Сергей Пресняков: «Работа Республиканского казачьего центра направлена на воспитание патриотов»

16.09.2017 03:05

Год назад в Кизляре был создан Республиканский государственный казачий центр. Он учрежден в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года и ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», а также региональной подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ в РД на 2015-2016 годы».

В преддверии Дня единства народов Дагестана директор Республиканского казачьего центра Сергей  Пресняков рассказал РИА «Дагестан» о работе Центра за прошедший год и о его роли в налаживании межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе.

– Сергей Анатольевич, что удалось сделать Республиканскому казачьему центру за истекший год и какие планы стоят сегодня перед ним?

– Оценивать работу центра не мне, а нашим согражданам, министерству по национальной политике республики, подведомственным учреждением которого мы являемся, казакам Терского войска.

Мы с первого дня работы методично начали выстраивать работу, отвечающую за реализацию программы государственной национальной политики. На нас была возложена ответственная работа по сохранению и развитию культуры казаков, укреплению межэтнических и межрелигиозных отношений, военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В рамках подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан» нами были проведены беседы, лекции и встречи с допризывной молодежью, направлены кандидаты на военную службу по контракту, привлечены к мобилизационным мероприятиям казаки, пребывающие в запасе.

Одним из важных направлений развития казачества является изучение казачьих традиций. В этом нам большую помощь оказывает гимназия №6 Кизляра, где был открыт казачий кадетский класс. По программам спецкурсов и факультативов там изучается история терского казачества и казачества России, основы православной культуры, прикладная физическая подготовка.

Центр проводит активную работу и по освещению своей деятельности в социальных сетях и на сайте учреждения. На мой взгляд, в казачьем центре сейчас создан работоспособный коллектив. Много уже сделано, но еще больше нам предстоит сделать.

– Как обстоят дела с поддержкой культурно-просветительских программ и мероприятий казачьих обществ и оказанием содействия поддержке казачьих кадетских классов, о которых Вы упомянули?

– Работа Центра проводится в тесном сотрудничестве и взаимодействии с территориальным органом по проблемам Северного региона республики Миннаца РД, Кизлярской городской и районными администрациями, Молодежным советом при главе Кизляра, лидерами различных общественных организаций муниципалитетов и с другими организациями, заинтересованными в дальнейшем развитии и укреплении казачества в республике.

И это приносит свои плоды. На реализацию мероприятий по государственной поддержке казачьих обществ в Дагестане на 2015-2017 годы были выделены денежные средства, которые освоены полностью по целевому назначению.

Вместе с подшефными детской воскресной казачьей школой и кадетскими классами проводим Рождественские и Пасхальные мероприятия, организуем субботники, встречи и экскурсии.

– Расскажите о взаимодействии вашего центра с Кизлярским особым приграничным округом Терского войскового казачьего общества.

– Мы взаимодействуем довольно продуктивно. Вместе с Управой активно участвуем в городских, районных и республиканских культурно-массовых мероприятиях, участвуем в праздничных божественных литургиях, в мероприятиях по обеспечению безопасности при проведении ночных богослужений в храмах города и районов, совместно проводим казачьи круги и торжественную церемонию посвящения в кадеты. Освещаем работу казачества в социальных сетях и СМИ.

Не так давно состоялся Большой Казачий Круг КОПОКО ТВКО. В большей степени наша роль в данном мероприятии заключалась в организационно-методической поддержке и освещении этого значимого события. А также на круге мы представили отчет о проделанной работе центром за весь период со дня его открытия. Как уже сказал, сделано немало, но мы ставим перед собой новые задачи.

– Как бы Вы охарактеризовали контакты вашего центра с представителями регионов СКФО, казаками других субъектов?

– У нас налажены дружественные связи со станицами Шелковская Чеченской Республики, Архонская Северной Осетии-Алании, станицами Ставропольского края и даже Ростовской области. Деятельность нашего центра предопределяет взаимодействие с представителями регионального казачества во всех организационных вопросах, проведении мероприятий и т.д.

Стало хорошей традицией наше участие в мероприятиях казачьей направленности в названных регионах. Нас приглашают участвовать в Казачьих шермициях, в соревнованиях по казачьим единоборствам. Участвовали в таких значимых мероприятиях, как День памяти жертв репрессий терских казаков, День наурской казачки, прошедший при поддержке правительства Чечни и т.д.

16 сентября состоится большой казачий праздник в городе Новопавловске Ставропольского края. Там пройдут торжественные мероприятия, посвященные 440-летию Терского казачьего войска. Для участия в них мы тоже приглашены.

– Одним из ярких мероприятий Центра был легкоатлетический пробег «Мир, дружба и согласие» по маршруту Гимры – Ахульго Унцукульского района. Расскажите подробнее и о самой идее данного мероприятия, и о том, как вас встретили горцы?

– Действительно, это – одно их ярких и запоминающихся мероприятий, оно способствовало налаживанию более тесных дружеских связей с жителями горных районов, укреплению дружбы и взаимопониманию между народами.

Дружеская поездка в одно из самых красивых и гостеприимных мест Дагестана – Унцукульский район – подарила нам всем возможность познакомиться с интересными людьми, с жизнью и бытом горцев, посетить исторические памятники, насладиться величием дагестанской природы и на себе прочувствовать гостеприимство горцев.

Идея организации забега возникла не случайно. Стремление к формированию культуры здорового образа жизни нашей молодежи и любовь к родному краю способствовали рождению идеи этого забега и ее успешной реализации.

– Назовите основных активистов мероприятий, проводимых вашим центром?

– Активистов у нас достаточно много, их с каждым разом становится больше. Хочется отметить молодежь казачьего клуба «Сполох». Ребята охотно откликаются на любой призыв и принимают участие во всех проводимых центром мероприятиях. Участвуют в казачьих играх, соревнованиях, семинарах, форумах и конференциях даже за пределами республики.

Это Андрей Панин, Роман Павликов, Артем Ветров, Денис Иванов, сестры Воробьевы, Валерий Каплюшкин. Отмечу и самых активных казаков, принимающих участие не только в казачьих мероприятиях, но и спортивных – Петр Воробей, Владимир Мужнюк, Юрий Алексеенко. Работа проводится при поддержке атамана КОПОКО ТВКО Валентина Иванова.

– По Вашему мнению, тема казачества интересна молодым людям? Если да, то чем она привлекает молодежь? 

– Вовлекая в казачество подрастающее поколение – молодежь, главной целью мы видим здоровый образ жизни, физическую подготовку и идейно-нравственное воспитание в духе лучших казачьих традиций. А казаки, как известно, издревле несли службу во благо своей Отчизны. Стараемся сделать упор в своей работе на практические умения и навыки, необходимые для прохождения службы в рядах Вооруженных сил России, содействовать воспитанию чувства уважения друг к другу, а также уважения и любви к истории казачьей культуры. Это, на мой взгляд, привлекает молодежь, и молодые люди остаются у нас.

В центре созданы хорошие условия для общения, тренировок и занятий. Ребята вовлечены во все казачьи мероприятия. Самых активных мы поощряем премиями, подарками, грамотами. Мы также поддерживаем тесную связь с учебными учреждениями, где обучаются ребята. Роль казачества тут очевидна, и мы можем гордиться той работой, которую проводит центр.

Уверен, результаты нашей работы идут на пользу как республике, так и всей стране, потому что она направлена на воспитание патриотов, здоровых молодых людей, уважающих свою казачью культуру, быт, а также традиции представителей народов, с которыми уже столетиями живут бок о бок, трудятся во благо общей Родины.

РИА «Дагестан»
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх