В Правительстве Москвы состоится диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»

28.12.2017 14:27

25 января 2018 года в 13.00 в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоится диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы». Мероприятие проходит в рамках казачьего направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Работу диалог-клуба возглавит епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Сопредседатель — заместитель директора ДСПО МИД РФ, ответственный секретарь отдела секретариата Постоянной профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества И. Н. Мозго.

Куратор диалог-клуба — специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков.

Выступить на диалог-клубе изъявили желание 29 докладчиков: духовенство, окормляющее казачьи общества, представители казачества и научного сообщества, преподаватели МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Участники диалог-клуба прибудут из разных регионов РФ: Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краев, Калининградской, Кировской, Московской, Ростовской, Свердловской областей, а также из Украины, Казахстана, Испании и Германии.

В ходе диалог-клуба планируется обсуждение вопросов совместной деятельности представителей Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, администраций регионального, областного, муниципального уровней, казачьих образовательных учреждений для решения задач духовно-нравственного воспитания казачества в канве православного вероучения. Все участники диалог-клуба будут иметь возможность познакомиться с уникальным опытом по окормлению казачества в субъектах РФ и за рубежом.

Первым прозвучит доклад Преосвященнейшего епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея на тему «Духовничество казачества». Доклады Его Преосвященства всегда занимали значимое место среди материалов казачьего направления Чтений, благодаря актуальности темы и высокому качеству изложения материала.

Особое внимание участников диалог-клуба традиционно будет обращено на трудности, с которыми сталкиваются казачьи духовники, представители епархиальных отделов, войсковые священники в организации работы по духовному окормлению казаков, и пути их преодоления. Своим видением поделится войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, который выступит с докладом «Казачество и духовенство Кубани: точки соприкосновения, и перспективы сотрудничества». В частности, он расскажет об опыте соорганизации и итогах прошедшего в октябре 2017 года Форума войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. О своем опыте работы расскажут и другие войсковые священники: протоиерей Сергий Маштанов (ВКО «Всевеликое войско Донское») в докладе на тему «Взаимодействие Ростовской-на-Дону епархии с казачьими обществами на местах»; протоиерей Максим Миняйло (ВКО «Оренбургское казачье войско») в докладе на тему «Опыт воцерковления казаков Оренбургского войскового казачьего общества в казачьих приходах г. Екатеринбурга», иерей Константин Насин (ВКО «Уссурийское казачье войско») в докладе на тему «Духовное окормление казачества в ДФО: проблемы и перспективы», протоиерей Андрей Казанцев (ВКО «Енисейское казачье войско») в докладе на тему «Енисейское казачество в XXI веке: нравственные ориентиры и пути развития».

Протоиерей Андрей Казанцев в своем докладе попытается заново осмыслить успехи и проблемные моменты деятельности ВКО «Енисейское казачье войско» на современном этапе. Истоки сегодняшних трудностей он видит в недавнем прошлом: «Сегодня казачьи военно-патриотические и духовно-нравственные традиции, что называется, во многом приходится создавать «с нуля». В подавляющем большинстве случаев в казачьих семьях обычаи и даже сама принадлежность предков к этому военно-служилому сословию замалчивались, — об этом рассказывают сами представители казачества. Многие из нынешних старожилов, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы. Если обратиться к истории казачества и попробовать кратко сформулировать эти законы, то выяснится, что все они перекликаются с христианскими добродетелями. Так, почитание родителей, крёстного и крёстной было не просто обычаем для казаков, а внутренней потребностью в проявлении заботы. Авторитет отца с матерью был непререкаем («Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего» (Лев. 19:32)). Без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Сами родители тоже вели благочестивую жизнь, разводы у казаков случались крайне редко. Казачьи семьи всегда старались жить по христианскому учению и Священному Писанию. Всё это скрепляло семейные и родственные узы и помогало в формировании характера, которого требовали условия казачьей жизни».

С положением казачества на землях Калининградской области познакомит руководитель отделов Калининградской и Черняховской епархий протоиерей Алексий Евграфов в своем выступлении «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества на территории Калининградской области». Приграничная территория Российской Федерации формирует и особые отношения между духовенством, казачеством и органами власти разного уровня.

В своем выступлении секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии иерей Артемий Колягин расскажет о деятельности отдела. Епархиальный отдел совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством имеет значительный и качественный опыт проведения семинаров и конференций, направленных на повышение квалификации окормляющего казачество духовенства.

Высокий интерес участников всегда вызывают выступления зарубежных гостей Чтений. В этом году в работе казачьего направления примет участие войсковой священник Союза казаков Украины «Войско Запорожское» протоиерей Андрей Кузьмин, который расскажет о непростой ситуации, сложившейся в украинском казачестве.

Также Чтения посетит духовенство из Казахстана. Иерей Евгений Козлов, заместитель председателя Комиссии по делам казачества Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, расскажет о современных проблемах и успехах взаимодействия с казачеством в Казахстане. Доклад протоиерея Марка Беккалиева, духовника Союза казаков Степного края, будет посвящен событиям междоусобной войны начала XX века – карательному проходу казачьих войск атамана Дутова через Казахстан, и последующему разгромом Акмолинской епархии.

Впервые в мероприятиях казачьего направления Международных Рождественских Чтений примет участие протоиерей Максим Приходько, ответственный по работе с казачеством в Королевстве Испании и духовник «Испанской ассоциации волжских казаков». Его доклад называется «Православие и казачество в Испании: опыт сотрудничества». Рассказывая о своем послушании, он говорит: «Казачья организация «Испанская ассоциация волжских казаков» возникла всего год назад, но уже неоднократно заявляла о себе в сферах гражданской, культурно-исторической и церковной жизни. Исторически казаки были не только первопроходцами, первооткрывателями новых земель, но и миссионерами – насадителями христианства, устроителями храмов, хранителями традиций Православия. И сегодня в Испании казаки помогают православной церкви: оказывают существенную поддержку приходу Русской Православной Церкви преподобной Марии Египетской в городе Малага».

Примет участие в диалог-клубе и президент «Испанской Ассоциации волжских казаков», советник войскового атамана по Испании А. И. Василенко. Его выступление касается взаимодействия Церкви и казачества в Испании. Во многом посвящено оно будет особенностям проведения в Испании различных мероприятий: «Ассоциация ознаменовала начало своей деятельности крестным ходом к мощам святого Иакова, которые хранятся в храме Сантьяго де Компостела. 54 казака прошли путь с иконой Божьей матери «Избавительницы от бед», которая была привезена из России. Поскольку казаки на Руси являлись не только защитниками веры, но и границ, крестный ход приурочили к празднованию Дня защитника отечества… 23 февраля, в День защитника отечества, казаки установили икону Избавительницы на центральной площади города Сантьяго де Компостела, перед кафедральным собором. После исполнения акафиста Пресвятой Богородице ее внесли внутрь и установили перед алтарем. Наше путешествие завершилось на Масленицу, 25 февраля, православной службой в часовне Святого Андрея собора Сантьяго. Казалось, что там собрались православные со всей Галисии».

Также в работе диалог клуба будут выступления других участников: ответственного за взаимодействие с казачеством Берлинской и Германской епархии протоиерея Виктора Якима с докладом «Опыт взаимодействия с казаками в Германии»; духовника Читинского СКО протоиерея Романа Витюка на тему «Опыт воцерковления Читинского казачества: состояние, проблемы, перспективы»; духовника ХКО «Курень Каширинский» ВКО «Кубанское казачье войско» иеромонаха Спиридона (Федотова) на тему «Дорожная карта по успешному взаимодействию Церкви и казачества. Опыт взаимодействия храма Георгия Победоносца и ХКО «Курень Каширинский»; руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Вятской епархии иерея Петра Машковцева на тему «Взаимодействие с казачеством Вятской епархии»; духовника ВКО «Всевеликое войско Донское» иерея Виктора Иващенко на тему «Работа с казаками на приходе: воцерковление, методы работы, проблемы и их решение»; доктора психологических наук, профессора кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова Н. М. Ракитянского на тему «Феномен казачества в контексте православных ментально-догматических установок»; доктора исторических наук, профессора кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) А. Н. Кураева на тему «Особенности формирования культуры казачества»; кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин и иностранных языков Российской Международной академии туризма В. Е. Гусева на тему «Современное “родноверие” как целенаправленная фальсификация истории и религиозно-политический новодел»; директора Центра региональных справочных изданий Тюменского Государственного Университета, кандидата исторических наук Г. С. Зайцева на тему «Роль Российского казачества и православия в присоединении Сибири к России: прошлое и настоящее»; председателя Регионального совета организаций российских соотечественников стран Ближнего зарубежья М. Б. Крамаренко на тему «Вопросы взаимодействия казачьих организаций и приходов РПЦ в условиях ближнего зарубежья»; атамана Красноярского отдела ВКО «Енисейское казачье войско» А. Н. Оглуздина на тему «Взаимодействие Церкви и казачества на территории Красноярского края», профессора Института истории и международных отношений Южного Федерального университета, доктора исторических наук А. И. Агафонова на тему «Участие епархии Донской и Новочеркасской в сохранении духовного и культурно-исторического наследия донского казачества в XIX – начале ХХ вв.»; кандидата педагогических наук, доцента кафедры общей и социальной педагогики ПСТГУ С. И. Абрамова на тему «Парадоксальность духовно-нравственного воспитания юного казака», доктора философии, профессора Национального гуманитарного института социального управления (Сергиев Посад) И. В. Волоскова на тему «Инновационные технологии организации работы с казачьей молодежью»; кандидата исторических наук, доцента кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин АНОВО “Международный университет” М. А. Бычкова «Этические воззрения Г. Сковороды».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Неделя 22-я по Пятидесятнице.
24 ноября 2024
Вмч. Мины (икона). Мч. Виктора (икона) и мц. Стефаниды (икона). Мч. Викентия (икона). Прп. Феодора (икона) Студита, исп. Блж. Максима (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана (икона) Дечанского (Серб.). Прп. Мартирия (икона) Зеленецкого. Сщмч. Евгения пресвитера.
Наверх