А.В. Щипков: Пострадав больше других в кровавых катаклизмах XX века, Россия своими силами вернулась к традиции

01.11.2017 23:06

Москва, 1 ноября. Выступая на открытии Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков назвал XX век временем глубокого общемирового надлома, апофеоза и начала разрушения модернизма, в процессе которого Россия пострадала больше других стран.

«Россия взяла на себя главный удар той болезни, которая возникла в европейской культуре еще в эпоху Просвещения. Каждый взорванный храм, каждый убитый священник и мирянин — это ожившие строчки из трудов философов того времени», — заявил А.В. Щипков.

«Россия — часть восточно-христианского, византийского мира. Но ей суждено было стать жертвой чужой агонии — агонии модернизма. Поэтому в красном углу России был повешен «чёрный квадрат», — добавил он.

Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что даже в эпоху торжества коммунистической идеологии в советском обществе параллельно существовал «народный» социализм, в котором, согласно русской традиции, нет революционности, но есть справедливость, община и равенство людей перед Богом.

«И потому, как сказал Патриарх Кирилл, “несмотря на последовательное отрицание христианства… в советский период в том или ином виде сохранилась связь этических ориентиров и образа жизни с богооткровенными нравственными идеалами”», — отметил представитель Церкви.

По словам первого заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сразу после революции Запад смотрел на Россию и ликовал, видя в этом зрелище победу своих идей, но затем испугался, увидев свое отражение в грандиозных процессах, происходящих в России.

«Увидев себя в зеркале России, европейцы поспешили сказать “это не мы”. И чтобы покончить со слишком искренней и неподдельной русской тягой к справедливому обществу, они вызвали духов нацизма», — подчеркнул он.

«Далее Советская Россия жертвует собой ради победы над нацизмом, освобождения Европы, своими силами возвращаясь к традиции. “Принесенные войной страдания”, —  говорит Патриарх Кирилл, — “вернули людей… к осознанию важности духовных основ жизни”», — заключил А.В. Щипков.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тэги: # #
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх