В январе 2018 года казаки подразделения «Атаманец БСКО» Барнаульского станичного казачьего общества Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска совершили многоцелевую экспедицию в села Масалиха Локтевского района, Новоалейское и Верх- Алейское Третьяковского района Алтайского края.
История Алтая тесным образом связана с заселением казачеством, раскольниками, беглыми крестьянами и посадскими людьми из Европейской части России в XVII веке. Новоалейский форпост – одно из наиболее сохранившихся казачьих сооружений, расположенных по маршруту «Казачья подкова Алтая».
Основой поездки была встреча с потомками казаков станицы Верх-Алейской и посёлка Ключевской Колывано-Кузнецкой укреплённой линии.
В ходе экспедиции «атаманцы» провели и записали беседы с потомками сибирских казачьих родов Баталиных, Гигановых, Тетериных, Петровых и Могильниковых, которые много и душевно повспоминали «дела давно минувших дней», помянув добрым словом своих предков-казаков, показав сохранившиеся фотоснимки, пожелтевшие от времени газетные вырезки, домашнюю утварь, бережно хранимые в казачьих семьях.
Жители бывших казачьих станиц встречали казаков крайне гостеприимно и за горячим чаем, который был очень кстати в период сильных сибирских морозов, делились той бесценной информацией, которую получили от своих дедов и прадедов. Долгие годы после страшных событий гражданской войны, оставшиеся в живых казаки молчали о прошлом, унося с собой страницы истории сибирского казачества и основы казачьего образа жизни.
Тем ценнее те обрывки рассказов и семейных историй, которые удаётся записать во время подобных экспедиций. Это история тех казаков, которые расширяли и укрепляли границы России, присоединяя «новые землицы» и создавая государство Российское.
Сегодня возрождающееся казачество вновь становится активным творцом настоящего и будущего России, одним из надежных гарантов ее национальных интересов. Люди реагируют на это неоднозначно. Слишком долго и целенаправленно насаждался образ казаков как бесшабашных «сорви-голов» либо бородатых и свирепых «нагаечников», что очень далеко от исторической правды. Казак, не жалея себя, служит верой и правдой Отечеству, Казачеству и Церкви Православной. Проблемы культуры, бережного отношения к национальному наследию, восстановления и передачи исторической памяти о казачестве требуют к себе самого пристального внимания и кропотливой работы ради сохранения прошлого и продолжения будущего казачества Сибири.
Дополнительно в рамках этнографической экспедиции казаками был совершён марш-бросок в окрестностях станицы Верх-Алейской с отработкой приёмов и навыков передвижения и выживания в условиях зимней тайги.
Под чутким руководством Е.А. Баталина казаки постигали навыки передвижения на охотничьих лыжах по пересечённой местности, пробирались по глубокому снегу и бурелому, спускались по крутым склонам и каменистым ущельям. Казаки проводили разведку местности, читали звериные следы, ставили походный лагерь и пили чай из растопленного снега, наслаждаясь морозным воздухом тайги и ароматом костра.
Маршрут экспедиции завершился у старинных шахт, которые когда-то охраняли казаки Колывано-Кузнецкой укреплённой линии.
В общей сложности казаками пройдено около 20 километров по гористой местности в условиях тайги и взята вершина высотой в 1 километр. Полученные знания, умения и навыки пригодятся казакам Алтая в проведении дальнейших экспедиций по местам Колывано-Кузнецкой укреплённой линии, которые планируются казаками подразделения «Атаманец БСКО» (государственный реестр) в течение 2018 года.
Полученные в ходе экспедиций раритетные экспонаты, возможно, станут основой большого музея казачества Алтая или началом создания Центра казачьей культуры Алтайского края.
Любо, казаки Алтайского ОКО СВКО!