Панихида по случаю 200-летия со дня смерти атамана Донского казачьего войска Матвея Платова пройдет в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве

13.01.2018 21:19

Московский Патриархат
Священный Синод Русской Православной Церкви

Комитет по взаимодействию с казачеством
125284 г. Москва ул. Поликарпова д. 16 (ст. м. Беговая) моб. 89152795505

12.01.2018 ПРЕСС-РЕЛИЗ

Панихида по случаю 200-летия со дня смерти атамана Донского казачьего войска Матвея Платова пройдет в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве

16 января 2018 года в 15.00 в Москве в казачьем храме иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Ходынском поле состоится панихида по донскому атаману Матвею Ивановичу Платову.

Богослужение возглавит ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, помощник настоятеля храма по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Приглашаем совершить общую молитву перед Господом за упокой души усопшего христианина, великого сына Дона представителей войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, независимо от места их проживания, а также всех тех наших сограждан, кому дороги и святы прославленные во времени имена национальных героев. Матвей Платов – это символ героизма, патриотизма и преданности Родине.

В этот день во многих храмах России, как и в Патриаршем Вознесенском Войсковом кафедральном соборе в г. Новочеркасске, где находится захоронение М.И.Платова, пройдут поминальные богослужения.

Справка:

Матвей Иванович Платов (1753-1818 гг.) – атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

…В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 г.). Наполеон назвал казаков «исчадием рода человеческого». За отличия в войне Матвей Иванович был награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя. Имя донского атамана приобрело еще большую известность не только в России, но и за границей.

В том же году в Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав: «Я Наполеону не служил и служить не могу».

Герой Отечественной войны 1812 года.

За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.

7 декабря 2013 года в Москве, в парке Казачьей Славы на Красноказарменной улице, состоялось торжественное открытие первого в столице памятника великому сыну нашей Отчизны, герою Отечественной войны 1812 года, атаману Донского казачьего войска Матвею Ивановичу Платову.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также сотрудники Комитета, представители органов государственной власти и Русской Православной Церкви, славного казачества, москвичи и гости столицы.

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх