими людьми из Европейской части России в XVII веке. Новоалейский форпост – одно из наиболее сохранившихся казачьих сооружений, расположенных по маршруту «Казачья подкова Алтая».

Основой поездки была встреча с потомками казаков станицы Верх-Алейской и посёлка Ключевской Колывано-Кузнецкой укреплённой линии.

В ходе экспедиции «атаманцы» провели и записали беседы с потомками сибирских казачьих родов Баталиных, Гигановых, Тетериных, Петровых и Могильниковых, которые много и душевно повспоминали «дела давно минувших дней», помянув добрым словом своих предков-казаков, показав сохранившиеся фотоснимки, пожелтевшие от времени газетные вырезки, домашнюю утварь, бережно хранимые в казачьих семьях.

Жители бывших казачьих станиц встречали казаков крайне гостеприимно и за горячим чаем, который был очень кстати в период сильных сибирских морозов, делились той бесценной информацией, которую получили от своих дедов и прадедов. Долгие годы после страшных событий гражданской войны, оставшиеся в живых казаки молчали о прошлом, унося с собой страницы истории сибирского казачества и основы казачьего образа жизни.

Тем ценнее те обрывки рассказов и семейных историй, которые удаётся записать во время подобных экспедиций. Это история тех казаков, которые расширяли и укрепляли границы России, присоединяя «новые землицы» и создавая государство Российское.

Сегодня возрождающееся казачество вновь становится активным творцом настоящего и будущего России, одним из надежных гарантов ее национальных интересов. Люди реагируют на это неоднозначно. Слишком долго и целенаправленно насаждался образ казаков как бесшабашных «сорви-голов» либо бородатых и свирепых «нагаечников», что очень далеко от исторической правды.  Казак, не жалея себя, служит верой и правдой Отечеству, Казачеству и Церкви Православной. Проблемы культуры, бережного отношения к национальному наследию, восстановления и передачи исторической памяти о казачестве требуют к себе самого пристального внимания и кропотливой работы ради сохранения прошлого и продолжения будущего казачества Сибири.

«Атаманцы» Барнаульского СКО помогают восстанавливать историю казачьих семей и родов, восстанавливая славные имена казаков по результатам переписей населения и «ревизским сказкам», передавая родственникам страшные расстрельные дела периодов репрессий.
Во время экспедиции, казаки встретились с внучкой казака Гиганова Николая Андреевича и передали ей копии листов переписи 1917 года, в ближайшее время в отделе спецхрана Государственного архива Алтайского края будут готовы копии дела, которые также передадут ближайшим родственникам убиенного казака.
Несмотря на крепкие морозы, «атаманцы» прошлись по окрестностям станицы, по указанным старожилами значимым местам, побывали на позициях, где шли бои в годы гражданской войны. По рассказам старожилов были отмечены возможные места братских могил и захоронений времен гражданской войны.  Советуясь с местными стариками, проработали маршрут до поселков Петровский и Ключевской, до знаменитого Ключевского редута.

Дополнительно в рамках этнографической экспедиции казаками был совершён марш-бросок в окрестностях станицы Верх-Алейской с отработкой приёмов и навыков передвижения и выживания в условиях зимней тайги.

Под чутким руководством Е.А. Баталина казаки постигали навыки передвижения на охотничьих лыжах по пересечённой местности, пробирались по глубокому снегу и бурелому, спускались по крутым склонам и каменистым ущельям. Казаки проводили разведку местности, читали звериные следы, ставили походный лагерь и пили чай из растопленного снега, наслаждаясь морозным воздухом тайги и ароматом костра.

Маршрут экспедиции завершился у старинных шахт, которые когда-то охраняли казаки Колывано-Кузнецкой укреплённой линии.

В общей сложности казаками пройдено около 20 километров по гористой местности в условиях тайги и взята вершина высотой в 1 километр. Полученные знания, умения и навыки пригодятся казакам Алтая в проведении дальнейших экспедиций по местам Колывано-Кузнецкой укреплённой линии, которые планируются казаками подразделения «Атаманец БСКО» (государственный реестр) в течение 2018 года.

Полученные в ходе экспедиций раритетные экспонаты, возможно, станут основой большого музея казачества Алтая или началом создания Центра казачьей культуры Алтайского края.

Любо, казаки Алтайского ОКО СВКО!

Официальный сайт Сибирского войскового казачьего общества

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх