Кадетская Литургия 7-х и 9-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

18.11.2017 02:14

«Пусть имя мое погибнет в истории,
только бы Церкви была польза»

святитель Тихон, патриарх
Московский и всея России

Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в одной из бесед с будущим Патриархом Тихоном сказал ему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду, отдохну». Спустя несколько лет пророчество старца сбылось, когда митрополит Московский Тихон жребием был избран на Патриаршество. Более двухсот лет в Русская Православная Церковь существовала без патриарха. По воле императора Петра I институт патриаршества был упразднен и Церковью управлял Святейший Правительствующий Синод. На открывшемся 15 августа 1917 года Поместном Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества и избрании патриарха. Мнение народа на нем выразили крестьяне: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим Патриарха». Время было такое, когда все и всех охватила тревога за будущее, когда ожила и разрасталась злоба, смертельный голод заглянул в лицо людям, страх проник в дома и храмы. Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса и царства антихриста объяло Россию. Тогда под гром орудий, под стрекот пулеметов был поставлен Божией десницей на Патриарший престол Первосвятитель Тихон, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым Патриархом-мучеником. Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: «Доколе можно уступать безбожной власти?» Где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, притом не своей, но жизни верных ему православных чад. О своей жизни, о своем будущем он уже совсем не думал. Он сам был готов на гибель ежедневно.

Сегодня 100 лет спустя, мы также живем в неспокойное время, когда люди восстают против Бога, возносят хулу на Церковь, пытаются осквернить ее святыни и ее историю. Чтобы выжить духовно и сохранить чистоту юному кадету, молодому казаку – будущему воину необходимо опираться на опыт предшественников, которые, пройдя жизненный путь, остались верны Богу, Церкви и Отечеству.

Одним из таких примеров является святитель Тихон, который, как мы видим из его жития, несмотря на гонения, не был сломлен властями во время нахождения в заточении, остался живым после двух покушений и даже, будучи уже тяжело больным, продолжал свое первосвятительское служение. Его последними словами были: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

18 ноября 2017г. в столетнюю годовщину избрания на патриарший престол владыки Тихона, в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ прошла кадетская Литургия. Чтобы молитвенно испросить помощи святителя Тихона, приступить к таинству Покаяния и Причаститься Святых Христовых Таин в храм прибыли кадеты 7-х и 9-х классов училища. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

По окончании Богослужения клирик Князь-Владимирского храма, иерей Виктор Иваник поблагодарил кадетов за совместную молитву и понесенные труды, поздравил их с праздником и преподнес им небольшие сладкие подарки.

Клирик Князь-Владимирского храма, диакон Александр Шмат

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх