В Кургане пройдет презентация фильма о Тимофее Невежине

22.11.2017 04:26

Фото Александра Алпаткина / kikonline.ru

Сегодня, 21 ноября, в Курганском культурно-выставочном центре состоится презентация фильма «Ваятель от Бога истории русской». В нем два главных героя – скульптор Ольга Красношеина, создатель памятника Тимофею Невежину на привокзальной площади нашего города, и сам основатель Кургана. kikonline.ru встретился с режиссером и сценаристом ленты Александром Голубкиным, чтобы узнать подробности.

— Передо мной стояла проблема, — рассказывает Александр Иванович. — Как увязать два временных пласта – современность и 17 век. Я, наверное, месяца полтора думал, пока не осенило: пропустить историю через скульптора. Она вживается в роль Невежина, идет по тем же дорогам, испытывает то же самое, что и он. В фильме мы показываем, как создавалась работа, сколько трудов в нее вложено: 17 лет назад Ольга создала памятник, и в день открытия не могла сдержать слез… Ну и, конечно же, воссоздаем исторический портрет основателя города.

Голубкин вспоминает, как по крупицам собирал информацию о Тимофее Невежине: «Я никогда не думал, что он связан с Далматом, основателем Далматовского монастыря. Оказывается, Невежин воспитывался у старца, который учил его и военному делу, и земляному, и государственной управе. Далмат до пострига был городничим Тобольска. Естественно, мы по следам уехали туда».

Отдельные сцены фильма снимались именно в сердце Сибири, где Тобол по-прежнему полноводный, как и на зауральской земле во времена Тимофея Невежина: «Там сохранились природа — простор, красота, полет. Нам повезло: шли съемки фильма «Тобол», нам разрешили поработать на фоне выстроенных острогов. Потом мы ездили в Абалакский монастырь, где тоже сооружены крепости. Все это было и у нас».

Но не только декорации фильма соответствуют исторической правде, режиссер уверен, что смог исправить ошибку прошлого: «Мы доказали, что Невежин был не из простых крестьян, как считают исследователи. Он был из казаков. Во-первых, он приехал осваивать новые земли с 20 казаками. Будь он крестьянином они бы за ним никогда не пошли. Во-вторых, он семь лет, после того как построил отрог, руководил им, и подтверждение этому есть в документах царя Федора Васильевича. Какой крестьянин бы сумел решить все вопросы с налогами, стать мировым судьей? В-третьих, Невежин никогда не занимался сельхозработами – у него была мельница, он только перерабатывал зерно».

В фильме рассказывается и то, как крестьяне, селившиеся рядом с острогом, «шли под крыло хозяина», как он пережил несколько набегов кочевников, чудом остался жив… Длится лента всего 30 минут. Расчитана на старший возраст – студентов, взрослых людей.

Ее уже посмотрели коллеги Голубкина в Башкирии, Ижевске, Мурманске, Нижним Новгороде. Две недели назад короткий 7-минутный вариант Ольга Красношеина представила в Москве – на Первом канале, говорит, «все были в шоке оттого, как глубоко копаем».

— Мои друзья сказали, что это визитка Кургана, — подводит итоги нашей беседы режиссер. — Посмотрев фильм, хочется приехать в наш город. Это для меня самое главное.

P. S. На презентации обещает присутствовать и сама героиня фильма. Привезет новую книгу о Тимофее Невежине – для детей – с иллюстрациями Андрея Ванькова.

Для справки: Ольга Красношеина, художник-скульптор, член Московского союза художников, делегат съездов Союза художников в Москве, магистрант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Родилась в Кургане, окончила Российскую академии живописи, ваяния и зодчества имени народного художника Ильи Глазунова (г. Москва). В числе ее работ: парковая скульптура «Родители» (городской сад), памятник знаменитому хлеборобу Зауралья Т. С. Мальцеву (Курган, Заозерный), памятник Есенину (Частоозерье).

kikonline.ru
Тэги: #
Поделиться:
Наверх