Верстание в казаки в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации

22.11.2017 04:31

«О вы, отеческие лары,
Спасите юношу в боях!
Там свищет саблей он зубчатой,
Там кивер зыблется пернатый;
С черкесской буркой на плечах,
И, молча преклоняясь ко гриве,
Он мчит стрелой по скользкой ниве».
А.С. Пушкин

Русский классик часто в своих произведениях обращается к теме казачества, потому что на протяжении многих веков оно является неотъемлемой частью русского народа и его истории. Обряд посвящения в казаки называется верстанием. Человек православного вероисповедания, изъявивший желание стать казаком, жить по казачьим законам, принимается в казачью общину после испытательного срока, во время которого ему необходимо приобщиться к обычаям и традициям казачества, понять особенности культуры и быта казаков, узнать основы православного вероучения, кодекс чести казака, права и обязанности члена казачьей общины.

18 ноября 2017 года в столетнюю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина) в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии РФ состоялось верстание в казаки.

Трое воинов Христовых вступили в ряды Союза казаков России, засвидетельстовав свое намерение послужить Церкви, Отечеству и казачьему братству целованием Креста и Евангелия, а также обещанием помнить Престол Князь-Владимирского храма. Один из верставшихся – Коклин Олег Владимирович – воспитатель 11-го В класса МПКУ им. М.А. Шолохова.

К торжественной присяге приводили: духовник училища, настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник казачьих войск по Центральному федеральному округу иерей Марк Кравченко; атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев; начальник штаба Московского казачьего округа Союза казаков России Алексей Александрович Ковалкин. По многовековой традиции обряд начался с молебного пения о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого благого дела.

По окончании молебна отец Марк обратился к верстающимся: «Каждый православный христианин от купели крещения именуется воином Христовым и призван к борьбе с грехом и со страстями. Но вы, как казаки, в этот день даете сугубое обещание Богу, Церкви, Отечеству и казачьему братству, в ряды которого вступаете. Очень знаменательно, что вы стали казаками в день столетней годовщины избрания на Патриарший престол святителя Тихона, что обязывает вас сделать определенные выводы из исторических событий, произошедших сто лет назад, осознать их причины и, памятуя о последствиях, сделать все возможное, чтобы они не повторились. Как казаки, вы должны вести за собой людей, а для этого ваши сердца должны гореть верой Христовой…»

Каждый из верстающихся прочел текст присяги, после чего целовал Крест и Евангелие, прикладывался к иконам, содержащим мощи святых покровителей воинства – св. прп. Илии Муромского Печерского и св. вмч. Георгия Победоносца, подходил к священнику под окропление святой водой, целовал знамя Московского казачьего округа СКР и шашку.

По окончанию обряда верстания, казакам были вручены верительные грамоты и удостоверения казака.

Атаман Василий Федорович поздравил верставшихся казаков с важным событием в их жизни, пожелал успехов на ратном поприще и напомнил им, что с них теперь начинается казачий род. Иерей Марк подарил каждому из них православный казачий молитвослов и книгу «Новый завет. Псалтирь».

Многократное казачье «Любо!» и общая фотография на память завершили старинный казачий обряд.

Клирик Князь-Владимирского храма, диакон Александр Шмат

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх